Курятина из пробирки. До конца года в меню ресторанов появятся искусственные наггетсы

Американская компания Just готовит к запуску линейку продуктов из искусственного мяса. В лаборатории стартапа ведется разработка наггетсов и колбасок, выращенных в пробирках. Об этом пишет BBC. Пока клетки культивируются медленно (один наггетс должен расти два дня в биореакторе), но в перспективе фирма хочет накормить весь мир, рассказал директор разработок компании Just Томас Боуман: Томас Боуман директор разработок компании Just «Фактически мы выращиваем мясо без убийства животных, однако пока проект находится на ранней стадии. Биопринтинг и культивирование клеток существуют уже давно, но использовать эти технологии в современном состоянии для того, чтобы накормить весь мир, невозможно, так как процесс очень медленный. Мы ищем способы сделать так, чтобы это было быстро и дешево, чтобы соответствовать текстуре настоящего мяса». По словам директора Just Джоша Тетрика, уже в этом году куриные наггетсы, при производстве которых не пострадало ни одно животное, появятся в меню нескольких ресторанов. Репортер BBC Джеймс Кук уже попробовал новинку на вкус: Джеймс Кук репортер BBC «О, очень вкусно! На вкус как курица. Собственно, это же и есть курица, но есть что-то странное в структуре мяса, кажется непривычным. Вкус очень похож, но физическая сторона, ощущение во рту немного другое». Пионером лабораторной агропромышленности считается голландец Марк Пост. В 2013 году он пожарил первый в истории культивированный гамбургер, который обошелся ученому в 300 тысяч долларов. По его оценкам, если при сегодняшних технологиях поставить выращивание мяса на поток, себестоимость одной лабораторной котлеты можно сократить до 10 долларов, но это все равно слишком дорого.

Курятина из пробирки. До конца года в меню ресторанов появятся искусственные наггетсы
© BFM.RU