Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Курятина из пробирки. До конца года в меню ресторанов появятся искусственные наггетсы

Американская компания Just готовит к запуску линейку продуктов из искусственного мяса. В лаборатории стартапа ведется разработка наггетсов и колбасок, выращенных в пробирках. Об этом пишет BBC.

Курятина из пробирки. До конца года в меню ресторанов появятся искусственные наггетсы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Пока клетки культивируются медленно (один наггетс должен расти два дня в биореакторе), но в перспективе фирма хочет накормить весь мир, рассказал директор разработок компании Just Томас Боуман:

Томас Боуман директор разработок компании Just «Фактически мы выращиваем мясо без убийства животных, однако пока проект находится на ранней стадии. Биопринтинг и культивирование клеток существуют уже давно, но использовать эти технологии в современном состоянии для того, чтобы накормить весь мир, невозможно, так как процесс очень медленный. Мы ищем способы сделать так, чтобы это было быстро и дешево, чтобы соответствовать текстуре настоящего мяса».

По словам директора Just Джоша Тетрика, уже в этом году куриные наггетсы, при производстве которых не пострадало ни одно животное, появятся в меню нескольких ресторанов. Репортер BBC уже попробовал новинку на вкус:

Джеймс Кук репортер BBC «О, очень вкусно! На вкус как курица. Собственно, это же и есть курица, но есть что-то странное в структуре мяса, кажется непривычным. Вкус очень похож, но физическая сторона, ощущение во рту немного другое».

Пионером лабораторной агропромышленности считается голландец Марк Пост. В 2013 году он пожарил первый в истории культивированный гамбургер, который обошелся ученому в 300 тысяч долларов. По его оценкам, если при сегодняшних технологиях поставить выращивание мяса на поток, себестоимость одной лабораторной котлеты можно сократить до 10 долларов, но это все равно слишком дорого.