Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Секреты питания балерин. Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Светлана Захарова

Принципы питания, секреты и лайфхаки от знаменитых танцовщиц.

Секреты питания балерин. Майя Плисецкая, Илзе Лиепа, Светлана Захарова
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Много написано текстов и снято фильмов о том, как истощают себя балерины, чтобы стать примой. На самом ли деле они едят «по зёрнышку в день», или же это режиссёрский ход и авторское допущение, созданное, чтобы добавить остроты сюжету? Попробуем разобраться вместе.

Видео дня

: строгость, правила, результат

Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая следила за своим здоровьем и придерживалась строгих ограничений в питании, чтобы оставаться в форме.

В её ежедневный рацион по-прежнему не входит: мясо, молочные продукты, яйца, мучные изделия, сахар и кофе. В питании она отдаёт предпочтение крупам, овощам (кроме помидоров), фруктам (кроме бананов) и рыбе.

Примерное меню:

Илзе Лиепа: метод исключения

Известная балерина Илзе Лиепа также исключила из рациона сахар, мучные изделия, картофель и рис. Она рекомендует потреблять растительные и животные жиры, которые в изобилии находятся в мясе птицы и в морской рыбе.

Илзе ограничивает потребление глюкозы, соли и острых соусов, чтобы не задерживать воду в организме.

Примерное меню:

. Умеренность во всём

Прима-балерина Большого театра Мария Аллаш придерживается строгих правил в питании только в день спектаклей, а в обычные дни в умеренном количестве может позволить себе и торт, и макароны, и шашлык.

Примерное меню:

. Дело не в количестве, а в качестве

Особое внимание солистка Мариинского театра Светлана Захарова уделяет завтракам: обычно она ест кашу на воде без соли и пьёт зелёный чай.

Балерина старается контролировать потребление соли и призывает проверять срок годности на этикетках, так как микротоксины, которые образуются в испорченных продуктах, вредны для организма. Она также настаивает на необходимости учитывать особенности организма и делать выбор в пользу тех продуктов, которые вас максимально насыщают и не дают ощущения тяжести.

В интервью журналу Glamour Светлана Захарова поделилась с читателями своими правилами: «Давно поняла, что нельзя отказывать себе в любимых блюдах: всё равно организм своё потребует. Просто нужно взять за привычку контролировать количество съеденного. Я вот очень люблю сыр, шоколад и селёдку с картошкой – но когда вижу, что немного поправилась (это обычно бывает после возвращения из отпуска), съедаю в день не по 100 г шоколада, как обычно, а по 50 г, и ломтики сыра отрезаю в два раза тоньше».

Вы тоже можете попробовать придерживаться любой их этих схем или придумать собственный план питания. Главное помнить, в рационе должны присутствовать углеводы и белки, а вот жиры нужно свести к минимуму. Результат вас поразит – до минус 4 кг за неделю.