Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

18 октября — Всемирный день конфет

Это очень полезный всемирный праздник, ведь он посвящен конфетам, которые когда-то считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины, а в середине осени все сладкоежки мира устраивают праздник и наслаждаются своими любимыми конфетами.

18 октября — Всемирный день конфет
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

В Европе существует отличная традиция — готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости с подарками в виде конфет. В магазинах в этот день расширяется конфетный ассортимент, устраиваются детские карнавалы, где малыши наряжаются в трюфели, ириски и леденцы. Конфетам посвящаются стихи, песни, танцы, сценки, загадки, частушки, викторины, в ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по приготовлению конфет, шоколадные лакомства в ярких обертках раздают прохожим на улице.

Видео дня

Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.

Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.

Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими «пилюлями» нервные расстройства и кашель! При этом самыми не оправдавшими надежды конфетами оказались шоколадные. В XVI веке в Европе шоколадным конфетам приписывали магические и лечебные свойства. Но чудо не произошло, и тогда шоколад стали считать источником всех бед.

Из письма одной молодой английской леди: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Всемирный праздник любителей конфет отмечают даже те, кто сидит на диете, потому что раз в году ради такого праздника ее стоит нарушить!

18 октября — День Аляски

«Не валяй дурака, Америка» - группа Любэ

18 октября 1867 года русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тыс. квадратных километров перешли под суверенитет Соединенных Штатов. В этот день состоялась официальная церемония передачи Аляски. В столице русских поселений в Северной Америке Новоархангельске (ныне город Ситка) под артиллерийский салют и при параде военных двух стран был спущен российский флаг и поднят американский.

Впервые идея о продаже Аляски была в весьма деликатной и строго секретной форме высказана генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Муравьевым-Амурским накануне Крымской войны 1853-1856 годов. Его рассуждения сводились к тому, что вопрос об уступке Соединенным Штатам русских заокеанских владений рано или поздно будет поставлен, и защитить эти отдаленные территории Россия не сможет. Русское население на Аляске составляло тогда по разным подсчетам от 600 до 800 человек. Креолов насчитывалось около 1900, алеутов - немногим менее пяти тысяч. На этой территории проживало 40 тысяч индейцев-тлинкитов, которые не считали себя подданными России. Для освоения территории площадью более 1,5 миллионов квадратных километров, столь отдаленной от остальных российских земель, русских было явно недостаточно.

Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте (1808-1875) по настоянию государственного секретаря . 28 декабря 1866 года на особом заседании в парадном зале , проходившем при участии императора Александра II было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

В самой Америке в то время было мало желающих приобретать огромную территорию, которую противники сделки называли заповедником для белых медведей. ратифицировал договор лишь большинством в один голос. Но когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, эта сделка была признана главным достижением Эндрю Джонсона.

На самой Аляске этот праздник празднуют скромно, по семейному, за столом с блюдами традиционной кухни Аляски

В основе рациона у аляскинцев с давних пор было мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, птиц. Так как в арктическом климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок.

Аборигены Аляски выбирают продукты питания, анализируя три связи: между животными и людьми, между телом, душой и здоровьем, между кровью животных и людей. К примеру, эскимосы считают, что заключили с тюленями соглашение: охотник убивает тюленя только ради прокорма своей семьи, а тюлень жертвует собой ради того, чтобы стать частью тела охотника, а если люди перестанут следовать древним соглашениям и заветам предков, то животные будут оскорблены и прекратят размножаться.

Охотники поедают часть добычи прямо на месте. Особая традиция связана с рыбой: рыбу нельзя готовить в пределах дня пути от места ловли.

Каждый охотник делится всей добычей со всеми соседями. Поеданию мяса, жира или других частей животного предшествует выкладывание больших кусков туши на кусок металла, пластика или картона на полу, откуда любой в семье может взять себе порцию. Бывает, что поесть приглашают все селение. Женщина выходит на улицу и кричит: «Готовое мясо!».

Очень специфическое блюдо Анллек— деликатес обитателей Юкона.

Семена пушицы, которые запасают полёвки, собирают из мышиных нор и употребляют в пищу сырыми или варёными. В знак уважения взамен нужно положить мыши что-нибудь вкусное.

Еду можно запить Аюком— эскимосским чаем из багульника. Употреблять лучше горячим. Считается, что это дает особый лечебный эффект.

В качестве холодных закусок будет подан соленый лосось. Его засаливают прямо в морской воде, поэтому он является исключительно натуральным и экологически чистым блюдом.

Что касается десерта, выбор продуктов невелик: фирменное мороженое Аляски – акутак, делают из смеси ягод и тюленьего жира. Иногда в него добавляют мятую рыбу. Готовая смесь приправляется снегом или колотым льдом.

Такой себе прямо скажем специфический десертик!

P.S. Хотите сделать такой дома – в магазине «Светофор» на Революционной, 2е есть и рыба и ягоды. Вот только тюленьего жира найти будет в наших широтах сложновато – может свиной подойдет?

18 октября —День шоколадного капкейка в США

Праздник двух любимейших американцами вещей – выпечки и шоколада в одном десерте. К тому же, капкейки отлично подходят для сумасшедшего ритма современной американской (и не только) жизни. Они маленькие, их можно захватить с собой по дороге на работу, их легко и недорого приготовить самостоятельно, а еще они очень вкусные! Однако свою популярность "кексы в чашке" завоевали не так давно.

История их названия кроется в непростой жизни кухарок Америки 19-го века. Так как все они были не особенно образованными, то рецепты проще было запоминать и передавать друг другу привязанными к определенной мере объема – а именно, к чашке. Поэтому обычный рецепт пирога был примерно таким: чашка масла, две чашки сахара, три чашки муки, четыре яйца, чашка молока и ложка соды. Очень легко запомнить. А в начале девятнадцатого века кто-то придумал рецепт, в котором тесто разливалось не в одну большую форму, а во множество маленьких, позволяя сделать пирог или торт порционным.

Изначально капкейки выпекались в отдельных формочках, но уже в начале двадцатого века была изобретена форма на несколько кексов, что сделало их приготовление еще более простым и дало начало новой традиции в выпечке. Кстати, выпекать их можно не только в металлических формах, но и в бумажных.

Капкейки обычно украшают цветной глазурью, кондитерской посыпкой и разными съедобными штучками, они получаются не только вкусными, а еще и очень симпатичными. Шоколадные капкейки получаются очень мягкими и просто тают во рту.

Нужно:

Для теста: 75 г сливочного масла;

75 г сахара;

80 мл молока; 2,5 ст. л. какао; 1 яйцо; 1 ч. л. разрыхлителя;

100-120 г муки.

Для крема: 5 ст. л. густой сметаны (не менее 20%); 4 ст. л. какао; 4 ст. л. сахара; 1 ст. л. сливочного масла.

И что хотите для украшения (крем, фрукты, ягоды, кондитерские посыпки, цукаты, орехи, варенье или кусочки шоколада)

Нагреть молоко и масло. Когда масло растопится, не снимая с огня, всыпать сахар, какао, размешать, довести до кипения, но не кипятить.

Снять шоколадную массу с огня и отсудить.

Добавить яйцо, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем и замесить негустое тесто.

Приготовить форму для выпечки.

Выложить тесто в форму для выпечки на половину объема.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые капкейки вынуть из формы и остудить.

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло, не снимая с огня, добавить сахар и сметану.

Всыпать какао, перемешать до однородности и довести до кипения. Остудить глазурь до теплого состояния.

Нанести глазурь на шоколадные капкейки и украсить тем, что вы выбрали в качестве украшения!

Приятного аппетита, угощайтесь и угощайте!

18 октября — День независимости Азербайджана

С 18 октября 1991 года Азербайджан является независимым, суверенным государством, и этот день отмечается как праздник.

Азербайджанцы любят и умеют вкусно готовить, однако строгие религиозные нормы диктуют определённые ограничения. Наложил ислам отпечаток и на национальные блюда Азербайджана. Рецепты мясных кушаний, например, предполагают любое мясо, кроме свинины. Характерной особенностью азербайджанской кулинарии, в отличие от русской, является то, что здесь на каждой кухне всегда царит сильный аромат пряностей. Национальные блюда Азербайджана принято дополнять щедрым набором специй. Душистые травы используются в огромном количестве. Это такие известные растения, как базилик, мята, укроп, петрушка, а также сумах, шафран, тмин, фенхель, различные виды перца, корица, гвоздика и множество других. Национальные блюда Азербайджана включают в себя и всевозможные овощи и фрукты. Даже в супы и горячие мясные закуски добавляют свежие и сушёные алычу, виноград, инжир, яблоки, абрикосы, сливы, барбарис, гранат и цитрусовые . Различные вяленые фрукты и орехи измельчаются, и вместе с корицей, мёдом, шафраном и мятой улучшают вкус оригинальных сладостей – нуги, лукума, фирни, пахлавы, курабье, халвы.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированным цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо, фрукты и остальные продукты, — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол.

В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на три подгруппы — мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие. К мучным изделиям относятся шекербура, пахлава, шекер-чурек, курабье бакинское, кята карабахская, бакинская, нахичеванская и гянджинская, мутаки шемахинские, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости. Это шекинская пахлава, пешвенк, терхалва, гырмабадам, при производстве которых используется рисовая мука, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и пряности.

В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испечённого в честь праздника Новруз, составляла 12 метров, а ширина — четыре. Вес сладости был около трёх тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд». В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а также и принимать гостей, в теплой компании которых так чудесно отмечается этот замечательный праздник!