18 октября во всем мире отмечают вкусный праздник — День конфет

Как появилось это лакомство, «Вечерке» рассказала кондитер Алла Патрушева. В древние времена рецепт конфет был совсем другим: конфеты делали из фруктов и орехов, а на Востоке — из фиников. Для сладости использовали мед и иногда добавляли пряности. Новый этап в развитии конфетной промышленности наступил, когда в Европу из Индии привезли сахарный тростник. Засахаренные фрукты и орехи стали популярным, но дорогим лакомством. Мощным толчком для кондитерских изделий стал завоз в Европу шоколада. В него обмакивали орехи и фрукты, делали глазурь для пирожных и тортов. Кондитеры до сих пор экспериментируют, появляются национальные конфеты. А в XIX веке Томас Эдисон изобрел парафинированную обертку, дав начало новой эре в эволюции конфет. ПОЛЕЗНО — Конфеты — это источник глюкозы, которая является единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать организму сил и повысить настроение. — Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который успокаивает нервную систему. ВРЕДНО — В большинстве конфет содержатся красители и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение желудка. — Повышенное содержание сахара в организме может привести к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе. — Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Елена Соломатина, диетолог: Конфеты — это быстрый способ насытить мозг глюкозой и повысить настроение. Но злоупотреблять сладким все же не стоит. Регулярно поедая конфеты, мы жмем на спусковой крючок для сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как известно, все хорошо в меру.

18 октября во всем мире отмечают вкусный праздник — День конфет
© Вечерняя Москва