Эксперт рассказал, как не ошибиться при выборе грибов в магазине

Большая часть грибных разносолов, представленных на российском рынке, произведена в Китае. Причём названия на этикетках банок часто не совпадают с реальным составом, сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» миколог Михаил Вишневский. «Грибы, произведённые в Китае, могут продаваться под видом опят, однако зачастую это совсем другой вид — чешуйчатки намеко. Дело в том, что такие организмы легко разводить искусственным путём. Внешне они похожи на опят, однако по вкусу значительно проигрывают», — отметил Вишневский. Так же обстоит с груздями и рыжиками — под видом этих грибов покупателям чаще всего предлагают шиитаке. «В таких разносолах по максимуму используется уксус и соль, благодаря чему срок годности у продукта становится почти неограниченным. Особого вкуса такие грибы не имеют, но они приятно хрустят», — сказал эксперт. По его словам, главное, что поможет отличить китайские грибы от российских, — цена. Настоящие лесные грибы не могут стоить дёшево — затраты на сбор, обработку, приготовление и упаковку производители закладывают в конечную стоимость продукта. «Поэтому даже небольшая банка российских грибов будет стоить в районе 400 рублей, тогда как китайских — около 150 рублей», — указал он.

Эксперт рассказал, как не ошибиться при выборе грибов в магазине
© Парламентская газета