Уральцы с ОВЗ стали участниками проекта «Кулинарное путешествие»

В Свердловской области реализуется проект «Кулинарное путешествие», в рамках которого люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением или отсутствием слуха, или зрения, люди с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна учатся готовить под присмотром профессионалов. Мастер-классы проходят в ресторанах и кафе Екатеринбурга. «Проект «Кулинарное путешествие» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Центральная идея проекта заключается в расширении практических навыков людей с различными категориями инвалидности по приготовлению вкусных и разнообразных блюд. Проект «Кулинарное путешествие» рассчитан на один год, в течение которого будет проведено 12 мастер-классов», – рассказала учредитель и президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко. В рамках каждого мастер-класса участники под руководством профессионального шеф-повара осваивают на практике технику приготовления нового блюда. Кроме того, в ходе мастер-класса с участниками будет работать специалист по этикету, что позволит им освоить базовые правила поведения в местах общественного питания и почувствовать себя более уверено и комфортно в непривычной обстановке. Один из мастер-классов прошел в ресторане традиционной китайской кухни «Дружба». Участниками встречи стали ребята с инвалидностью из «Уктусского пансионата». Другой мастер-класс прошел в ресторане «Дюжина». Взрослые и дети – подопечные благотворительного фонда «Верба» Фонда Ксении Безугловой, а также участники группы «Взаимоподдержки особых мам» – научились делать самолепные пельмени и вареники. Бренд-шеф ресторана Владимир Морозов рассказал об истории блюд и раскрыл секреты приготовления сочных и вкусных уральских пельменей, главной особенностью которых является сочетание трех видов мяса – свинины, говядины и баранины. Для мастер-класса ресторан подготовил ингредиенты для трех видов блюд – уральских пельменей, вареников с картошкой и вареников с творогом. Каждый участник мастер-класса самостоятельно нарезал и раскатывал тесто, лепил пельмени и вареники и даже освоил особый способ лепки «косичкой». «В процессе приготовления пельменей и вареников всех угостили вкусным и невероятно полезным фирменным отваром из шиповника, который готовится несколько дней. Гости мероприятия знакомились и вместе радовались своим успехам в освоении более чем доступного в домашних условиях блюда. Все приготовленные пельмени и вареники были отправлены для приготовления и, после небольшого перерыва, гостей нашего мастер-класса ждал вкусный ужин-дегустация уральских пельменей и вареников с картошкой с фирменными соусами ресторана и вкусным ароматным чаем», – рассказала Наталья Заиченко. Мастер-класс впечатлил не только участников проекта, но и представителей ресторана, которые решили провести еще одно мероприятие, но уже для детей. В ближайшую субботу учиться готовить будут воспитанники коррекционной школы «Речевой центр», дети с тяжёлыми нарушениями речи и аутичным спектром.

Уральцы с ОВЗ стали участниками проекта «Кулинарное путешествие»
© Информационный портал Свердловской области