Корейские кабачки и яркое ассорти. Рецепты заготовок из осенних овощей

Заключительный этап конкурса «Секреты бабушкиного сундучка» подошел к концу, а это значит, что наша коллекция пополнилась новыми интересными рецептами от читателей. Напомним, конкурс был разбит на четыре «номинации»: начало дачного сезона, вторая жизнь старым вещам, секреты красоты и здоровья и заготовки на зиму. В каждом – хорошие советы и нужные рецепты. Мы ознакомились с последними «секретами» наших читателей, и предлагаем любителям делать заготовки из кабачков взять на вооружение прекрасный рецепт от победительницы из Черемхово Галины Симоновой. Кабачки по-корейски В сочетании с репчатым луком, обжаренным в растительном масле, сладким перцем и другими овощами со специями, кабачки получаются – пальчики оближешь. Вам понадобятся: два средних кабачка;две луковицы;две морковки;один сладкий перец;четыре дольки чеснока;три столовые ложки кунжутных семечек;30 гр сахарного песка;две столовые ложки соевого соуса;три чайные ложки паприки;две столовые ложки растительного масла;50 мл уксуса столового;пять чайных ложек черного молотого перцысоль по вкусу. Отобранные некрупные кабачки вымыть и обтереть полотенцем. Острым ножом сначала разрезать вдоль на две половинки, после чего их порезать поперёк на тонкие полукружки. Если в наличии кабачок мелкий, то нарезать кружками. Нарезанные ломтики посолить и оставить в дуршлаге над кастрюлькой, чтобы стёк сок. На тёрке для корейской моркови или на крупной обычной потереть очищенную свежую морковь, выложить её в миску и немного посолить. Очистить лук репчатый и сладкий перец, вынув из него семена; нарезать их соломкой. Помешивая овощи, обжарить до готовности на растительном масле при среднем огне. В подходящую ёмкость с крышкой выложить отжатые резаные кабачки, измельчённый чеснок, обжаренные лук и сладкий перец, положить кунжутные семечки, все пряности и специи, влить соевый соус, уксус, посыпать солью, сахаром, чёрным перцем и красной молотой паприкой. Всё перемешать до равномерности массы. Ёмкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и дать на протяжении нескольких часов кабачкам выстоять в холодильнике. Перед подачей украсьте свежей зеленью и подавайте как холодную овощную закуску. Вкус и красота Гурманам не может не понравиться рецепт второй победительницы – шелеховчанки Натальи Закаблуковской. Вам понадобится: 1,5 кг помидоров;один болгарский перец (для красоты – возьмите зелёного или жёлтого цвета);две-три средние головки репчатого лука;около двух столовых ложек желатина. Отобранные и вымытые красные помидоры (лучше брать крепкие, плотные) разрезать пополам или, если плоды крупные, на 3-4 части. Послойно с нарезанным кольцами луком и болгарским перцем уложить помидоры в литровые, предварительно простерилизованные банки. Рецепт дан примерно на четыре банки. Залейте до верха кипящим маринадом. В пятилитровую эмалированную кастрюлю надо влить на 2/3 воды, добавить 5-6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, несколько горошин чёрного перца. Можно добавить лавровый лист, базилик – кто что любит. Вскипятить. Сняв с плиты, залейте подготовленные овощи. Прикройте крышками банки, и простерилизуйте на водной бане в большой ёмкости минут 10-15, когда начнётся кипение. На дно большой кастрюли нужно положить х/б или льняной лоскут ткани, что не лопнули банки. Ещё один важный момент: кипение не должно быть интенсивным – чуть-чуть! Сняв с огня, в банки добавьте по столовой ложке 9%-ного уксуса. Герметично закройте крышки. Банки переверните, укройте каким-нибудь «одеялом» и оставьте на сутки остыть. На другой день поставьте банки в холодильник. Через день, открыв его, вы убедитесь, что для приёма гостей любого ранга у вас есть не просто вкусное, но и поразительно красивое блюдо. Хранить эти заготовки лучше в холодильнике или в другом не тёплом месте.

Корейские кабачки и яркое ассорти. Рецепты заготовок из осенних овощей
© АиФ Иркутск