От хинкали до бургеров: топ блюд, которые не стоит есть на первом свидании
Ресторан — наиболее популярное место для первых свиданий. Здесь мы больше узнаем друг о друге, общаемся и, конечно, получаем первое впечатление — самое важное при любом знакомстве. И, чтобы оно не было смазано неловкими ситуациями, связанными с неудачным заказом, мы составили топ блюд, которые не стоит брать в ресторане при первой встрече. Психологи уверены: то, как мы едим, многое рассказывает о нашем характере и сексуальности. Например, к девушке, весь вечер пожевывающей листья салата, парень отнесется с меньшим интересом, чем к той, что с аппетитом съест целый стейк. Однако многие блюда (и тот же стейк) могут сыграть злую шутку с теми, кто не умеет их правильно есть. WMJ.ru рассказывает о таких блюдах и узнает у шефов московских ресторанов, чем их можно заменить и как все-таки употребить, если очень хочется. Хинкали: коварный бульон Венец грузинской кухни хинкали одинаково любимы и девушками, и мужчинами. Неудивительно! Остаться равнодушным к гамме пряных вкусов и сочному мясу этого блюда просто невозможно. Но в главной фишке хинкали — сочности и вытекающему соку — и кроется главная опасность. Согласно золотому правилу, есть блюдо нужно только руками: взять хинкали за хвостик и надкусить так, чтобы вылился сок. Сделать это аккуратно получится разве что раза с десятого, и то не факт. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа советует к этому относиться спокойно: «Хинкали нужно есть руками, стесняться этого не стоит, лучше, наоборот, вместе посмеяться». Но для всех стойких и особых любителей хинкали Мамия отмечает, что к ним важно выбрать правильный напиток. Это может быть чача или пиво, но ни в коем случае не вино: «Оно ну совсем не сочетается с этим блюдом». Паста: «длинная» проблема Казалось бы, совершенно безобидное блюдо, которое как нельзя кстати подходит под романтическую тематику первого свидания, но как бы не так… Правильно съесть пасту, несмотря на ее популярность, под силу далеко не каждому. А справиться с длинными спагетти и не казаться при этом ребенком с картинки ниже довольно сложно. Выход из этого один — брать короткие виды пасты. — рассказывает Алексей Беседин, бренд-шеф ресторана il FORNO. Хотя, по признанию шефа, от длинной пасты можно и не отказываться, главное — выбрать правильный сорт. Например, вместо спагетти можно заказать так называемые спагеттини. «Они намного тоньше и лучше наматываются на вилку, при этом не разбрызгивая соус вокруг», — говорит Алексей. Бургер: только для уверенных Хитрый прием многих рекламщиков — снять продающий видеоролик, где девушки сексуально едят бургеры. К сожалению, в жизни так же завораживающе съесть это блюдо и не испачкать на глазах всего ресторана одежду — дело почти невыполнимое. Масла в огонь подливает факт, что бургер есть нужно исключительно руками. «Это даже не обсуждается, — заявляет Александр Грицай, совладелец и бренд-шеф сети «Хищnik Стейкs&Burgers», — так удобнее и вкуснее». А тем, кто не рад, что первая встреча состоялась не в фешенебельном ресторане, а в бургерной, стоит помнить, что в меню почти каждого такого заведения можно найти вполне изысканные альтернативы. Те же артишоки, маслины, сырная тарелка, а бокал хорошего вина под нее «освободит от любых гордостей и предубеждений», уверен Грицай. Пицца: убийственная пластика Еще одно блюдо, которое так любят заказывать парни на первом свидании, — пицца. Итальянская кухня, да еще и не за большие деньги, вроде идеальный вариант. Но здесь одновременно неловко может выглядеть и девушка, и парень. Если пицца тонкая и приготовлена по традиционным итальянским рецептам, то она, во-первых, большая, во-вторых, очень пластичная. Как и бургер, ее принято есть руками, а для первого свидания ваши попытки справиться с подобным блюдом могут выглядеть слишком интимно… — говорит Генрих Карпин, совладелец и управляющий партнер ресторана Burger&Pizzetta. Стейк: весь секрет в ноже Стейк — одно из самых безобидных блюд нашей подборки, но не без своих секретов. Вообще стоит отметить, что блюдо достаточно тяжелое для пищеварения, поэтому на первом свидании не лучший вариант, как может показаться. Дискомфорт в желудке — главный убийца романтики. Плюс такое мясное блюдо нужно резать по специальной технике, иначе рискуешь с разговоров с симпатичным парнем полностью переключиться на никак не поддающиеся волокна стейка. И самое интересное в том, что для каждого вида отруба свое правило разреза. Об этом тебя должен проинформировать официант или сам шеф. — говорит Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800°С Contemporary Steak. Главное на первом свидании — не зацикливаться на том, что ты заказала, и даже на том, что часть заказа попала на твою белую рубашку... Куда важнее то, как отнесется ко всей ситуации партнер и будет ли тебе комфортно рядом с ним, несмотря на обстоятельства. Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram! Текст: Дарья Антипина Фото: Shutterstock/VOSTOCK