Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?

Сразу оговоримся, что тем, кто выбирает такие продукты согласно национальной традиции и для соблюдения религиозных правил сомневаться не приходится. Следование обычаям предков требует готовить из правильных продуктов. Но и тем, кто далек от религии, такие продукты могут быть полезны потому, что они: Очень тщательно проверяются. А обязательной сертификации продуктов питания в России нет. Делаются из качественного сырья по экологичным технологиям. Мясные животные забиваются самыми щадящими методами. Религия также требует использовать для приготовления мяса и других продуктов разную посуду, доски и приборы, что правильно с гигиенической точки зрения. Этническая кухня такого рода обычно отлично вписывается в правила современного ЗОЖ. Продукты «Кошер» Кошерные – продукты, разрешенные по правилам и законам иудаизма: - мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши - мясо любой птицы, не являющейся хищной - морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя - алкогольные напитки, но приготовленные по канонам Трефная (запрещенная) еда: - любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь - мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин - мясо не жвачных или не имеющих «правильного» копыта животных - рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты - продукты из молока и мяса, приготовленные вместе - содержащие любые искусственные компоненты Продукты «Халяль» «Халяльный» — допустимый мусульманскими канонами: - мясо любых не больных животных, за исключением свиней - рыба речная или морская - любые ягоды, овощи или фрукты - продукты из молока Все, что не попадает под каноны, называется «харам»: - мясо свиньи - мясо животных, умерших своей смертью или погибшие случайно либо забитые не по канону - мясо хищников: птиц и животных - любые субпродукты - продукты, содержащие искусственные или запрещенные канонами добавки - любой алкоголь Требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» похожи: Использовать можно строго мясо абсолютно здоровых животных. Никаких антибиотиков или гормонов в процессе выращивания. Корма – только естественные и натуральные. Забой – строго по канонам: опытным забойщиком, мгновенно, остро заточенным ножом, с молитвенной формулой. Из туши должна вытечь вся кровь, внутренние органы осмотрены на предмет скрытых заболеваний. Различия не существенны. Так, халяль позволяет использовать электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся в туше крови. Именно поэтому то, что является кошерным, может быть признано и халяльным, но не наоборот. Конечно, мы упомянули только основные правила. Найти такие продукты на прилавке просто: «Халяль» и «Кошер» имеют так называемые товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль». Сертификат кошерности (эхшер) выдается после того, как раввином будет проверен полный цикл изготовления продукта, и на некоторых этапах этот контроль должен осуществляться постоянно. При таком жёстком контроле продукты практически гарантированно будут иметь высокое качество, а значит, и завышенная цена в этом случае допустима. Но выбор все равно остается за покупателем.

Что такое кошерные и халяльные продукты, и стоит ли за них переплачивать?
© Гастроном