Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сирия готовится возобновить экспорт оливкового масла

Раньше под деревьями расстилали домотканые лоскуты холста, сегодня – одеяла. Технология сбора урожая оливок в Сирии за века почти не изменилась. Все как в старину. Разве что придумали специальную гребенку. Если прежде на одно дерево уходило 3 часа работы всей семьей, то сегодня и в одиночку можно справиться минут за 20.

Сирия готовится возобновить экспорт оливкового масла
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр

Когда оливки собраны, урожай калибруют. Крупные пойдут на засолку, на стол. Из мелких отожмут масло. В среднем с одного дерева можно получить до 30 килограммов плодов.

Видео дня

"Каждый сезон мой сад дает где-то 400 килограммов оливок. Что-то оставим себе, для дома, замаринуем. Остальное на продажу. Каждое дерево дает урожай только раз в два года", - говорит сириец Камель Махмуд.

И то при условии, что дожди шли в подходящий сезон. Если влаги много, корни могут сгнить. Если мало, то завязи будут слабые, урожай плохой. Оливки - культура древняя, но капризная.

Не многие владельцы плантаций знают, что оливки в Сирии начали выращивать еще 5000 лет назад. Здешнее масло не раз признавали лучшим в мире, а страна занимала 4 место среди экспортеров. Но за время войны все изменилось. Доходы от продаж не велики. У фермеров сегодня почти нет денег на удобрения, пестициды, топливо и орошение. И как следствие, пока шли боевые действия, урожаи упали примерно в два раза.

Но оливки в стране — национальный продукт. И как бы ни складывались обстоятельства, фермеры, традиционно, из поколения в поколение, продолжают ухаживать за садами. Как правило, в каждой округе своя маслобойня. Обычно в сезон перерабатывает до тысячи тонн оливок.

"Мы не останавливались во время войны, ходя террористы были отсюда в трех километрах. Местные жители взяли оружие в руки и охраняли и село и завод. У нас тут масло очень высокого качества, потому что деревья питаются талой водой с гор. До войны мы продавали масло и за рубеж. Но сейчас все уходят на внутренний рынок", - объясняет хозяин маслобойни Мухаммад Абу-Рафи.

На заводе оливки моют, прессуют. Все автоматизировано. Через час с плодов начинает стекать масло — густое и плотное, с зеленоватым оттенком. Чтобы получить литр, необходимо отжать более 5 килограммов оливок. Качество высочайшее. Никакой химии, загустителей, добавок, крахмала. Но пока все идет на внутренний рынок. Возможно через пару лет возобновится и экспорт. Кстати, литр такого масла стоит значительно дешевле любых средиземноморских аналогов — чуть больше трехсот рублей.