Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

4 ноября — День народного единства

Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России . Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством и освободило Москву от польских интервентов. Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны - дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем .
4 ноября — День народного единства
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
Таким образом, День народного единства - совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции празднования этого дня. Кулинарных традиций у этого праздника, сменившего собою праздновавшийся в советское время «День 7 ноября – красный день календаря», как таковых нет. Но поскольку день выходной и праздничный, народ собирается по традиции за праздничным столом – кто Октябрьскую революцию отметить, кто единство народное, а кто просто потому что день праздничный и выходной. На стол ставятся любимые праздничные блюда, ведутся дружеские беседы и поются душевные песни! С праздником, страна!
День Государственности Удмуртской Республики
День Государственности Удмуртской Республики — национальный праздник Удмуртии, отмечается 4 ноября совместно с Днём народного единства. Праздник увековечивает долгий и трудный процесс национально-государственного, экономического и культурного строительства республики и стремление к единству всех народов, проживающих в границах её современной территории.
4 ноября 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров приняли Декрет об образовании Вотской автономной области и положили начало формированию государственности Удмуртии.
28 декабря 1934 года Вотская автономная область была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
11 октября 1991 года сессия Верховного Совета УАССР в соответствии с принятой Декларацией о государственном суверенитете приняла решение о замене названия Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика на Удмуртская Республика.
Понятно, что в самой республике в этот день жители празднуют День народного единства и мало кто вспоминает о Дне государственности Удмуртии. Но при этом во многих домах на праздничные столы выставляются вкусные блюда традиционной удмуртской кухни.
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о выращивании зерновых, животноводстве и огородничестве. Причем занятие зерновыми культурами занимало в жизни удмуртского народа основное место. Именно поэтому и сейчас Удмуртия славится великолепной выпечкой. Удмуртская кулинария признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь. Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При изготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых.
Вот некоторые из традиционно удмуртских блюд: Квас - "сур". Это один из самых древних удмуртских напитков, который, к сожалению, сейчас можно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа. Перепечи - корзиночки из ржаного теста, которые начиняют мясом, овощами, грибами и яйцом. Пельмени - на удмуртском звучат, как "пельняни", что означает "хлебные уши". В Удмуртии считается, что пельмени – это национальное удмуртское блюдо, которое придумали именно предки современных удмуртов. Табань - кислые лепешки из всех видов муки, употреблявшихся в пищу удмуртами: ржаной, пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой. Кыстыбей - блинчики с кашей, в которых каша, сваренная на мясном бульоне. Виртырем - запеченная кровяная колбаса. Ну конечно, куда же в угрюмом удмуртском краю без алкоголя. Самым распространенным и легендарным алкогольным напитком в республике является кумышка – удмуртский самогон. Как поется в одной из песен , популярных в Удмуртской республике: «Эх, играй мой баян, я сегодня чуть пьян, пофиг мне окиян, есть кумышки стакан!»
Национальный день конфет (National Candy Day) в США Сегодня в штатах празднуют этот прекрасный сладкий праздник – Национальный день конфет. Есть еще множество праздников, посвященных различным видам и сортам этого любимого всеми лакомства, но сегодняшний их все объединяет. Известно, что по потреблению конфет американцы обходят едва ли не все остальные страны на планете – более 12 килограмм на человека в год. Только шоколадных конфет съедается свыше 5 кило на каждого жителя США.
Конечно, стоматологи в такой стране просто процветают, не зря же стоматологическая страховка, входящая в соцпакет, в штатах считается обязательным элементом при выборе хорошей работы.
Да и как тут не есть конфеты при том гигантском разнообразии вкусов, начинок и форм, в котором они представлены в торговой сети.
Как же празднуется этот праздник?
- можно попробовать конфеты, которые раньше никогда не пробовал
- можно устроить конфетную вечеринку и пригласить друзей и близких на нее
- можно попробовать самому приготовить конфеты по своему собственному рецепту
- можно дарить людям на улице карамельки в честь праздника
А еще можно написать в комментариях к этой статье, какие конфеты вы больше всего любите!
День открытия Гваделупы
Христофор Колумб во время второго путешествия в Америку стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.
Открытый остров не отличался дружелюбностью и долгое время после открытия никак европейцами не использовался. Мало того, попытки использования иногда кончались трагически. Населявшие остров воинственные карибы были каннибалами. Так, в 1528 году здесь был убит и съеден известный мореплаватель Джованни да Верраццано.
Французы завладели островом только в 1635 году, истребили множество карибов и основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки.
Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце 19-го века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, а 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции».
В Гваделупе местные кулинарные традиции тесно переплетены с французскими. Почти любое блюдо Франции имеет здесь свою аналогию, дополненную местной изюминкой.
Островное положение подразумевает наличие на столе всевозможных даров моря. Воды Атлантики богаты рыбой, особенно у берегов острова, множество видов моллюсков вылавливаются на карибском побережье вместе с ракообразными, которые приготавливают по-креольски, по-французски с применением разнообразных азиатских и африканских рецептов. Популярностью в гваделупской кухне пользуются блюда из морских ежей, разнообразных ракушек, тушёных на углях моллюсков, черепах, омаров и красного люциана.
Вот некоторые местные блюда:
шатру — отварной осьминог;
роти — тонкая лепёшка с разнообразными начинками;
тинин-лан-морэ — ассорти из свинины и рыбы с овощами;
матуту-де-крабес — крабы тушёные со специями ;
варёные крабы с зелёными бананами;
будин — острая кровяная колбаса;
гут-коломбо — жареное мясо дикой козы со специями;
калалу — рагу из овощей с беконом или морепродуктами;
тушёный с овощами кролик,
бульон из моллюсков,
жареный цыплёнок с рисом и овощами;
тушёные в вине моллюски,
фаршированный краб,
бриоши из лангустов.
В Гваделупе можно найти почти любой сорт французского шампанского, вина или других спиртных напитков. Здесь любят свежевыжатые соки папайи, ананасов, маракуйи, аноны, сахарного тростника, гуавы и мандарина. Здесь готовят отличный ром, визитной карточкой местного виноделия является ромовый пунш.
Чемпионат мира по метанию тыкв Punkin Chunkin в США
Чемпионат по механизированному метанию тыкв называется Punkin Chunkin, то есть швыряние тыкв. Можно назвать это и стрельбой, но использование пороха и вообще — любых взрывчатых или воспламеняющихся веществ — строжайше запрещено. Многим это не нравится, но тут ничего не поделаешь. Начиная с 1986 года в поле рядом с городом Миллсборо проводится всемирный чемпионат по данному «виду спорта».
Для того, чтобы метнуть тыкву как можно дальше энтузиасты строят для пневматические пушки с длиннющими стволами до полусотни метров, подобия катапульт, рогаток и средневековых осадных орудий. Есть также машины, выстреливающие тыквы благодаря центробежной или физической силе.
Правила также предписывают:
- «снаряды» должны весить 3,6-4,6 килограмма,
- тыква должна оставить машину неповреждённой
- нельзя использовать никакой «упаковочный материал»
- на поиски улетевшей тыквы даются 3 часа (расстояния измеряются с помощью портативной системы GPS).
Участвуют в Punkin Chunkin преимущественно мужчины. Женские команды, хотя и встречаются, но все таки большая редкость.
Статья написана Тюренковым Сергеем для проекта «Всемирный кулинарный календарь», реализуемого Агентством вкусных приключений «Пиргорой»
скайп: tyurenkowsw, е-mail: tsv-horeca@mail.ru, группы в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/agentstvovkusa/
https://vk.com/club167593733