Выставка «Клинок» — вкусно и полезно

Всем известно, что на выставке "Клинок - традиции и современность", проходящей в Сокольниках, можно увидеть самое разнообразное холодное оружие и стать счастливым обладателем понравившегося клинка. Но знаете ли вы, что там можно приобрести также вкусную и полезную еду? Еду, которую не купишь в обычных магазинах? Впрочем, не будем торопиться и просто прогуляемся по продуктовому ряду выставки "Клинок-2018". Один из первых прилавков, попавшихся на глаза - это прилавок с замечательно вкусной выпечкой. Там аппетитными горками выложены самые разнообразные пирожки. Несладкие - с капустой, картошкой, с яйцом и луком, с мясом и т. д., и для сладкоежек - с вишней, яблоками и прочими фруктово-ягодными дарами природы. А тесто - пышное, мягкое, так выгодно отличающееся от того, что предлагают нам во многих "пирожковых палатках", по меткому выражению одного из посетителей выставки! Порадовали и цены - за пирожок с капустой, к примеру, просили всего лишь тридцать рублей, и парой пирожков (а уж тройкой так точно!) можно было вполне неплохо наесться. Это приятно контрастировало с рядом других мероприятий выставочного характера, где цены были в несколько раз выше, а качество откровенно не дотягивало до того, что предлагали вам на "Клинке". Любителям рыбы невозможно было равнодушно пройти мимо прилавка, где предлагались дары моря - аппетитная копченая рыба и разнообразный выбор красной икры (кеты, горбуши и чавычи). Само собой разумеется, что вся продукция, попадающая на "Клинок", должным образом была сертифицирована и проверена, поэтому некачественной продукции там быть не могло... но качество качеству рознь. Аромат рыбки говорил сам за себя - ее так и тянуло купить, разве что сделать это ближе ко времени ухода с выставки, чтобы не носить скоропортящуюся покупку при себе лишнее время. С рыбным прилавком соседствовал и мясной. Все мы привыкли к колбасе из свинины и говядины, а вот часто ли вам приходилось пробовать бастурму из мяса лося или косули или сырокопченую колбасу из медвежатины? А сыровяленую лосятину, или колбасу из мяса лося, смешанного с мясом фазана, или кабана в горчице? Для городских жителей (да, пожалуй, и для большинства обитателей сельской местности, по крайней мере, столичного региона) это самая настоящая экзотика, праздник вкуса и подарок своему любопытству. Поблизости расположились соленья. Настоящие, бочковые огурцы, выставленные к продаже все в той же бочке и изящно украшенные сверху дубовыми листьями. Надо отметить, что это сразу привлекало внимание - к огурцам мы все давно привыкли, к виноградным листьям - относительно тоже, их нередко продают для желающих самостоятельно сделать, скажем, долму. А вот дубовые листочки сразу притягивали взгляд. Напротив предлагались соленые грибы - белые и боровики (между прочим, все ли знают, что это два разных гриба, а не различные названия одного и того же?), рыжики, опята... Учитывая, что этот год выдался, мягко говоря, неурожайным на грибы (во всяком случае, во многих областях России), видеть в продаже этот сезонный продукт было вдвойне приятно. "Подарки и продукты из приморской тайги" тоже предлагали покупателям любопытный ассортимент необычной продукции. Пожалуй, здесь стоит сделать упор на два слова: "панты" и "кедр", - только этим уже многое сказано. Желающие могли подойти к медовым прилавкам и попробовать разные виды медов. Там были и шмелиный мед (да-да, не только пчелы являются производителями отличного меда!), и мед диких пчел, и синяковый, и мед из серебристого лоха... А панты марала в меду - признайтесь, вы где-либо еще видели такое в продаже? К чести тех, кто привез и выставил все эти (и многие другие) меда на продажу, - они озаботились еще и тем, чтобы указать, для чего (или от чего) помогает тот или иной вид меда. На фотографиях вы можете видеть наглядное тому подтверждение - "здоровые суставы", "здоровая печень"... коротко и ясно. А уж подробности могли рассказать сами продавцы, что они и делали, с удовольствием делясь своими познаниями об ароматной и полезной продукции. Где меда, там и медовуха. Традиционно на "Клинке" можно приобрести этот слабоалкогольный и очень вкусный напиток - от стаканчика, на пробу, до бутыли, для уже оценивших полноту вкуса. Год от года медовуха удается творцам по-разному - бывали годы, когда, попробовав стаканчик, хотелось немедленно закупить несколько литров. Но бывало и иное - напиток казался каким-то кисло-недобродившим, и не вызывал особого желания приобрести большее количество, нежели взятый на пробу стакан. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится... К слову, "мелкий" розлив не отличался более высокой ценой, нежели "оптовый бутылочный", и потому разочарования от ненужной покупки ни у кого не было. А оливки! Какие там были оливки... Попробовать и влюбиться в этот полезный и безмерно вкусный продукт! С косточкой и без косточек, разной степени спелости и разных сортов, с разными наполнителями, развесные и в вакуумных упаковках - все они дали своих ценителей и, поверьте, таковых находилось немало. Благо пробовать и тут разрешалось, и большинство посетителей выставки, соблазнившись на пробу, тут же делали покупку. Лично мне запомнились розовато-сиреневого оттенка оливки с потрясающим цветочным вкусом. Пробовать раньше подобного мне не приходилось. И напоследок хочется рассказать о чаге. Большинству городских жителей чага известна как "какой-то нарост на дереве" или, в лучшем случае, "несъедобный древесный гриб". На деле же чага давным-давно известна в народной медицине, и как профилактическое средство от ряда заболеваний, как средство повышения иммунитета, и как лекарство от кожных заболеваний... говорить о чаге можно много и долго, но то, что она - гриб полезный, оспорить трудно. Просто порошок чаги купить не так уж и трудно. Однако на выставке продавалось нечто более интересное - чай с чагой и кофе с чагой. Признаться, решившись попробовать этот кофе, я ожидала чего-то не совсем удобоваримого. Все-таки чага имеет специфические оттенки вкуса и запаха, сочетающиеся далеко не со всем. Однако вкус оказался превыше всяких похвал - создателям кофе с чагой удалось на редкость грамотно сбалансировать оттенки вкуса зернового кофе и чаги, вывести некие если не идеальные, то близкие к ним пропорции, в результате чего напиток имел органичнейше сочетающиеся купажные ноты. Приятная неожиданность - обнаружить такой продукт. Удачи его производителям, ибо их начинания того стоят! Так что, подводя итоги, можно смело сказать - на "Клинке" действительно не только интересно, но и полезно и вкусно. Ранее мы писали об открытии выставки "Клинок" в КВЦ "Сокольники".

Выставка «Клинок» — вкусно и полезно
© CBS MEDIA