Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почему растет объем импорта пальмового масла в Россию

Впрочем, эксперты, опрошенные "РГ", не оценивают ситуацию однозначно. "Пальмовое масло применяют не только в производстве молочной продукции, но и при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, а лето было жарким, - рассказал "РГ" председатель правления национального союза производителей молока (Союзмолоко) . - Кроме того, используют его в производстве майонеза, кетчупа. Применяют в косметологии. Иногда делают большой завоз с запасом. Также играет роль, насколько высока цена на альтернативные масла, например подсолнечное".

Почему растет объем импорта пальмового масла в Россию
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Рост импорта пальмового масла связан с увеличением объемов переработки этого продукта для последующей реализации на экспорт", - отмечает исполнительный директор Масложирового союза России . Например, Россия последовательно наращивает объемы производства и экспорта сырных продуктов. Кроме того, пальмовое масло используют для изготовления начинки конфет, кремов для тортов, рулетов, кексов, рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Кстати, в шоколаде допускается использование не более пяти процентов эквивалентов масла какао. "Россия поставляет кондитерские изделия в 50 стран. По итогам прошлого года экспорт перевалил за миллиард долларов", - отметил Вячеслав Лашманкин. К 2025 году российские кондитеры планируют двукратно увеличить объемы поставок на мировой ­рынок.

Видео дня

Оценивать динамику по полугодию не совсем корректно, отгрузки еще идут, это длительный процесс, отметил в беседе с "РГ" управляющий партнер агентства Аgro and Food Communications Илья Березнюк. Показательны будут цифры в конце года. "По некоторым позициям использование пальмового масла в молочной отрасли даже сократилось", - добавил он. Кроме того, надо учитывать, использование пальмового масла у нас не запрещено, и в других отраслях производители стараются снизить свои издержки, а пальмовое масло более дешевое сырье.

К 2025 году кондитеры планируют удвоить объемы поставок на мировой рынок

Несколько лет назад действительно был существенный прирост производства спредов - маслоподобных и сырных продуктов из растительных жиров. Но сейчас в молочных продуктах доля пальмового масла составляет не более 10-15 процентов. "По статистике , а у них самые масштабные проверки, доля фальсификата на молочном рынке сейчас менее 10 процентов", - сказал Андрей Даниленко.