Молочные продукты в России подделывают чаще всего
За девять месяцев этого года, по данным Роспотребнадзора, снято с реализации около 200 тонн молока и молочной продукции, не отвечающей обязательным требованиям. Молочные продукты в России подделывают чаще всего. Но проблема фальсификата - общемировая. "Соблазн заменить более дорогие ингредиенты более дешевыми существует в самых ходовых группах товаров", - ранее заявляла "Российской газете" глава Роспотребнадзора Анна Попова. А ее ведомство, опираясь на данные зарубежных источников, подготовило для "РГ" исследование о том, какие товары в мире чаще всего подделывают. По данным опроса Университета Дэлхаузи, 42,7% канадцев сталкивались с поддельной пищевой продукцией. Наиболее высок риск столкнуться с фальсификатом в Канаде при покупке рыбы и рыбных продуктов, масла и вина, овощей и фруктов, мясных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий. В России, по оценке Национального cоюза производителей молока (Союзмолоко), ежегодно на рынке обнаруживают 6-8% молочного фальсификата. "Наиболее чувствительными категориями остаются сыр и сливочное масло из-за их молокоемкости - необходимости большого количества сырья для производства. Кисломолочную и цельномолочную продукцию фальсифицируют крайне редко", - пояснил "РГ" председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. В Австралии часто фальсифицируют мед. Проблемы с медом характерны и для ЮАР. Агентство пищевой безопасности и стандартов Индии сообщает об участившихся случаях фальсификации гхи - индийского перетопленного масла из молока буйволицы. Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии в 2017 году выявило, что в стране широко распространена подделка маркировки оливковых масел. В Великобритании пятая часть протестированных образцов мяса не соответствовала виду животного, указанного на этикетке. Чаще всего фальсифицировали ягнятину, говядину и козлятину. Исследование Университетского колледжа Дублина показало, что блюдо "фиш-энд-чипс" (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% случаев делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы. Проблема подмены одних видов рыбы другими характерна и для США. У Роспотребнадзора к рыбе тоже есть претензии. Так, свыше 20% импортной рыбной продукции на российском рынке содержит избыточное количество глазури, то есть замороженной воды, чего быть не должно.