Эксперт по здоровому питанию назвал самые вредные привычки в еде

По информации Минздрава, самый распространенный среди россиян фактор риска заболеваний — это нерациональное питание. Такие данные были получены по итогам проведенной диспансеризации населения. Какие привычки и в повседневном питании вредят сильнее всего, рассказал Sobesednik.ru эксперт по здоровому питанию Евгений Смирнов: — Знаете, какая основная проблема у людей, которые решили перейти на здоровое питание? Невкусно. Это ведь как с курением — привычка. Многие привыкли питаться полуфабрикатами, заливая все это покупными соусами, а часто еще и перекусывают чипсами, орешками, колбасой, фастфудом, снеками. И вроде все нормально, а на самом деле — нет. Все эти продукты имеют ярковыраженый, усиленый вкус. Получается, что человек теряет восприимчивость к обычной еде после колбасы и чипсов и ему становится «невкусно». А соль — это тоже усилитель вкуса. В большинстве полуфабрикатов, в колбасе, ветчине, в покупных соусах соли содержится много. И хочется все время досолить, поперчить, добавить приправы, желательно «комплексной», в которой тоже много соли. И получается, что при норме потребления 5 грамм соли в сутки человек съедает в среднем 12. В результате — отечность, которую легче всего заметить, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания. С сахаром такая же история. Многие думают, что вот они не едят жирную свинину или торты каждый день — значит, все хорошо. А еще и соки пьют — совсем замечательно. Между тем в соках, в первую очередь покупных, содержится много сахара. И во многих других продуктах — тоже: в конфетах, сладостях, газированных напитках и так далее. И сахар этот совсем не полезный для нашего организма. Это быстрые углеводы, которые сразу откладываются в виде лишнего веса. Булочки, пирожки, выпечка, большинство десертов дают мгновенное повышение уровня сахара в организме, метаболизм замедляется, а питательной функции как таковой они не несут. Ритм жизни современного человека тоже накладывает свой отпечаток на пищевые привычки. Еда в перерывах, обильные ужины, постоянная нехватка времени и питание на ходу — как результат, организм привыкает к такому ненормированному питанию, когда ужин — самый обильный прием пищи, фактически поставляющий в организм до 50% суточной калорийности. Получается, что в течение дня, когда организму нужна максимальная энергия, в том числе и для умственной деятельности, человек ходит полуголодный, вялый. Это и на работе сказывается, и на самочувствии. А вечером наелся «за весь день» — и снова вялость, сонливость. Я видел много примеров, когда просто переход к питанию пять-семь раз в день вместо обильного ужина и перекусов приводил к похудению и общему улучшению самочувствия буквально за две-три недели. Самый простой шаг здесь — планирование. Когда у тебя вместо поисков кафе с бизнес-ланчем и ожидания по 20-40 минут есть готовая еда, которую нужно только разогреть, планировать становится куда проще. Я бы еще одной пагубной или вредной привычкой назвал попытки начать новую жизнь с понедельника или попытки резких перемен. Организм очень хитрая штука, он работает по принципу максимальной экономии энергии. А резкий отказ от десертов или еще чего-то, к чему он привык — это сильный стресс, поэтому попытки начать питаться с понедельника только гречкой с курицей и творогом практически обречены на неудачу. Даже профессиональные спортсмены часто не придерживаются таких строгих диет. Да и не нужно это для обычного среднестатистического человека. Иначе получается так, что неделю он или она питается правильно, как по учебнику, соблюдает все правила, а потом — срыв, и все пошло прахом. Главное — стабильность. Поэтому важнее постепенно менять привычки и заменять одно другим, чем делать революцию, которая через неделю-другую приведет к возврату на круги своя и к депрессии. Евгений Смирнов,эксперт по здоровому питанию(компания Good Food Academy)

Эксперт по здоровому питанию назвал самые вредные привычки в еде
© ИД "Собеседник"