Как во Вьетнаме разводят «мясных» сверчков

Сверчки во Вьетнаме — популярная закуска к пиву. И очень выгодный бизнес Нгуен Тхань Фи живет в Ханое в районе Хоангмай. Здесь он разводит мясных сверчков. Насекомых покупают местные супермаркеты, которые либо продают их в виде полуфабрикатов или закусок к пиву. «Это тайские сверчки. Наши живут под землей, их сложно разводить». У Фи несколько сверчковых ферм. Одна из них занимает 70 квадратных метров на четвертом этаже его дома. Она представляет собой заполненные насекомыми картонные коробки. «Мы начали заниматься этим в 2004 году. Через некоторое время у нас появились покупатели, и мы начали получать прибыль. Мы расширили производство. Когда появился спрос в других провинциях, мы стали использовать мой дом только для производства яиц». Сначала Фи выращивал сверчков в пластиковых ведрах. Затем он выяснил, что насекомым живется лучше в картонных коробках и деревянных бочках. Фи вручную перебирает личинки насекомых. Самых крупные и здоровые становятся производителями. Остальные идут на мясо. Отложив яйца, сверчки умирают в течении 10 дней. От яйца до упаковки у сверчков уходит примерно 28 дней. Те же, кто стали производителями, приносят первый урожай уже через 35 дней. 20-30 минут в день работники ферм тратят на кормление насекомых. Кормят сверчков овощами и отрубями. Люди часто приходят к Фи за советом. И тот дотошно разъясняет им все о клетках, кормлении и уходе. Около 600 сверчков-производителей откладывают в день столько яиц, сколько хватает для заполнения одной такой тарелки. Одна такая, наполненная яйцами, стоит VND 300 000 (USD 12,8). «Ежемесячно продажа яиц приносит VND 50-100 млн (USD 2 146 — 4 292)». Каждый ящик со сверчками занимает 4 квадратных метра. Его дно покрыто зеленью, а сам он поделен на несколько «этажей», на которых насекомые откладывают яйца. Фи говорит, что сверчки легко адаптируются под местный климат и быстро размножаются. Температура в коробках в его доме составляет 32-37°С. Если она становится ниже, необходимо устанавливать лампы для подогрева. Замороженные сверчки готовы к транспортировке в магазин. Каждый месяц фермы Фи поставляет на рынок 7 тонн насекомых. При чем не только на внутренний рынок, но и в Таиланд, Китай, Лаос и Камбоджу. Сверчки во Вьетнаме — это еще не самый поразительный для европейца местный изыск. В стране есть регионы, где жарят гигантских пауков и делают пирожки с муравьиными яйцами. Источник: VnExpress Перевод: Никита Гребенников

Как во Вьетнаме разводят «мясных» сверчков
© Вьетнам сегодня