Мадлен: секреты приготовления традиционного французского лакомства

Наверное, нет ни одного француза, не знающего про это маленькое бисквитное печенье (или кексики — как вам больше нравится). Оно есть везде: в магазинах, булочных, садиках, школах, больницах, ресторанах и отелях. Это одна из самых популярных выпечек Франции. Мадлен История Мадлен так же проста, как и их рецепт. В 1755 году один очень важный и влиятельный господин, дававший званный ужин, что-то не поделил со своим поваром, и последний ушёл, хлопнув дверью и не приготовив десерт. Спасла ситуацию кухарка Madeleine Paulmier, приготовившая это печенье, в честь которой оно и было названо. Традиционно Мадлен выпекают в железных формочках в виде ракушек, которые обязательно имеют небольшой «горбик» в центре каждой мадленки . Ингредиенты: мука — 110 г; сахар — 85 г; масло сливочное — 75 г; яйца — 2 шт.; соль (на кончике ножа); 1/2 ч. ложки сухих дрожжей. Ингредиенты Ещё необходима специальная формочка для выпекания мадленок, но если её нет, то можно воспользоваться любыми маленькими формами. Приготовление: Яйца взбить с сахаром до побеления массы и небольшого увеличения её в размере. Добавить растопленное сливочное масло. Взбиваем Муку смешать с солью и сухими дрожжами и добавить в яично-масляную смесь. Всё хорошо размешать. По желанию можно добавить цедру лимона или ваниль. Я не добавляю. Тесто Разогреть духовку до 210ºC. Формочки смазать маслом и присыпать мукой. Наполнить их на 2/3 приготовленной смесью. Поставить выпекаться до появления бугорков в центре каждой печенюшки. Это занимает 5-10 минут, в зависимости от духовки. Горбики ( в духовке) Как только появились такие бугорки, уменьшаем температуру до 180ºС и печём ещё минут 7-10. Здесь главное не переборщить, а то мадленки получатся сухими. Вот и готово! Готово Несколько секретов Оставьте приготовленное тесто «отдохнуть» в холодильнике на пару часов. Мадленки получатся пышнее и воздушнее. Форма для выпечки должна быть холодной, а духовка — хорошо нагретой. Это способствует появлению «бугорков» — визитной карточки Мадлен. Хранить выпечку необходимо в плотно закрывающейся таре. Слева использовано тесто сразу после замешивания, а справа - « отдохнувшее» два часа. Разница хорошо заметна, так что не спешите Ну а теперь наливаю кофейку и прошу всех к столу. Приятного аппетита! Хорошего всем настроения!