На Алтае разработали защищающий от радиации хлеб с грибами

Алтайские ученые запатентовали пшеничный хлеб с порошком из высушенного гриба Чага, обладающий уникальными свойствами. О целебных свойствах Чаги известно давно. Этот гриб используется в традиционной и народной медицине для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для повышения активности противоопухолевых препаратов. Лабораторные и клинические исследования подтвердили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. - Наличие в составе гриба Чага хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося более ни в каких других трутовиках, позволяет использовать его как мощный биостимулятор, - сообщает пресс-служба Алтайского государственного технического университета. Древесные грибы, в частности Чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами и способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Ученые утверждают, что производство хлебобулочных изделий с грибным порошком из Чаги будет особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном.

На Алтае разработали защищающий от радиации хлеб с грибами
© Российская Газета