Царь новогоднего стола: может ли майонез быть полезным

Эксперты центра Союза потребителей «Росконтроль» вместе с Федеральным научным центром пищевых систем имени Горбатова РАН и организацией «Ростест-Москва» проверили марки майонеза и назвали лучший. «ВМ» узнали мнение врача-диетолога Наталии Герасимовой касательно полезный и вредных свойств майонеза. - Современный взгляд на покупной майонез у диетологов не вызывает положительных эмоций, так как это жирный продукт и при промышленном производстве содержит большое количество консервантов. Часто он делается из сырья низкого качества. И поэтому покупной майонез нельзя рассматривать, как продукт, несущий пользу организму. В самом майонезе (смесь растительного масла, яиц и горчицы) изначально нет никаких отрицательных сторон. Важно помнить о количестве употребляемого продукта - не больше столовой ложки, например, за новогодний ужин. Лучше готовить майонез в домашних условиях. Так вы можете быть уверены в качестве продуктов, из которых делается майонез. И, на самом деле, если вы приготовите соус дома, то он получится жирнее, чем майонез, купленный в магазине. Однако он будет действительно полезным, сытным и вы не съедите большое количество. Этот продукт быстро насыщает, соответственно, человек не ест лишнего. Домашний майонез даже можно считать продуктом здорового питания. Но важно правильно комбинировать его с другими продуктами. Не нужно есть майонез с хлебом, жареной картошкой или оливье. Лучше делать овощной салат из помидоров и огурцов и заправлять его домашним майонезом, тогда да, этот продукт принесет пользу организму. «ВМ» рекомендует вам попробовать приготовить майонез самостоятельно, в домашних условиях. К слову, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы узнали несколько рецептов создания незаменимого блюда новогоднего стола. Попробуйте, некоторые гурманы утверждают, что вкус домашнего майонеза не сравнится с покупным. Чтобы у вас получится идеальный майонез, необходимо запомнить несколько правил. 1. Все ингредиенты должны быть свежими и комнатной температуры. 2. Майонез, приготовленный из домашних яиц, будет иметь ярко-желтый цвет. Что примечательно, чем яйца свежее, тем цвет насыщеннее. Из покупных яиц майонез получится привычно бежевого цвета. 3. Готовить майонез лучше на подсолнечном масле. Если вы любитель оливкового масла, то сделайте смесь оливкового и подсолнечного в пропорции 1:1, а лучше 1:3. Оливковое масло в соусе будет придавать горечь. 4. Густоту майонеза можно регулировать количеством масла. Чем больше масла, тем соус гуще. 5. В готовый майонез вы можете добавить любой ингредиент, например, чеснок, орехи, зелень, приправы – все на ваш вкус. 6. Домашний майонез хранится не больше 4 дней. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком Вам понадобится: 2 яйца ½ ч.л. соли ½ ч.л. сахара 2 ч.л. горчицы 250 мл растительного масла 1 ст.л. лимонного сока Готовить майонез лучше всего при помощи блендера, так как в этом случае можно использовать целые яйца, и не отделять белки от желтков. В высокую и не слишком широкую посуду аккуратно разбейте яйца, чтобы желтки остались целыми. Добавьте соль, сахар и горчицу. Перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Теперь, двигая блендером вверх-вниз, тонкой струей вливайте растительное масло. Взбивайте до загустения. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо перемешайте соус. Домашний майонез с уксусом Вам понадобится: 2 яичных желтка ½ ч.л. соли ½ ч.л. сахара ½ ч.л. уксусу 9 % (если при приготовлении использовать яблочный уксус, то майонез получится очень нежным) 150 мл растительного масла В желтки добавьте соль, сахар, уксус и масло. Опустив блендер на дно посуды, зафиксируйте и начните взбивать, не двигая им. Спустя 3 минуты, когда майонез начнет густеть, начинайте двигать блендер вверх-вниз для того, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно. Майонез без яиц Вам понадобится: 150 мл молока 300 мл растительного масла 2-3 ч.л. горчицы 2 ст.л. лимонного сока ½ ч.л. соли Взбейте масло и молоко в течение нескольких секунд. У вас получится густая масса, в которую необходимо добавить горчицу, лимонный сок, соль и размешать для однородности. Майонез со сметаной и вареными желтками Вам понадобится: 3 вареных желтка 2 ч.л. горчицы 300 г жирной сметаны ½ ч.л. соли Желтки разотрите с горчицей до однородности. Добавьте сметану, соль и взбейте блендером до однородной консистенции. Майонез из перепелиных яиц Вам понадобится: 6 перепелиных яиц 150 мл подсолнечного масла ½ ч.л. соли ½ ч.л. сахара ½ ч.л. горчицы 1 ст.л. лимонного сока Черный молотый перец, зелень Яйца, соль, сахар, горчицу и перец соедините и взбейте блендером в течение минуты. Тонкой струйкой начинайте вливать растительное масло и взбивайте соус до загустения. В смесь добавьте сок лимона и зелень, еще раз взбейте. Готовый майонез необходимо на несколько часов отправить в холодильник, чтобы он загустел.

Царь новогоднего стола: может ли майонез быть полезным
© Вечерняя Москва