Цвет настроения — синий: 5 полезных и сытных блюд из баклажан

Ягода или овощ? Для тех, кто его любит и ест - это не имеет смысла. Главная особенность этого плода в том, то он полезный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. Passion.ru подготовила для своих читательниц сезонную подборку рецептов из баклажанов, которых вы, возможно, еще и не пробовали. Баклажан печеный с аджикой от ресторана «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова Вам понадобится: Баклажан 250 г Аджика 50 г Соль 3 г Приготовление: Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза). Баклажан, запеченный в дровяной печи с аджапсандали и сыром от ресторана «Хмели&Сунели», шеф-повар Гарик Манукян Баклажан, сладкий мисо, греческий йогурт от ресторана «Кузня», шеф-повар Глен Баллис Вам понадобится: Баклажаны – 175 г Соль пищевая – 2 г Приправа – 1 г Орех пекан – 0,5 г Лайм свежий – 10 г Приправа в ассортименте Соус чили тайский – 24 г Йогурт – 40 г Соус мисо – 16 г Для приготовления соуса мисо: Мисо паста – 10 г Соус рисовый – 5 мл Белое сухое вино – 2 мл Сахар - 3 г Соединить все ингредиенты Приготовление: Взять баклажан и разрезать вдоль напополам. Половинку баклажана запекать с мисо соусом и соусом тайский "сладкий" чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Подавать с йогуртом, украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими. Хрустящие баклажаны на воке от ресторана «Наволне», шеф-повар Евгений Чередниченко Вам понадобится: Баклажаны – 120 г Помидоры – 50 г Устричный соус – 60 г Соус сладкий чили – 70 г Листья кинзы – 10 г Крахмал – 30 г Приготовление: Баклажан режем на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжаривать на воке в растительном масле. Соединить с крупнонарезанными томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса сладкий чили. Перед подачей украсить листьями кинзы. Бклажан с фуа гра и черным трюфелем от ресторана «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев Вам понадобится: Баклажан 90 г Мед 60 г Сок лимонный 5 мл Соус унаги 10 мл Фуа гра с фруктовым соусом 35 г Карамелизированные грецкие орехи 5 г Смородина 7 г Кресс-щавель 5 шт Трюфель 2 г Масло трюфельное 1 г Для фуа гра с фруктовым соусом: Фуа гра 40 г Соус унаги 5 г Соус фруктовый 5 г Приготовление: Баклажан промыть, обсушить, разрезать по длине пополам, посыпать солью и сахаром, оставить пропитываться примерно на час. Чтобы соль и сахар лучше впитались, в мякоти можно сделать небольшие надрезы. Смешать свежевыжатый лимонный сок с медом и водой, поставить на огонь и дать закипеть. Убавить огонь, добавить соус унаги, перемешать и оставить в кипящем состоянии на 5-7 минут. Из пропитавшихся баклажанов отжать лишнюю жидкость, промыть их холодной водой и обсушить. Посолив, запечь половинки баклажана в духовке, разогретой до 180 градусов, до полуготовности. Затем поместить баклажан в сковороду с карамелью и дать покипеть 2-3 минуты. Фуа гра нарезать одинаковыми кусками (кубиками), обжарить на раскалённой сковороде, снять с плиты, в сковороду добавить соус унаги и фруктовый, перемешать. На тарелку выложить половинку баклажана, фуа гра в фруктовом соусе, карамелизированные грецкие орехи. Украсить ягодами смородины, трюфелем и кресс-щавелем. Фото: архив ресторанов

Цвет настроения — синий: 5 полезных и сытных блюд из баклажан
© Passion.ru