Королевское меню: чем питается Елизавета II и другие английские монархи
Что едят люди, которые могут позволить себе есть все, что душе угодно? Изысканные блюда им готовят личные повара, рацион разрабатывают личные диетологи, а подают на стол проверенные официанты. Приступая к работе, все эти люди обещают хранить вкусы и пристрастия своих подопечных в строжайшем секрете. Однако интерес к «высокому столу» не иссякает. Какие тайны он хранит?
Монарший рацион
Когда-то рацион сильных мира сего трудно было назвать здоровым. Английские монархи ели почти исключительно мясо, французские злоупотребляли сладостями, египетские – животными жирами. Однако современное королевское меню отличается вниманием к экологии, умеренностью и уклоном в здоровое питание без фанатизма. Ярким примером может служить английская королева Елизавета, с ее небывалой работоспособностью и выдержкой. Королевские привычки в питании – тонко сбалансированный микс из британских традиций, инновационных здоровых теорий питания и предпочтения местных продуктов. Никаких излишеств – только дисциплинированность, умеренность и простота. И немножко традиций из детства на десерт…
7 правил королевской кухни
- Без чеснока. Табу действует уже больше 100 лет
- Никаких продуктов с крахмалом – риса, картофеля и пасты
- Никаких морских гадов. Это древняя традиция, которая была создана во избежание пищевого отравления.
- Простые вкусы и доступные продукты.
- Сезонное меню: клубника и другие ягоды появляются на столе только во время их естественного созревания.
- Довольно жирные соусы на основе сливок и сливочного масла
- Шоколад – только черный, и чем темнее, тем лучше
Ваше величество, к столу!
Завтрак: Яичница-болтунья
Вам понадобится:
3 яйца,
50 мл сливок,
2 ч.л. оливкового масла,
соль, перец, ароматные травы.
Как приготовить:
Разбейте яйца в небольшую кастрюльку с толстым дном. Поместите ее на водяную баню, нагревайте на сильном огне. Добавьте сливки. Помешивая, варите до готовности, в конце добавьте соль и приправы. Когда консистенция станет однородной, налейте оливковое масло и размешайте. Подавайте в порционных формочках с лососем и трюфельной крошкой.
Что добавить: черный чай без молока и сахара, тосты с мармеладом.
Обед:Салат из огурцов и копченого лосося
Вам понадобится:
200 г филе копченого лосося,
2 огурца, пучок зеленого базилика,
100 г руколы,
оливковое масло для заправки
соль, молотый черный перец
Как приготовить:
Нарезать рыбу очень тонкими ломтиками, огурцы – кружками. В блендере измельчить листья базилика, добавить сметану, соль и перец, взбить. Рукколу выложить на блюдо, дополнить огурцами и ломтиками лосося, свернутыми в рулетики. Полить заправкой и оставить пропитаться на 5-10 минут.
Что добавить: тосты из низкоуглеводного хлеба, немного черного шоколада на десерт.
Файв-о-клок: английские сконы
Вам понадобится:
450 г пшеничной муки,
пакетик разрыхлителя,
1 стакан молока,
2 яйца,
50 г сахара,
60 г изюма,
1 желток для смазывания,
сахарная пудра для посыпки, соль.
Как приготовить:
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить нарезанное кубиками масло и перетереть руками до образования крошки. Взбить яйца, постепенно добавить холодное молоко. Теперь все аккуратно смешать, добавить промытый и обсушенный изюм. Из теста сформировать полоску толщиной 2-3 см и нарезать на булочки. Нагреть духовку до 200 градусов, противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить булочки, смазать молоком и желтком. Выпекать 25-30 минут при 150 градусах, пока не зарумянятся до золотисто-коричневого цветаю Готовые сконы чуть присыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.
Что добавить: горячие сконы разрезают поперек, намазывают на булочку клубничный джем, сверху кладут густые сливки.
Ужин: Стейк под грибным соусом
Вам понадобится:
4 говяжих стейка,
200 г свежих грибов,
150 мл бульона,
0,5 стакана сливок высокой жирности,
1 лайм,
немного сливочного масла.
Как приготовить: Для начала займемся соусом. Надо почистить грибы щеткой, нарезать и обжарить на среднем огне до коричневого цвета, выложить в миску. В сковороду влить бульон и сливки, перемешать, варить на слабом огне 20 минут. Теперь вернуть в сковороду грибы и подержать на огне еще несколько минут. Стейки прогреть до комнатной температуры, посыпать солью и перцем. На раскаленной сковороде растопить кусочек масла, обжарить стейки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Накрыть фольгой на 5 минут. В теплый соус добавить сок лайма. Подавать стейки на подогретых тарелках, обильно полив соусом.
Что добавить: сезонные овощи и фрукты