Действительно ли колбаса способна вызвать рак?

В Госдуме решили, что нужно маркировать колбасные изделия пугающими стикерами. Оказалось, что далеко не вся колбаса, которая попадает на российский рынок, отличатся высоким качеством. По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова, нужно различать качественные и низкосортные колбасы, пишет NEWS.ru. "Хорошая колбаса никаких рисков в себе не несёт. Ей питались наши деды, на ней прожило поколение, пережившее войну. Была докторская колбаса, придуманная Микояном для того, чтобы укрепить здоровье людей. В её состав входили исключительно качественные продукты. Какой может быть вред от этого? Ожирение возникает не от колбасы и не от жиров. В основе ожирения лежит перераспределение гормональной системы. Есть гормоны жиросжигающие, а есть — жиронакапливающие. В зависимости от того, какие гормоны преобладают, вы набираете вес или нет. Вот сахар — это абсолютное зло, а колбаса — всего лишь форма приготовления мясного продукта", — рассказал диетолог. Также председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина предложила снизить доступность колбасы, сообщает Ридус. "Я отказалась от употребления мяса, в первую очередь красного, и перешла на шпинат и прочие овощи, когда ознакомилась с результатами многолетних когортных исследований диетологов. Эти исследования физически отвратили меня от колбасы, сосисок, ветчины и прочей мясной пищи", - отметила она.

Действительно ли колбаса способна вызвать рак?
© Аргументы Недели