Если вы не обходите стороной куриную печень и умеете ее готовить, обязательно сделайте из нее паштет. Это блюдо может стать как ежедневным, так и праздничным — при определенных условиях. Паштет будет отличным дополнением к гренкам, им можно также нафаршировать яйца, главное сделать его вкусным. Мы предлагаем подборку универсальных рецептов, которые пригодятся вам и для готовки на каждый день, и для семейного ужина в Новый год, правда потребуют чуть больше времени. ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ Ингредиенты: 500 гр куриной печени 1 средняя луковица 2 средних морковки 100 гр масла сливочного Тимьян 2 веточки Свежемолотый черный перец Соль 2 ст. л. растительного масла для жарки Процесс приготовления: 1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать кружочками. 2. На растительном масле поджарить печенку. Добавить морковь, лук. Залить 1 стаканом воды, положить тимьян. Если нет тимьяна, можно положить лавровый лист. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20-30 минут до готовности. Снять крышку, увеличить огонь до максимального и потушить еще минут 5-10 пока жидкость немного выпарится. Посолить, добавить перец. 3. Смесь остудить, вынуть тимьян, взбить блендером, добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Не растапливайте масло, иначе после повторного замерзания оно возьмётся кусочками в паштете. ПАШТЕТ С ИНЖИРОМ И ГРУШЕЙ Ингредиенты: 450 гр куриной печени 100 мл молока Сливочное масло 80 гр Чеснок 2 зубчика Красное вино 80 гр Груша 1 крупная Инжир 2 шт Лук 1 шт Бекон по желанию Соль Перец белый молотый (черный) Карамелизированный инжир и фундук: Инжир Фундук Коньяк Сахар 70 гр Процесс приготовления: 1. Печень замочить в молоке на ночь. 2. Грушу, инжир, лук (бекон, если добавляете) порезать. На сковороду положить масло, раздавленный чеснок, бекон, подрумянить, затем лук, и после инжир и грушу, все протомить до золотистого цвета. Чуть посолить, поперчить, отставить в сторону. 3. Печень вынуть из молока, можно на бумажное полотенце. Обжарить на большом огне минут семь (запечатать). Добавить к печени грушево-луковую смесь, влить вино, доперчить, досолить. И еще минут 7-10 на среднем огне довести до готовности. 4. Все сложить в блендер и взбить. 5. В сотейнике растопить сахар, добавить нарезанный крупно инжир и фундук, плеснуть немного коньяка, чуть до мягкости довести. Переложить готовый паштет в удобную емкость сверху выложить карамелизированный инжир и фундук. ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ПО-ТОСКАНСКИ Ингредиенты: Куриная печень 300 гр Лук 1 шт Чеснок 2 зубчика Филе анчоусов 2 шт Белое сухое вино 50 мл Петрушка пару веточек Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) Соль Черный перец Процесс приготовления: 1. Печень вымыть, очистить и порезать на 2-3 части. 2. На сковороде разогреть примерно 1 ст. л. масла и обжарить на нем мелко нарезанный лук, чеснок и анчоусы. Жарить на среднем огне до тех пор, пока анчоусы полностью не растворяться. 3. Выложить туда же печень, обжарить минут 5. 4. Влить вино, дать закипеть и выпарить на сильном огне пару минут, а потом тушить на медленном минут 10. 5. Дать остыть. Измельчить в блендере, смешав в нарезанной петрушкой. ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ФИСТАШКАМИ И БРУСНИЧНЫМ КОНФИ Ингредиенты: Куриная печень 500 гр (или микс: печень 450 гр плюс сердечки куриные 5 шт) Луковица средняя 2 шт Сливки жирные 100 гр Масло оливковое 3 ст. л. Вино полусладкое белое 100 гр Фисташки 50 гр Мускатный орех щепотка Перец черный молотый щепотка Соль по вкусу Немного разных греческих специй Немого сухого чеснока Для конфи: Брусника 150 гр Сахар 40 гр Пектин неполная чайная ложка Желатин 3 гр Веточка розмарина Процесс приготовления: 1. Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, зачистить все пленки и просушить ее бумажным полотенцем (сердечки отварить, если делаете смесь). 2. Смешать в разогретой сковороде оливковое масло, обжарить нарезанный лук и до прозрачности. Добавить печень, обжарить ее буквально пару минут с обеих сторон до золотистого цвета, влить вино, посолить, поперчить, добавить специи и мускатный орех. Готовить минут 10, печень должна остаться мягкой. 3. Влить сливки, ещё потушить минут пять, затем выключить плиту, слегка остудить. Переложить печень и лук в блендер, подливая понемногу соус, пробить паштет до однородного состояния. Сердечки прокрутить два раза через мясорубку (если они есть). 4. Фисташки очистить, если они у вас солёные, можете сполоснуть водой и подсушить. Измельчить орехи в блендере. Все перемешать. Густоту можно регулировать по желанию. 5. Взять кольцо 14 см. Дно обернуть фольгой. По бокам уложить ацетатную ленту. На дно положить подложку из фильтрованного картона. Выложить паштет, накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания. 6. Желатин замочить в воде. Бруснику пробить блендером, выложить в сотейник, положить веточку розмарина, дать закипеть. Добавить сахар (сахар смешать с пектином), можно добавить соли. Готовить минуты 2-3. Розмарин убрать. Добавить заранее замоченный в холодной воле желатин. 7. Когда конфи немного остынет, залить его сверху на паштет и поставить в холодильник до полного застывания. Украсить по желанию. Готовый паштет подают с гренками. https://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-pashtet-iz-utinoj-pecheni-s-klyukvennym-zhele-33090.htm