Первый фестиваль сыроваров пройдет в Нижнем Новгороде
Фото pixabay.comПервый фестиваль сыроваров пройдет в Нижнем Новгороде1 декабря в Нижнем Новгороде пройдет первый фестиваль сыроваров #Мимолет. Об этом сообщили в департаменте развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области. Нижегородцы смогут попробовать несколько десятков популярных и редких сортов сыра, как из коровьего, так и из козьего молока, среди них: моцарелла, буррата, рикотта, скаморца, качетта, халуми, бельперкнолле, брюност, валансе, шавру, пармезан, маасдам, сулугуни, чечил. Стоит отметить, что в меню европейцев это ежедневный продукт и всё больше россиян включают его в свой дневной рацион. «Люди хотят сыр, это вкусный и полезный продукт. В мире существует несколько тысяч рецептов с использованием сыра», – говорит организатор фестиваля сыроваров, известный ресторатор Денис Алексеев. «Цель этого мероприятия — информационная поддержка местных производителей. Мы хотим видеть на нашей земле больше производителей качественных безопасных продуктов», — отметил президент Ассоциации поддержки развития рынка общественного питания Нижегородской области «Есть!» Юрий Попов. Фестиваль станет диалоговой площадкой между производителями, продавцами и покупателями. Нижегородские сыровары хотят возрождать эту профессию. Одним из участников фестиваля станет Джон Кописки – известный предприниматель, основатель и владелец молочного хозяйства «Рождество» — крупнейшего молочного хозяйства Владимирской области, который больше 10 лет назад уехал во Владимирскую область и преобразовал там все до неузнаваемости. Уникальные сыры по рецепту Джона Кописки делаются из собственного молока по самым передовым технологиям. На комплексе содержится 4000 коров, 1900 — дойное стадо, они дают рекордные надои. В рамках фестиваля можно будет не только купить, но и попробовать различные сыры, в том числе произведённые по уникальным рецептам нижегородских сыроваров. Также пройдёт дегустационный конкурс, где качество сыров оценят профессиональное жюри и известные гастроэнтузиасты. 6+