Подсчитаны траты россиян на главные новогодние блюда

Традиционные для новогоднего стола салат оливье и селедка под шубой выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили «Известия». Согласно подсчетам экспертов, в 2018 году оливье подрожал на 4% за год и обойдется россиянам в 325,3 рубля. Увеличение цены связано с ростом стоимости всех ингредиентов. Больше всего подорожала морковь (рост на 14%) и куриные яйца (12,5%). В то же время селедка под шубой подорожала незначительно. Если в 2017-м блюдо в среднем стоило 152,54 рубля, то теперь — 153,1 рубля. Отмечается, что из состава данного салата подешевел лишь один ингредиент — сама сельдь, которая снизилась в цене на 6%. Однако, например, столовая свекла подорожала сразу на 25%, а морковь — на 14%. Эксперты полагают, что из-за сезонного подорожания овощей стоимость блюд к Новому году может вырасти еще больше. По прогнозу аналитика Плодоовощного союза Кирилла Лашина, цены на продукты вырастут в среднем на 20%. Главным блюдом Нового года большинство россиян считают именно салат оливье. Согласно опросу ВЦИОМ, за него проголосовал 51% опрошенных. Селедка под шубой заняла второе место. Среди блюд, объединяющих нацию, респонденты выделили пельмени и борщ.

Подсчитаны траты россиян на главные новогодние блюда
© 360tv.ru