Замороженные котлеты, колбаса и шпроты. Диетолог о самых вредных продуктах

В рамках проекта «Время здоровья», который реализует по всей стране издательский дом «Аргументы и факты» совместно с Министерством здравоохранения РФ, прошла встреча со студентами Белгородского медицинского колледжа. Специалисты центра - заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Михайлова и диетолог Александр Четвериков - рассказали ребятам о том, что такое двигательная активность, чем она отличается от спорта и зачем нужна, а также назвали самые вредные продукты питания. Зачем двигаться? «Болезнь всегда проще предотвратить, нежели лечить. Это научно доказанный факт, основанный на всемирной практике: 50% состояния здоровья зависит от образа жизни, - говорит специалист по спортивной медицине. - Наследственность, состояние окружающей среды, уровень медицинской помощи - это одна часть, а всё остальное - это здоровый образ жизни. Это и здоровое питание, и отказ от вредных привычек, и занятия физкультурой. Не всем доступен спорт высоких достижений, но быть физически активным нужно каждому. Приверженность здоровому образу жизни необходимо формировать еще в детском возрасте. Мы сильно недооцениваем физическую активность, а многие врачи её уже относят к методам лечения, наравне с медикаментозными. Потому что эффективность её велика даже в борьбе с раком. Зарубежные исследования 2017 года подтверждают, что риск возникновения и прогрессирования онкологии у лиц с низкой физической активностью гораздо выше, чем у физически активных людей». В глобальном масштабе 6% всех смертей происходят именно из-за низкой физической активности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на планете от гиподинамии погибает более 3,2 миллионов человек. «Риск возникновения рака молочной железы или толстого кишечника можно снизить на 25%, если больше двигаться, - говорит врач. - В России около 40% населения имеет недостаточный уровень физической активности. А данные по детям и подросткам и вовсе удручающие - 81% детей двигаются недостаточно». Выводы ВОЗ таковы: для здорового развития детям и подросткам необходимо ежедневная физическая активность не менее 60 минут. «Хотя час в день ребенок должен бегать по улице, играть, лазить по деревьям, заниматься в спортивных секциях. Очень важно сделать все возможное, чтобы физическая активность стала неотъемлемой частью его жизни, чтобы он потом жил с этим, понимая, что без этого нельзя, и передал это своим детям». Физическая активность - это любые движения тела, которые связаны с затратой энергии сверх уровня состояния покоя. Полезней всего упражнения на свежем воздухе: скандинавская ходьба, велосипедные прогулки, быстрые пешие прогулки, занятия на турнике, танцы, уличный волейбол, футбол и так далее. Топтание от плиты к столу или работа в огороде - это недостаточная физическая активность. Для взрослых физическая активность должна длиться хотя бы полчаса в день. Можно просто не вызывать лифт, а подняться по лестнице. «Чтобы сделать один только один шаг по лестнице, человек использует 200 мышц, - поясняет Татьяна Михайлова. - Икроножные мышцы ещё называют «вторым сердцем». Когда мы ходим, активизируем циркуляцию крови во всём организме, улучшая кровоснабжение внутренних органов и головного мозга. В день нужно делать минимум 10 тысяч шагов, чтобы не развивались болезни, в том числе и такие грозные, как онкология, диабет, заболевания сердца и сосудов». Напоследок Татьяна Владимировна показала студентам «зарядку для мозга», которая стимулирует работу обоих полушарий головного мозга, тем самым улучшает память, внимание, снижает стресс и нормализует настроение. Что лучше не есть? Врач-диетолог Александр Четвериков рассказал студентам о десятке самых вредных продуктов питания, которые мы, увы, видим на каждом шагу и очень часто употребляем. 10 место. Замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, пицца «Пиццу в последнее время вообще стали относить к фастфуду, - поясняет Александр Николаевич. - При изготовлении пиццы используются стабилизаторы, а также пищевой усилитель вкуса Е-621 - «глутамат натрия». Замороженные полуфабрикаты можно использовать 1-2 раза в неделю, не чаще». 9 место. Конфеты, леденцы, цукаты Сладкое - это антидепрессант, улучшающий наше настроение. Но надо помнить, что кондитерские изделия сегодня буквально напичканы синтетическими красителями, которые приводят к аллергии как у детей, так и у взрослых, а также отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. 8 место. Майонезы и кетчупы Кетчупы содержат массу пищевых добавок и консервантов. Майонез - очень калорийный продукт, поскольку имеет в своём составе до 65-70% жира. Из-за него повышается холестерин и, как следствие, может развиться атеросклероз кровеносных сосудов. «Легкий» майонез причинит вам ещё больше вреда, - замечает врач-диетолог. - Жир там заменён на модифицированные растительные масла, которые практически не перевариваются нашими ферментами. Употреблять майонезы и кетчупы изредка, конечно, можно, но старайтесь делать это как можно реже. Вместо кетчупа лучше использовать томатную пасту, поскольку она более натуральна». 7 место. Копчёности Это еда вкусная и сытная, но мало кто знает, что при копчении во внутренних слоях продукта - мяса, сала или рыбы - образуется вещество бензапирен. Это канцероген, способствующий возникновению раковых клеток в организме. Шпроты тоже содержат канцерогенные вещества. 6 место. Консервы Консервы ещё называют мертвыми продуктами. Они не приносят нашему организму ни вреда, ни пользы. «Когда вы приходите в магазин и берёте банку консервов, смотрите, чтобы дата изготовления была выбита на банке, а не написана на этикетке. Написанное легко стереть и написать заново», - рекомендует Александр Четвериков. 5 место. Мясные полуфабрикаты - колбасы, сосиски, сардельки В дешёвых мясных полуфабрикатах 70-80% - это крахмал, соя, консерванты и стабилизаторы. Мяса в них 10-20%. «Учтите, что в колбасах зачастую используют такие ядовитые красители, как нитрит натрия, который придаёт ей розовый, красный, тёмно-красный цвет, - говорит врач-диетолог. - Нитрит натрия - это канцероген». 4 место. Фастфуд Фастфуд сегодня продается практически везде. Особенно он популярен среди студентов и молодежи. Гамбургеры, хотдоги, шаурма, жареные пирожки, чебуреки, беляши, картошка-фри - все эти продукты очень вредны для нашего здоровья, поскольку в них очень много сахара и жира. «Я призываю вас вообще отказываться от фастфуда, поскольку, по статистике ВОЗ, наша молодёжь начинает набирать в весе именно из-за него», - говорит Александр Николаевич. 3 место. «Быстрые» супы Лапша, суп и пюре быстрого приготовления - это тот же фастфуд, в их состав входят загустители, усилители вкуса, крахмал и вода. Такие супы очень часто содержат химические компоненты, которые могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 2 место. Чипсы и сухарики Вы думаете, чипсы — это тонкие кусочки картошки? Нет, это сухой картофельный порошок, соединённый с большим количеством жира. А вкус, о котором пишут на упаковке, создан усилителем вкуса Е-621. По словам врача-диетолога, чипсы содержат большое количество канцерогенов, транс-жиров и вредное вещество «акриламид». Чипсы и сухарики вызывают желче-каменные заболевания, ожирение, повышают холестерин в крови. Никаких витаминов и пользы — сплошной вред! Лучше раз и навсегда отказаться от чипсов и сухариков и не травить ими своих детей. 1 место. Сладкие газированные напитки и алкоголь По его словам диетолога, кола - это просто яд, особенно для детей! Это напиток из сахара, красителей, консервантов, в основном, это бензоат натрия (Е211), ортофосфорная кислота (Е338) и углекислый газ. Фосфаты выводят кальций из нашего организма, который нужен для укрепления костей. Употребление таких напитков приводит к аллергии, диабету, камням в почках, ожирению, нарушению работы нервной системы и обмена веществ. К тому же сладкие газированные напитки не утоляют жажду, а, наоборот, из-за большого количества сахара разжигают её ещё больше. В завершении лекции врач-диетолог дал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Нужно употреблять продукты, содержащие животные жиры и аминокислоты - мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, а также растительную клетчатку - фрукты и овощи. При выборе продуктов в магазине Александр Четвериков посоветовался руководствоваться наличием ГОСТа - такие продукты полезны и безопасны. Редакция «АиФ-Черноземье» благодарит руководство НИУ «БелГУ», медицинского колледжа НИУ «БелГУ», Областного центра медицинской профилактики, лекторов и студентов за участие в мероприятии.

Замороженные котлеты, колбаса и шпроты. Диетолог о самых вредных продуктах
© АиФ