Как отличить поддельную шубу от настоящей: таможенники раскрыли профессиональные тайны
«У вас есть выбор: пройти по красному или зеленому коридору» — эта фраза не из фантастического фильма, а вполне обыденные слова, которые ежедневно тысячам путешественников говорят люди в зеленой форме. Если прятать от таможни вам нечего, вы идете по зеленому коридору. А если прихватили с собой из отпуска что-то особенное — добро пожаловать по красному пути, где нужно будет заполнить декларацию и оплатить пошлину. Пытаясь обойти зоркий глаз таможенников, некоторые пассажиры прячут деньги и драгоценности в самые тайные уголки сумок, а порой и внутрь себя. Но в большинстве случаев пройти незамеченными не удается. Тогда все незадекларированные товары изымаются и отправляются в надежные руки таможенных экспертов в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Именно там побывал и корреспондент «МК», чтобы самому увидеть, как можно определить — старинная картина или подделка, и узнать, как отследить путешествие шуб. Пыль как путеводитель В первой лаборатории ЦЭКТУ, в которую меня привели, мой взгляд сразу же упал на симпатичную норковую шубку, висящую на манекене практически посреди комнаты. «Довольно странное место для гардероба», — подумалось мне. Еще более странным мне показалось то, что девушка в белом халате эту шубку пылесосила. Но, как выяснилось, это — исследуемый конфискат, а с помощью пылесоса со специальной насадкой с него собирают улики. — Таможенный орган изъял у одного из продавцов партию шуб, — рассказывает начальник отдела экспертизы товаров растительного происхождения ЦЭКТУ Москвы Мария Левина. — По уверению мужчины, данная продукция произведена в России, но у сотрудников возникли подозрения на этот счет. Насчет одного образца из партии это уже подтвердилось, шуба оказалась из Китая. Теперь мы исследуем другой образец, собираем с него мельчайшие семена и зерна растений, пыльцу, чтобы узнать, где на самом деле побывала эта шуба. По словам Левиной, микрообъекты длиной 5–200 мкм невозможно смыть или удалить химическим образом, даже при экстремальных температурах они остаются на поверхности изделия. После сбора частички окрашивают, рассматривают под микроскопом и вносят в базу данных. С помощью специальной программы компьютер определяет ареалы обитания растений, чья пыльца была собрана. И соединяя эту информацию в одно, показывает путь, проделанный шубой или другим элементом одежды. Подделку выдает старость В следующем кабинете царила музейная обстановка. Повсюду на столах лежали монеты, шкатулки, картины. А посередине всего этого великолепия красовались странные окаменелости, похожие на зубы какого-то огромного животного. — Палеонтологические экземпляры очень часто приходят к нам, — говорит главный государственный таможенный инспектор Полина Римша. — Это уже четвертый зуб мамонта за этот месяц! Скорее всего, он настоящий, так как подделать такую вещь очень сложно. А вот с картинами — совсем другая история. Многие из них для придания вида старины специально красят лаком, который создает трещины. Но если посмотреть на естественные кракелюры (это профессиональное название трещин), то они все будут разной формы и размера, в отличие от искусственных — располагающихся ровными квадратиками. Совершенно необычные предметы в этом кабинете не редкость. На памяти еще совсем молодых сотрудниц уже и картина известного художника Андрея Матвеева, которую везли в простом тубусе, хоть и цена ей 45 млн рублей, и даже абажур из человеческих кожи и волос, который пытались ввезти в Россию из Германии. Масла ши в России нет Лаборатория по исследованию пищевых продуктов пахла шоколадом — как раз в этот день сюда на экспертизу привезли несколько плиток молочного яства. Главный государственный таможенный инспектор отдела экспертизы пищевых товаров Елена Рыженкова объяснила, что проверять шоколад приходится постоянно. Производители часто добавляют в него вредные ингредиенты и, наверное, по рассеянности забывают добавлять их названия в состав плитки. — Мы исследуем на наличие жиров растительного происхождения, не заявленных в составе, — комментирует Рыженкова. — Пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла зачастую присутствуют внутри продукта. Но не указаны на упаковке. Вообще с маслами большая проблема. Например, во многих косметических продуктах используют «масло ши». Так вот, ни одной экспертизы это масло еще не прошло, все время подделка! На будущее Рыженкова посоветовала внимательно относиться и к мясу, которое покупают москвичи в магазинах. Поверхность его не должна быть скользкой, мясного сока должно быть немного, при нажатии на плоть она должна быстро возвращать свою первоначальную форму. А главное — ни в коем случае нельзя брать мясо со следами проколов. В лучшем случае это будет означать увеличение объема продукта, но бывает, что производитель вводит в портящийся продукт краситель, чтобы его при заморозке нельзя было отличить от свежемороженного. Проверяют в ЦЭКТУ и изделия из драгоценных металлов, синтетические вещества и многое другое. А совсем недавно здесь появилась аккредитация на органолептические исследования такого тонкого продукта, как оливковое масло. — Теперь мы имеем аттестованный метод и входим в число стран, имеющих права на эти исследования, — говорит начальник ЦЭКТУ Петр Токарев. — Всего же за 9 месяцев этого года экспертным подразделением управления было выполнено почти 30 тысяч работ. Самыми частыми из которых являются экспертизы пищевых продуктов, продуктов органического происхождения, транспортных средств и психотропных и наркотических веществ.