Как выбрать качественное вино: рекомендации перед наступающими праздниками

Часто, стоя в магазинах напротив полок с вином, мы не можем выбрать, путаясь в сортах винограда, регионе происхождения, или пытаясь по донышку бутылки определить, насколько качественный напиток содержится внутри. «ВМ» спросила эксперта, как определиться с выбором вина на разные случаи жизни, в том числе, к новогоднему столу. Многие эксперты утверждают, что выбрать хорошее вино можно просто по самой бутылке — лишь с помощью этикетки. В европейском законодательстве существует три категории вина: столовые, вина защищенного географического наименования (Indication Geographique Protegee или IGP) и вина с указанием апеласьона (Appelation D’Origine Protegee). Так, если на этикетке указана только страна-производитель, то это столовое вино. Если указан еще и регион, то это IGP, такое вино стоит дороже, но и качество у него лучше. Наконец, если на этикетке можно найти информацию о конкретном апеласьоне, то перед вами самое качественное вино. Цена его значительно выше. На испанских и итальянских винах можно встретить другие надписи: Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее чем пяти лет. При это вина Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. — На бутылке хорошего вина обязательно должен быть указан сорт винограда, из которого оно сделано. Даже если вино купажированное, на этикетке должны быть указаны все сорта. А если на полке в магазине вы нашли вино, где написано что-нибудь, вроде «сделано из лучших сортов винограда», то лучше его не покупать, — утверждает сомелье Виталий Самойлов. Важно помнить, что цена — не всегда залог высокого качества и хорошего вкуса. И если найти хорошее вино из Франции по цене 400–600 рублей достаточно сложно, то за эту сумму можно приобрести вкусный напиток из Чили или Аргентины. В этой ценовой категории вина из Южной Америки выигрывают у европейских в соотношении цена/качество. Существует распространенное заблуждение, что качественное вино разливают только по тем бутылкам, у которых есть выемка на донышке. На самом деле это не так — углубление нужно лишь для того, чтобы при длительной выдержке на стенках не собирался осадок. — Винтовая крышка тоже не признак того, что вино плохого качества. Это лишь означает, что его нужно пить молодым в течение 1-2 лет. Те, вина, которые хранятся долго, все еще закупоривают натуральными пробками, — рассказал Самойлов. Когда не осталось проблем с выбором качественного вина, остается другой вопрос — как подобрать его к столу. Классическое правило гласит, что красное вино подходит к мясу, а белое — к рыбе. — Это простое и очевидное решение, но оно далеко не единственное. На самом деле, многие вина подходят к различным блюдам. Например, красные вина хорошо сочетаются с тунцом. Вариантов масса, а потому можно только посоветовать экспериментировать и находить сочетания себе по вкусу, — заключил эксперт. Редакция "Вечерней Москвы" напоминает что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Как выбрать качественное вино: рекомендации перед наступающими праздниками
© Вечерняя Москва