Худейте со вкусом: меню на среду от Юлии Маевской
Запеченный тунец на ужин и кексы на завтрак – эксперт по здоровому питанию Юлия Маевская (@julymaevskaya) предлагает разнообразить меню полезными и не менее вкусными блюдами. Завтрак Яблочные овсяные кексы Ингредиенты: Хлопья овсяные – 30 г Отруби овсяные – 20 г Семена льна – 10 г Молоко соевое – 100 мл Стевия – ½ ч. л. Соль розовая – 1 ч. л. Яйцо – 1 шт. (отделяем белок от желтка) Яблоко – 1 шт. Крахмал кукурузный – 1 ст. л. Разрыхлитель – 1/3 ч. л Приготовление: Смешиваем геркулес, овсяные отруби, семя льна, молоко, стевию и розовую соль. Оставляем на ночь в холодильнике или хотя бы на пару часов. Затем в эту смесь добавляем яичный желток, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Раскладываем полученное тесто в силиконовые формочки. Натираем на крупной терке яблоко (без кожуры). Белок взбиваем до крепких пиков и аккуратно смешиваем с яблоком, а затем выкладываем воздушно-яблочную смесь поверх теста. Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение 20-ти минут. Перекус Ананасы в кляре Ингредиенты: Ананас (средний) – 1 шт. Яйцо куриное – 1 шт. Мука овсяная (любая другая мука) – 2 ст. л. Хлопья кукурузные – 70 г Приготовление: Нарезаем ананас кольцами, вырезаем сердцевину, срезаем по кругу кожуру Яйцо взбиваем вилкой. Хлопья измельчаем в крупную крошку скалкой или блендером. Окунаем кольцо сначала в муку, потом в яйцо, потом в хлопья. Обжариваем на средне-медленном огне на антипригарной сковороде без масла или с каплей масла с двух сторон по 1-2 минутке. Подавать с натуральным йогуртом или нежирной сметаной 10%. Салат с яблоком и сыром Ингредиенты: Зеленое яблоко – 1 шт. Кедровый орех – 30 г Салат листовой (или любая зелень по вкусу) – 100 г Томаты вяленые – 4 шт. Сыр адыгейский легкий – 30 г Масло оливковое (жидкое) – 1 ст. л. Соль – по вкусу Приготовление: Нарезать яблоко дольками, в глубокую миску выложить листья салата. Добавить орех, вяленые томаты, сыр. Заправить растительным маслом. Тунец по-провански Ингредиенты: Стейки из тунца – 4 (около 180 г каждый) Оливковое масло + еще немного для сбрызгивания – 2-3 ст. л. Красная луковица – 1 шт. Чеснок – 4 зубчика Желтый сладкий перец – 1 шт. Красный сладкий перец – 1 шт. Морская соль Черный молотый перец Средние цуккини – 2 шт. Банка консервированных порубленных помидоров (на 400 г) Тимьян – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного) Розмарин – 1 веточка (или 1 ч. л. сушеного) Черные оливки без косточек – 50 г Лимон – 1 шт. Базилик – горсть Приготовление: Лук очистить и мелко нарезать. Перцы очистить от семян и перегородок, после чего нарезать небольшими квадратиками. Цуккини крупно нарубить, обрезав концы. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и перцы слегка приправить солью и обжаривать на среднем огне 5-6 минут, пока овощи не начнут размягчаться, но не подрумянятся. Добавить цуккини, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Положить к овощам рубленые помидоры, тимьян, розмарин, оливки, хорошо перемешать и довести до слабого кипения. Готовить несколько минут, после чего переложить в широкую жаропрочную форму. Сбрызнуть стейки оливковым маслом и натереть солью и перцем. Уложить их на овощи, чередуя с ломтиками лимона. Щедро посыпать молотым перцем. Поставить форму в разогретую духовку 220 градусов и готовить 8-10 минут.