Почему российское вино дороже и хуже зарубежного

Винная культура в России набирает обороты. Открываются специализированные магазины, устраиваются дегустации напитков, а туроператоры рады предложить так называемые «винные туры». Но большинство россиян по-прежнему уверены - хорошее вино делается только за границей. Российские напитки пьют либо винные дилетанты, либо небогатые покупатели. Сайт The Best Guide провел опрос среди пользователей о том, вина каких стран они предпочитают. В тройке лидеров оказались Испания (20%), Франция (16%) и Италия (16%). Российское вино жалуют около 5% опрошенных пользователей. Многие россияне считают, что российское вино априори хуже импортного. «Мы делали слепую дегустацию 11-ти вин. Когда просили сделать догадку: какое из двух вин российское в каждой паре, чаще всего говорили что российское то, которое было хуже», — рассказывает Елена Порман, Руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино». Винные карты хороших ресторанов до сих пор состоят из импортных напитков. Например, меню спиртных напитков в одном из самых дорогих ресторанов Москвы со средним чеком в 5000 рублей, полностью включает в себя импортных вина. Большинство представленных в меню напитков производства Франции, чуть меньше – Италии. Как устроен рынок Как рассказал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин, сейчас на российском рынке представлены отечественные и иностранные вина поровну. Из 50% отечественных вин, около 40% белые, 60% - красные или розовые. Что касается вкуса, то 60% напитков относятся к категориям «крепленые и полусладкие», 40% - «сухие». Существует несколько десятков крупных производителей российского вина. Они концентрируются в трех регионах: Крым, Ростовская область и Краснодарский край. На полуострове делают самое большое количество сладких, крепленых вин. На материке – сухие и полусладкие. Часть заводов имеет свои виноградники, часть – закупает сырье. Самые распространенные сорта винограда, из которых изготавливают отечественные вина - каберне совиньон, мерло, мускат черный, пино нуар, рислиг. Эксперт по российскому вину Роман Коломойцев обращает внимание: в нашей стране также культивируют уникальные сорта винограда, которых нет нигде в мире: красностоп золотовский, цимляский черный, сибирьковый. Реализуются они разными способами. Более дешевые – через крупные торговые сети. Напитки дороже (от 700-1000 рублей) – через специализированные магазины, винные бутики и рестораны. Существует линейка вин, которая продается только в ресторанах. Они обычно бывают очень высокого качества. В последнее время набирает обороты так называемое гаражное виноделие. Когда один или несколько умельцев организуют небольшую «мастерскую» по производству хмельного напитка. Иногда для этих целей и действительно оборудуют гараж, но чаще снимают отдельное помещение. Виноматериалы либо выращивают сами, либо покупают у фермеров. Такое вино не продается в магазинах, его делают на малом производстве небольшим тиражом. Производитель – не всегда профессиональный винодел. Иногда этот человек даже не имеет лицензии. Гаражные вина бывают очень хорошими. Они заслуживают восторги сомелье, и рядовых потребителей. Стоят напитки хенд-мейд недешево. «Виноградники делают в правильном месте, там правильно дует ветер, правильно солнце встает, правильно осадки стекаются. Химический состав почвы идеальный. Виноград собираются вручную. Некоторые в производстве вина используют дорогие французские бочки», — раскрывает секрет хорошего вина Алексей Сидоров. Встречаются и весьма посредственные напитки. По словам эксперта, часть мелких игроков не так тщательно соблюдают технологию, но все равно завышают цену. Сам же напиток в лучшем случае получается среднего качества. Алексей Сидоров, отмечает чаще всего «гаражные» виноделы стремятся реализовывать свою продукцию через рестораны. Цель простая: получить больше прибыли. Ресторанная наценка превышает магазинную в несколько раз. Чья вина, что нет вина Все опрошенные News.ru эксперты утверждают: в России есть хорошее вино и немало. Но стоит оно недешево. Можно найти неплохие напитки по цене от 500-600 рублей. Но чаще качественное вино обходится 1500-2000 рублей за бутылку. Среди импортного вина аналогичные продукты стоят дешевле. Соучредитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян перечислил три главные составляющие хорошего вина. Первое – мастерство самого винодела, второе – благоприятные погодные условия. Третье – качественное сырье, то есть сам виноград. Чтобы получить пригодные плоды для производства напитка, должно пройти 7 лет с тех пор, как виноградные лозы посажены в землю. В России же массово начали выращивать виноград лет пять назад. Хорошего сырья в стране еще мало. Саркисян призывает потребителей «подождать еще пару лет». Когда его станет больше, снизится и цена. «Сейчас российское виноделие оно маленькое: около 88 тыс. га виноградников по всей большой стране. Для сравнения: во Франции - 880 тыс. га виноградников», — отметил Саркисян. Вино в России слишком дорогое, в том числе из-за высокой торговой наценки. Она доходит до 200%, потому что производителям приходится гасить кредиты. Многие стремятся этот сделать как можно быстрее. «Очень большие инвестиции, помноженные на неопределенность. В нашей стране мало, кто уверен в завтрашнем дне. Производители хотят быстро вернуть вложенные средства. Получается большая себестоимость бутылки вина», — сказала Елена Порман, По мнению эксперта, еще одна проблема российских вин – отсутствие практики прямых продаж: от завода в магазин. Вино проходит «целую цепочку дистрибьюторов», что сказывается на его стоимости не лучшим образом. Еще на цену российского вина влияет невыгодный курс иностранной валюты. Ведь до 90% всего оборудования для виноделия наши производители закупают за границей. Например, знаменитые французские дубовые бочки для брожения напитка. Производители оправдывают вложенные средства.

Почему российское вино дороже и хуже зарубежного
© News.ru