Не только оливье и мандарины. Рецепты супов для новогоднего стола

Некоторые верят, что в новогоднюю ночь стол должен ломиться от изобилия блюд, иначе год будет голодным. Однако не все россияне готовы наедаться перед сном, для них «АиФ Оренбург» подготовил подборку новогодних супов, которые и согреют на природе, и не аукнутся утренней изжогой. Японский суп Дзони В стране Восходящего солнца Новый год – один из самых почитаемых праздников, его отмечают, как и в Европе, 1 января. Японцы по традиции собираются семьей, украшают свои дома, говорят только о хорошем и обязательно готовят суп Дзони. Ингредиенты Куриные грудки - 100 грамм Редис дайкон- 200 граммовМорковь – 1 штКартофель - 4 штукиГрибы шиитаке- 4 штукиШпинат - 90 граммовРыбный бульон - 1 литрСоевый соус - 2 чайных ложкиРисовое вино (сакэ или водка) - 100 млВода - 2,5 литраСоль – по вкусуРисовые пирожки - 4 штуки Процесс Обрызгиваем курицу 50 мл алкоголя, потом натираем солью Режем куриные грудки на небольшие кусочки. Минуту варим в кипящей водеНарезаем дайкон тонкими прямоугольными кусочками, морковь – кружочками. Очищаем картофель, моем его и варим в отдельной емкости около 20 минут. Потом нарезаем овощь маленькими прямоугольниками. Также отдельно отвариваем три минуты шпинат, который потом нарезаем полосками полосами по четыре сантиметра.Кипятим рыбный бульон (можно приготовить самостоятельно, отварив кусочек лосося), добавляем соевый соус, оставшийся алкоголь, нарезанные овощи, курицу, грибы и варим три минуты.Обжариваем рисовые пирожки до появления «румянца», потом отварить 20 секунд и положить каждый в отдельную тарелку.Финал – разливаем суп по тарелкам Персидский суп Аше Реште Иранские и тюркские народы отменяют начало нового года в 21 марта. В этот день на праздный стол подается суп из бобов и лапши. Это блюдо оценят те, кто по григорианскому календарю встречают Новый год зимой за городом: суп и согреет, и придаст сил. Ингредиенты Бобы – 1 стаканНут– 1 стаканФасоль– 1 стаканЧечевица - – 1 стаканМорковь – 1 штЛук – 2 штДомашняя лапша или феттуччини – 100 грПетрушкой, зеленый лук, кинза, кориандр – по пучкуЛайм – 4 штЧеснок, сушеная мята – по вкусуСоль, перец, куркума – по вкусуСливочное масло – 5 ст. ложекШпинат – 4 пучкаСметана – 1 упаковкаВода - 2 литра Процесс Замачиваем на ночь нут и фасоль. Промыть и отварить отдельноНа дне кастрюли растопить сливочное масло, там же обжарить чеснок и лук. Посолить, поперчить, добавить куркуму. Отвариваем очищенную морковь в 2 литрах водыВ кастрюлю добавляем фасоль и нут. Добавляем овощной бульон и чечевицу. Варим 30-40 минут.Добавляем всю нарезанную зелень, шпинат, пряности, варим еще 15 минут. Потом кладем в кастрюлю лапшу и оставляем суп на огне до ее готовности.Заправляем суп сметаной и соком лайма Тыквенно-мандариновый суп Любители необычных сочетаний вкусов оценят тыкву и мандарин в одной тарелке. Это блюдо сможет приятно удивить гостей и домочадцев, а также органично составить компанию «классике» праздничного стола. Ингредиенты Куриный или овощной бульон - 2-2,5 лМякоть тыквы - 500-600 гМандарины – 2-3 штЛук-порей – 2 стебляМорковь – 2 штКусочек корня имбиряОливковое масло – 2-3 ст.ложкиСоль, перец, мускатный орех – по вкусуДля подачи – любые орешки, коричневый сахар, дольки лимона Процесс Тыкву нарезаем маленькими кубиками, чищенную морковь – тонкими кругляшками, лук-порей - кружочками до зеленой части. С мандаринов убираем цедру, мелко режем дольки. Они должны быть без пленки. Чищенный имбирь натираем на терке.В кастрюле в масле обжариваем лук-порей, морковь. Потом добавляем тыкву и тушим 8 минут.Добавляем цедру и мякоть мандаринов вместе имбирем. Тушим пару минут. Солим и перчим. Не забываем про мускатный орех.Заливаем в смесь бульон и доводим суп до кипения.Украшаем блюдо Плантейн Еще один вариант первого для ценителей экзотики. Ингредиенты Крупные зеленые бананы – 2 штРепчатый лук - 1 штЧеснок – 2 зубчикаПомидоры – 4 штРастительное или оливковое масло – 2 ст. ложкиПерец чили – 1 штКонсервированная кукуруза – половина стаканаОвощной бульон –2 стаканаСоль – по вкусуЗелень – по желанию Процесс Измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их в масле до золотичного цветаЧистим бананы, нарезаем их кружочками, помидоры – дольками.Соединяем овощи. Продолжаем их обжаривать пять минут.Добавляем бульон, нарезанный острый перец и кукурузу. Солим.Тушим до того момента, когда бананы станут мягкими. При подаче блюдо можно украсить зеленью. Счастливого Нового года!

Не только оливье и мандарины. Рецепты супов для новогоднего стола
© АиФ-Оренбург