Жареный верблюд, вяленый мамонт: кулинарные страсти народов мира, от которых можно потерять аппетит

Знаете, почему свадьбы у бедуинов – редкое явление? Отнюдь не из-за того, что в племени мало женщин или мужчин, желающих создать семью. Просто помимо подарков будущей родне и постройки семейной хижины, жених должен приготовить праздничный стол, и дело это очень затратное. Жареный верблюд Бедуинские верблюды не особо любят свадьбы Фото: pxhere Все помнят сказку о Кащее Бессмертном, где игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке. Вот так же готовится свадебное блюдо бедуинов. Отварные яйца тушат в рыбе, рыбу тушат в отварных курицах, куриц, в свою очередь, закладывают в брюхо жареного барана, а уж барана со всем содержимым упаковывают в чрево верблюжьей туши, которую потом запекают на огромном вертеле. Поневоле задумаешься, прежде чем делать предложение даме сердца. Торт для Форт Пейна Вообще, люди любят что-то эдакое пограндиознее. В американском городе Форт Пейн испекли огромный торт, хотя повод был так себе: городку исполнялось всего-то сотня лет. А вот торт весил 58 тонн. Сумели ли его съесть и вкусен ли он был – история умалчивает. Известно только, что он занимал площадь в 237 квадратных метров. Сыр из Перта Канадцы решили показать, что они тоже не лыком шиты и на чикагской Всемирной выставке представили головку отменного сыра весом в 10 тонн. То, что голова такого размера равномерно вызрела и не испортилась, само по себе было достижением. Канадцы радовались, как дети. А жители Перта, где был произведен знаменитый сыр, даже поставили ему памятник. Слушатели сыра Среди таких стеллажей ходят таинственные слушатели сыра Фото: pixabay Сыр – вообще продукт интересный и имеющий в своей истории массу тайн, производственных секретов и странностей. К одной из таких странностей относят профессию «Слушатель сыра». В Парме, на родине пармезана, есть всего несколько человек, которые расхаживают по помещениям с дозревающими головками сыра и стучат по ним серебряными молоточками. По звуку, который издает сыр, специалисты определяют, готов ли он к употреблению или нужно еще время для того, чтобы он дозрел полностью. Другие специалисты по сырам при упоминании этой редкой профессии поджимают губы и говорят, что все эти стуки чушь и шарлатанство сродни лозоходству. Но, скорее всего, это просто потому, что у них нет серебряных молоточков. Хлеб-долгожитель Бутерброд с сыром – прекрасный завтрак. Вот в Швейцарии, например, об этом знают уже как минимум шесть тысяч лет. При осушении одного из озер был обнаружен странный округлый предмет, явно произведенный руками человека. Взявшиеся за изучение артефакта археологи с удивлением поняли, что перед ними самая настоящая буханка хлеба. Более 60 веков назад хлеб как-то очутился в иле, который и позволил ему чудесным образом сохраниться. Вяленая мамонтятина Очень ценится у северных народов моржовое мясо – его и морозят, и квасят Фото: wikimedia/Ansgar Walk С хлебом получилось случайно. Но человек испокон веков пытался сохранить продукты впрок. Те, кто изучает первых людей, знают, что самыми ранними консервированными продуктами можно считать вяленые рыбу и мясо мамонта – именно эти продукты были обнаружены на стоянках древнего человека. Есть и еще способы, которые издревле применялись для консервации продуктов: у некоторых народов они сохранились до сих пор. Квашеное мясо Мясо перекладывалось жиром и засыпалось камнями и землей. В условиях вечной мерзлоты такой продукт мог храниться десятки, а то и сотни лет. И даже если мясо размораживалось, то человек все равно умудрялся найти прелесть в квашеном или ферментированном продукте. До сих пор у северных народов в ходу блюдо под названием «копальхен» (Изготавливается из свежего мяса ферментированием под прессом. Из-за образования в процессе приготовления трупного яда смертельно опасно для представителей большинства других народностей - ред.). И если вы не принадлежите к северному народу, мы не рекомендуем это есть – блюдо смертельно опасно для непривычных к нему национальностей. Главный консерватор Вот так выглядели первые консервы производства Николя Аппера Фото: wikimedia/Jpbarbier А вот создателя самых настоящих консервов - тех, которые мы знаем и в наше время, торжественно объявили «Благодетелем человечества», дали премию и всячески хвалили, что удивительно, еще при жизни! Произошло это в 1809 году и счастливчиком стал французский изобретатель Николя Аппер. Сам Наполеон Бонапарт расчувствованно вручал ему награду в 12 тысяч франков за изобретение консервов, так необходимых армии в дальних походах. Мороженое Современный вид мороженое приобрело совсем недавно Фото: pxhere Консервы праздничным блюдом, вроде бы, и не назвать. А вот мороженое – запросто. В Европу его привез в XIII веке Марко Поло, и оно немедленно стало изысканным лакомством при королевских дворах. Про первое мороженое говорят, что появилось оно в древнем Китае. Секрет его приготовления охранялся под страхом смерти. Хотя, какой там секрет? Китайское мороженое, как оказалось, это всего лишь смесь кусочков льда с кусочками фруктов и снегом, за которым на ближайшие горные склоны сломя голову носились самые быстрые рабы-скороходы. Любит человечество поесть, что ни говори. Но когда изучаешь кулинарные нравы других народностей, временами попросту теряешь аппетит.

Жареный верблюд, вяленый мамонт: кулинарные страсти народов мира, от которых можно потерять аппетит
© Teleprogramma.pro