Кокосовое масло: жутко вредно или страшно полезно?

Не так давно профессор из Германии Карин Михелс публично высказалась на тему вредности кокосового масла и запугала на своей лекции добрую половину слушателей. В Интернете после ее выступления началась настоящая вакханалия: тысячи пользователей обвиняли производителей кокосового масла в нечестности, мол, они скрывали правду и осознанно травили ни о чем не подозревающих людей. На деле же оказалось, что Карин Михелс не проводила никаких исследований о вреде и пользе этого органического продукта для здоровья человека, а свои выводы сделала на основе субъективных предположений. Обвинение она обосновала тем, что в кокосовом масле содержится 92 % насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и олеиновая) – это намного больше, чем в сале или говяжьем жире. Что же на самом деле представляет из себя кокосовое масло? Объективен ли хайп на его счет? Вредно ли оно для здоровья или все-таки полезно? Давайте разберемся. Богатый состав Да, действительно, в состав кокосового масла входит порядка 92 % насыщенных жирных кислот, во главе которых – лауриновая (ее содержание около 50 %). Считается, что именно она провоцирует повышение плохого холестерина в крови и приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), инфарктам и инсультам. Но… никаких существенных доказательств этому найти не удалось. Единственное, что действительно доказано: лауриновая кислота увеличивает «хороший» холестерин (ЛПВП, или липопротеины высокой плотности). Кроме того, лауриновая кислота обладает антибактериальным, ранозаживляющим и регенерационным свойствами, а также работает как прекрасный антидепрессант. Достаточно съесть пол чайной ложечки ароматного кокосового масла, как на душе начинают петь птички, даже если буквально час назад хотелось рыдать навзрыд. Были проведены исследования, в рамках которых изучалось здоровье жителей Французской Полинезии, в частности на островах Пука-Пука и Токелау. Дело в том, что эти люди употребляют в пищу очень много кокосовых орехов, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, о вредности которых все столько говорят. Так вот, исследования показали, что жители островов крайне редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не жалуются на боли в груди и в принципе на плохое самочувствие. Кроме лауриновой, кокосовое масло содержит миристиновую кислоту (поддерживает оптимальный баланс влаги в коже, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды), каприловую кислоту (обладает противогрибковым и антибактериальным эффектами, насыщает клетки кожи питательными веществами и кислородом), линолевую, пальмитиновую, стеариновую и каприновую кислоты (оказывают увлажняющий, питающий, размягчающий эффекты). Кроме насыщенных кислот, кокосовое масло богато витаминами А и Е, а также микроэлементами – железом, фосфором и кальцием. Кокосовое масло, в отличие от других насыщенных жиров, не содержит транс-жиры (именно они как раз и приводят к увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности), не окисляется при нагревании, поэтому на нем можно смело жарить и добавлять его в выпечку, оно долго хранится и не становится прогорклым. Еще одно важное качество кокосового масла – оно помогает справиться с абдоминальным ожирением, а также просто сбросить лишний вес. Это выяснилось в ходе эксперимента, в котором приняли участие 40 женщин, желающих похудеть. Всем этим женщинам добавили в рацион немного кокосового масла, и случилось чудо. Через три месяца почти у всех участниц существенно уменьшилась окружность талии. Можно подумать, что это совпадение, но эксперимент проводили, одновременно создав группу женщин, которым в ходе этого же исследования добавляли в пищу соевое масло. С последними чуда не случилось. Сброс лишнего веса объясняется тем, что насыщенные кислоты и жиры, содержащиеся в кокосовом масле, хорошо утоляют голод, улучшают обменные процессы, снижая нагрузку на поджелудочную железу, и насыщают организм энергией. Применение кокосового масла Помимо того что кокосовое масло помогает бороться с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, доказана его эффективность для повышения иммунитета и противостояния патогенным микроорганизмам, в том числе бактериям вида Staphylococcus aureus и Candida albicans (вызывает кандидоз), грибку стоп и стригущему лишаю. Используя кокосовое масло для приготовления пищи, можно существенно снизить вероятность возникновения заболеваний желудка и кишечника, нормализовать пищеварительную функцию организма и снизить нагрузку на печень, предотвращая скопление жира в органе. Также кокосовое масло оказывает прекрасное ранозаживляющее действие: при нанесении продукта на кожу он образует невидимую защитную пленку, которая оберегает раны и ссадины от попадания пыли, микробов, вирусов и бактерий. С его помощью можно делать компрессы для рассасывания гематом и синяков. Но это еще не все! Кокосовое масло любимо многими бьюти-блогерами за свои потрясающие свойства для поддержания красоты и молодости. Оно прекрасно ухаживает за кутикулой, избавляет от сухости и шелушения кожи рук, а также укрепляет ногти. Может с легкостью заменить даже люксовый кондиционер или маску для волос, оживляя волосы. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, питают, увлажняют, смягчают пряди, предотвращают появление секущихся концов, минимизируют негативное влияние окружающей среды, укладочных средств и термических приборов. В отличие от других масел, кокосовое можно не бояться наносить на кожу головы – оно не создает эффекта сальности. Мало того, что оно пробуждает спящие луковицы, так еще и избавляет от перхоти не хуже дорогих аптечных шампуней. С помощью кокосового масла можно вернуть здоровье, красивый цвет и сияние коже лица. Оно насытит клетки кислородом, витаминами и минералами, хорошенько увлажнит, снимет воспаления и разгладит мимические морщинки. Не забывайте наносить масло на губы, чтобы убрать сухость и шелушение, а также спасти от обветривания в осенне-зимний сезон и от обезвоживания в летний зной. На основе кокосового масла можно сделать потрясающий ароматный скраб для тела. Можно увлажнять огрубевшую кожу стоп, а также все тело. А если добавить пару ложек масла в воду во время принятия ванны, кожа станет шелковистой, мягкой и гладкой, а вы получите заряд хорошего настроения и бодрости на весь день. Также кокосовое масло – прекрасная натуральная альтернатива дезодорантам. Оно убивает бактерии, уменьшает потовыделение и блокирует неприятный запах пота. С помощью кокосового масла можно легко снять макияж, даже водостойкий, даже профессиональный грим. Оно растворяет пигменты и красящие вещества не хуже гидрофильного масла, дополнительно ухаживая за кожей. При солнечных ожогах кокосовое масло поможет уменьшить раздражение и боль, минимизирует шелушение, снимет покраснение и зуд, хорошо увлажнит и защитит пораженную кожу. Самое непривычное, что кокосовое масло не создает жирную и маслянистую пленку на поверхности – оно просто впитывается без остатка, подобно сухому маслу. Кроме того, кокосовое масло легко смывается простой водой даже без использования мыла, что довольно необычно для жиросодержащего продукта. Онлайн-журнал SUNMAG.ME — это всё самое интересное из мира моды, кино и драгоценностей. Актуальные идеи, модные тренды, свежие гороскопы — читайте и смотрите

Кокосовое масло: жутко вредно или страшно полезно?
© Sunmag