Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как избежать больницы в Новый год. 10 советов врача

Есть три беды, от которых страдают омичи в новогодние каникулы. Но всех их можно избежать, соблюдая несложные правила. Медики рассказали, с какими проблемами жители Омска чаще всего обращаются к медикам в новогодние каникулы.

Как избежать больницы в Новый год. 10 советов врача
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

Проблемы со здоровьем в новогодние праздники можно разделить на три вида: травмы, обострение хронических заболеваний и отравления. Это три основные причины обращения к медикам, когда люди отдыхают, много кушают и злоупотребляют алкоголем, - говорит заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 1 им. Кабанова Вадим Гершевич. - Пусковой механизм всего этого - отсутствие чувства меры и элементарная безалаберность.

Видео дня

Чтобы в праздники не проваляться на больничной койке, нужно следовать несложным советам, которые дала омичам врач-терапевт ГКБ № 1 им. Кабанова .

Не злоупотребляйте спиртным или хотя бы не принимайте крепкий алкоголь с газированными напитками, что способствует быстрому опьянению. Также можно за несколько часов до застолья съесть кусочек сливочного масла, который, образуя жирную плёнку на стенках желудка, не даст сразу всосаться алкоголю в кровь.

Если вы начали пить шампанское, лучше не смешивать его с другими напитками, иначе головной боли не избежать.

Не стоит есть всё подряд с изобильного праздничного стола. Возьмите большое блюдце и положите того, что вы хотите съесть, но понемногу, и тщательно пережёвывайте. Так вы быстрее почувствуете вкус и избежите переедания.

Людям, соблюдающим пост, нельзя срываться и сразу со скоромной пищи налегать на салаты и алкоголь. Нужно за 3-4 дня до Нового года начинать употреблять разную пищу дробно, небольшими порциями, чтобы праздничное застолье не стало ударом для пищеварения.

Новогоднее пиршество лучше начинать с лёгкого овощного салата, заправленного растительным маслом. Клетчатка, содержащаяся в овощах, позволит организму лучше переварить пищу, и человек быстрее насытится.

Приём алкоголя следует начинать с лёгких напитков, например, вина. Избегайте смешивания разных видов алкоголя, чтобы избежать отравления. Не смешивайте алкоголь с жирной пищей, это способствует интоксикации организма.

На следующий день после празднования лучше поесть тёплого нежирного супа, куриный бульон - идеальный вариант. Не лишним будет соляной раствор или минеральная вода без газа, рассол.

Покупая продукты к праздничному столу, не забывайте смотреть сроки изготовления и проверять сроки годности. Особенно внимательно надо относиться к покупке продуктов по акции.

Заправленные майонезом салаты можно хранить лишь несколько часов, потом безжалостно выбрасывать. Отравление таким салатом может быть весьма серьёзным.

Нужно следить и за съеденными сладостями. Многие, особенно дети, могут страдать от аллергии. Три-четыре конфетки в день - это безопасная норма. Кроме того, в составе сладостей, которые вы даёте детям, не должно быть пальмового масла.

Выходя из-за стола на прогулку, помните, что январская ночь коварна. Дамам стоит смириться с тем, что вечерний наряд с капроновыми колготками не лучший вариант для улицы. Обморожения могут испортить праздник. Чтобы эта беда коснулась вас, одевайтесь теплее. Не стоит замёрзшие конечности согревать в горячей воде или у костра, потому что у них снижается чувствительность, и к обморожению добавятся ожоги. Растирать их тоже нельзя, разрешается только мягкое сухое тепло.

Катаясь на горке, не забывайте оглядываться и быстро уходить в сторону. Люди сзади могут не соблюсти дистанцию и въехать вам в спину или сбить с ног. Если же вы упали и сильно ушиблись, наблюдайте за своими ощущениями. Конечно, при небольшом ушибе не стоит вызывать скорую помощь. Но если боль усиливается, есть сложности со сгибанием конечностей, возникла опухоль - не постесняйтесь обратиться в травмпункт.

- Многие при возникновении проблем со здоровьем занимаются самолечением, принимают обезболивающие и спазмолитические препараты, смазывая клиническую картину, а после, когда терпеть становится невмоготу или резко падает давление, состояние пациента может стать критическим. Не думайте, что медучреждения не работают, обращайтесь к врачу. Травмпункты и приёмные отделения больниц будут работать все каникулы, - говорит Вадим Гершевич.

Как бы вы ни встречали Новый год - дома, в гостях, за городом или в театре, залог хорошего праздника - настроение и здоровье. Будьте благоразумными, и здоровье вас не подведёт.