Войти в почту

10 рецептов азербайджанской кухни

Кухня азербайджанцев богата и самобытна, хотя впитала множество гастрономических традиций окружающих народов. Есть в ней рецепты, которые близки к турецким — и вообще общие для многих тюркских народов. А есть те, что появились благодаря персидскому влиянию, например, плов. Русскому вкусу азербайджанская еда близка тем, что в отличие, например, от грузинской кухни тут ценен чистый вкус качественных ингредиентов, а специи и приправы призваны его только подчеркнуть. Охватить все сокровища азербайджанской кухни мы в небольшой подборке не можем, поэтому просто выбрали десяток нарядных блюд — от отличных супов до бакинского, всеми любимого курабье. Бозартма из баранины с луком и зеленью Густой азербайджанский суп, основу которого составляет либо жирная баранина, либо птица. И обязательно лук — много лука. Исторически в этом супе мало жидкости, поэтому не бойтесь его уваривать до состояния крайней густоты. В этом рецепте нет помидоров, но они только приветствуются — легкая кислинка бозартме не помешает. Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью Кюфта-бозбаш Классический суп с нутом и большими бараньими фрикадельками. Как и другие азербайджанские супы, кюфта-бозбаш — это и первое, и второе в одной тарелке. Кюфта-бозбаш По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров – на большие семейные застолья. Пити Алхимический рецепт, в котором баранина вместе с алычой и нутом восемь часов варится в высоких и узких глиняных горшочках, куда под конец церемонии заливается сверкающий настой шафрана. Часто в тарелку выливается из горшочка сначала один бульон, а все остальное едят отдельно. Этот рецепт — из московского ресторана «Барашка» на Петровских линиях. Пити Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш. Дюшбара Легкий азербайджанский суп, основу которого составляют маленькие ювелирные пельмени. Сами пельмени делаются из баранины, а суп варится на говяжьем бульоне. Дюшбара Сабза-плов Азербайджанский плов происходит от иранского и отличается от узбекского тем, что рис для него варится отдельно от начинки. А начинка, которая может быть разной и которая представляет собой отдельное блюдо, может как смешиваться с рисом в тарелке, так и употребляться отдельно. Вот сабза-плов — то есть плов с сабзой, бараниной, тушенной в травах. Сабза-плов Сабза-плов, один из множества разновидностей азербайджанского плова. Люля-кебаб из рубленой говядины Говяжья лопатка рубится мелким топориком до состояния фарша, смешивается с курдючным салом и пряностями и отправляется на три часа в холодильник, чтобы запахи и жир как следует пропитали говядину, а уж затем — на огонь. Люля-кебаб из рубленной говядины Гюрза Гюрза — это большие пельмени, главная особенность которых — то, что их защипывают красивой косичкой. Семейный рецепт актрисы Фатимы Ибрагимбековой, дочери киносценариста Рустама Ибрагимбекова. Гюрза Кутабы с зеленью Одно из самых простых азербайджанских блюд, лепешки с разной начинкой. Чаще всего это зелень, сыр или сыр с зеленью. Эти кутабы — с петрушкой, кинзой и зеленым луком. Кутабы с зеленью Кюкю Азербайджанская яичница из нашей «Золотой тысячи». Много шпината, помидоров и натурального йогурта. Кюкю Знаменитая азербайджанская яичница кюкю! Бакинское курабье Любимое на всем пространстве бывшего Союза бакинское курабье с повидлом или джемом на каждом печенье. Бакинское курабье Бакинское курабье — шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста. Само тесто выходит по этому рецепту не слишком сладким, потому что за этот самый сладкий вкус в итоге отвечает джем, который сам по себе уже приторный. Можно добавить и варенье вроде брусничного, но тогда советуем положить побольше сахара в тесто — для баланса.

10 рецептов азербайджанской кухни
© Eda.ru