Золотая утка и красные апельсины. Легкое праздничное меню от Елены Чекаловой

Оливье, селедка под шубой, тосты с красной рыбой, яйца с икрой, заливное и холодец — вот блюда, которые, согласно статистике "Яндекса", россияне больше всего хотят видеть на новогоднем столе. Рецептов этих блюд в Сети — десятки, но лучшими мы чаще считаем те, что помним с детства. Правда, с оливье у меня сложилось иначе. В советские времена мои мама и бабушки готовили его тазиками из мелко нарезанных вареных картошки, морковки, яиц, докторской колбасы, соленых огурчиков и консервированного горошка — все это добро заправлялось взятым с боем готовым майонезом. Конечно, тогда я не знала, что придумал этот салат в 60-х годах XIX века французский шеф-повар Люсьен Оливье, который держал ресторан "Эрмитаж" на Трубной площади в Москве. Он готовил его из рябчиков, добавлял немного картошки, оливки и каперсы, перепелиные яйца, раковые шейки, ланспик (желе из крепчайшего бульона, который варится из ножек шесть часов) и икру (черную и красную), а потом заправлял собственным остреньким соусом на оливковом масле. Точной рецептуры своего изумительного салата Оливье никому не раскрыл, но потом оказалось, что истинный секрет в том, как гармонично соединить разное. Потому, между прочим, и тот памятный с детства оливье, в котором рябчики превратились в вареную колбасу, раковые шейки — в вареную морковь, а каперсы — в зеленый горошек, был тоже вкусным. Но к новогоднему или праздничному столу я теперь все же готовлю знаменитый во всем мире русский салат скорее по заветам француза и заправляю исключительно домашним соусом майонез. Селедка под шубой со временем оказалась у меня "в шубе": я ее прямо закутала в желе — внизу сливочное на хлебной подкладке, а сверху — яркое свекольное. И еще пушистая шапочка из взбитых сливок с хреном. Прообраз моей версии я попробовала когда-то в Эстонии: это был тарендис — желированная в сливочном соусе селедка. Однажды я узнала, что и холодцы готовят не только у нас. Во Франции их тоже очень любят и делают яркими — с большим количеством овощей и зелени. Мой любимый — персияд (persil по-французски — петрушка), который даже внешне напоминает елочную игрушку. Я это все к чему? А к тому, что мы теперь, слава богу, не закрытая страна, как СССР, — мы путешествуем, садимся за разные столы, пробуем то, что варится в чужих горшочках, а возвращаясь домой, новыми глазами смотрим на собственную кухню. Вы, например, замечаете, как быстро у нас растет количество всевозможных китайских, вьетнамских и корейских ресторанов? Нам всегда нравилось квашеное, а в азиатских заведениях вкус ферментированных продуктов стал еще более ярким. Наши зимние овощи, приготовленные в стилистике азиатских кухонь — с рыбным и соевым соусами, с перцем чили, с имбирем, галангалом и листьями лайма, — звучат гораздо веселее и отлично подходят под водку, которой принято провожать старый год. Почему бы такие закуски — из наших продуктов, но с корнями из разных кулинарных традиций мира, не поставить на главный в году праздничный стол? Только давайте договоримся: не будем готовить слишком много. Я предлагаю две простые яркие закуски, одно нарядное несложное горячее. Десерт, кстати, можно опустить — глубокой ночью мало у кого возникает желание его есть. Но если вы подготовите тот, который великий британский шеф Хестон Блюменталь считает самым вкусным и одновременно самым простым, у вас будет просто изумительный новогодний завтрак. И вот еще что: новогодний стол — как раз тот случай, когда непременно заранее надо рассчитать свои силы и деньги. Не успели купить утку — возьмите большую курицу, ее можно отлично приготовить по моему надежному "утиному" рецепту. В основном люди встречают Новый год компаниями. Не берите всю подготовку на себя и не стесняйтесь раздавать "задания" — пусть каждый гость принесет одно коронное блюдо. С одной стороны, это облегчит вашу жизнь, с другой — у друзей тоже будет возможность заслужить аплодисменты. В Новый год возьмут всех, но приятнее входить в него, не падая от усталости и в хорошем настроении. Китайский салат с битыми огурцами Битые огурцы по-китайски сегодня можно попробовать во многих российских ресторанах — очень они пришлись нам по душе, к тому же это отличная водочная закуска. Рецептов и вариаций этого блюда не счесть. Мой — из нью-йоркского ресторана Mission Chinese Food знаменитого шефа Дэнни Боуэна. В традиционный сычуаньский рецепт он добавляет арахис и чуть больше остроты. Разумеется, количество перца чили каждый может отрегулировать по своему вкусу, а вот арахис я рекомендую не пропускать — он придает этому салату особенно интересное звучание. Блюдо удобно еще и тем, что его можно сделать накануне и поставить в холодильник — через сутки закуска становится только лучше. Что нужно Огурцы — 500−600 г (2 длинных огурца) Рисовый уксус — 2 ст. л. Чеснок — 2−3 измельченных зубчика Перец чили — 1−2 стручка Сахар — 1 ч. л. Кунжутное масло (темное, с запахом) — 2 ч. л. Соевый соус — 2 ст. л. Листья кинзы Горсть слегка потолченного поджаренного арахиса Кунжут — 1 ст. л. Что делать Разрезать крепкие зимние огурцы на четыре части (если семечки крупные, их лучше удалить), положить куски срезом вниз на разделочную доску. Накрыть их плоской стороной широкого ножа и несильно ударить по нему кулаком (таким образом в отбитые огурчики легко проникает маринад). Четвертинки треснут и немного расплющатся — их надо нарезать ломтиками по 3−4 см, переложить в миску и щедро посолить. Чтобы огурцы стали самыми хрустящими, Боуэн советует придавить их пакетом со льдом и поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тем временем приготовить заправку: соединить чеснок, рисовый уксус, сахар, соевый соус и кунжутное масло. Соус должен получиться солено-кисло-сладким. Разрезать перчики чили пополам, удалить зерна и перегородки, тонко нарезать. Откинуть огурцы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая влага, и переложить в сервировочную миску. Заправить соусом, перемешать, посыпать перцем чили, растолченным жареным арахисом, кунжутом и листочками кинзы. Мясной салат из Юго-Восточной Азии Вот этот салат точно понравится и вашим домашним, и друзьям. Сытный, не обыденный и нарядный. Чтобы сделать его совсем быстро, купите готовый ростбиф и пару упаковок разобранной и вымытой руколы. Но и самим приготовить ростбиф совсем не сложно (я уже рассказывала об очень надежной и практичной американской технологии reverse sear — с ее помощью можно сделать сочнейший ростбиф из недорогого отруба). Изюминка этого салата — в "умамной" заправке, которую лучше сделать заранее. В ней листья кафрского лайма, имбирь, перец чили, лаймовый сок, рыбный соус, кунжутное масло — свежий и острый букет задействует сразу все вкусовые рецепторы. Эти ингредиенты легко купить в любом большом супермаркете. Я добавляю листья лайма, чили и имбирь даже в борщ — и он звучит по-новому. Мясной салат с заправкой в стиле Юго-Восточной Азии прекрасно сочетается и с сухими полнотелыми белыми винами, и с легкими красными — прежде всего из винограда сорта пино нуар. На шесть порций необходимо Готовый говяжий ростбиф — 450 г Большая горсть руколы — 2–3 шт. Средний огурец — 2 шт. Средняя морковка — 2 шт. Половина большой красной сладкой луковицы, лучше крымской Горсть вяленых помидоров (по желанию) Средний пучок кинзы — 1 шт. Маленький пучок мяты — 1 шт. Для заправки Сок лайма или лимона — 3 ст. л. Рыбный соус — 4 ст. л. Сладкий соус чили — 1−2 ст. л. 1−2 ч. л. измельченного свежего имбиря Сахар — 2 ч. л. Свежий красный перчик чили — 1 шт. Листья кафрского лайма — 5 шт. Темное кунжутное масло — 1 ст. л. Что делать Грубо порубить листья кинзы и мяты (стебли не понадобятся). Морковь и огурцы очистить и нарезать тонкими палочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Для заправки соединить сок лайма, рыбный соус, имбирь, соус чили и сахар в небольшой миске. Хорошо перемешать, чтобы растворить сахар. Добавить очень тонко нарезанный свежий перчик чили, порванные пополам листья лайма, кунжутное масло и лук. Должен получиться приятный остро-кисло-сладкий вкус (по необходимости выправить вкус солью, лаймовым соком и сахаром). Смешать в просторной миске кинзу, мяту, огурцы и морковь. Полить заправкой, перемешать и дать настояться 15 минут (после этого листья лайма вынуть — их не едят, они только отдают салату свой аромат). Тонко нарезать ростбиф поперек волокон, добавить в салат вместе с 2/3 руколы и перемешать. Выложить на блюдо, украсить по желанию вялеными помидорами и оставшимися листьями руколы. Французская апельсиновая утка Золотая утка — королева новогоднего стола, особенно всем нравится та, что с апельсиновым ароматом. Во Франции ее называют Duck a l'Orange — это блюдо давно стало местной классикой, хотя, скорее всего, кисло-сладкий соус и технология изготовления пришли из бывших колониальных владений. Если готовить апельсиновую утку традиционно, это очень долго и энергозатратно: надо все время птицу ворочать и без конца поливать соусом. И все равно не факт, что получится хорошо: чаще либо жестко, потому что недожарено, либо сухо — от того, что пережарено безвозвратно. И почему-то пресно — соль с перцем куда-то делись. Я тоже с уткой влипала не раз и долго билась над тем, как вывести формулу, гарантирующую стопроцентный результат. То готовила на пару, то томила в масле, а потом глазировала. Получалось вкусно, но возни было многовато. В конце концов помогла нью-йоркская подруга Ирина, которая вообще не любит заморачиваться на кухне. Утку надо просто погрузить в апельсиновый сок и жарить вместе с ним — сок пропитывает утиное мясо и не дает ему засохнуть. Подойдет даже не свежевыжатый, а тот, что в пакетах. Птицу можно нафаршировать яблоками (или совсем шикарный вариант — яблоками с ананасом) или подать с вкуснейшими карамелизированными апельсинами — я их делаю побольше и еще использую как десерт. Без фруктов утка готовится быстрее. По этому рецепту можно сделать большую курицу — она просаливается и готовится быстрее, получается роскошной и обходится дешевле. Что нужно Утка весом около 2 кг Готовый апельсиновый сок — 1,5−2 л Соль и перец По желанию: розмарин, яблоки, апельсины, ананас Что делать Не менее чем за четыре часа до готовки, а лучше за сутки кожу утки проткнуть во многих местах вилкой. После этого птицу хорошо посолить и поперчить. Для большего аромата можно положить в ее полость ветки розмарина — поместить в утятницу или большой сотейник и поставить около балкона или в другое прохладное место. За два с половиной часа до подачи разогреть духовку до 180 градусов. По желанию нафаршировать полость утки крупными кусками яблок и ананаса и зашить отверстие толстой ниткой. Выложить подготовленную утку в утятницу грудкой вниз и залить апельсиновым соком так, чтобы он доходил примерно до половины птичьей тушки. Не закрывая крышкой, отправить в духовку на 1 час 20 минут. Пару раз можно полить верх соком. Если кожица начнет подгорать, прикрыть фольгой. Перевернуть утку грудкой вверх и готовить еще час. За 10 минут до готовности (проверить мягкость вилкой) увеличить температуру до 220 градусов и два-три раза полить загустевшим апельсиновым соком (он к этому времени сильно выпарится). Вынуть утку на разделочную доску, нарезать на куски и подавать с яблоками, ананасом или карамелизированными апельсинами. Остатки сока можно использовать как соус. Карамелизированные апельсины Что нужно Небольшие апельсины — 1 кг Сахар — 400 г Большая плоская сковородка с антипригарным покрытием и плотной крышкой Что делать Аккуратно и ровно нарезать апельсины вместе с цедрой кружочками толщиной 3−4 мм. Насыпать на сковородку половину сахара, уложить кружочки очень плотно, внахлест. Засыпать кружочки оставшимся сахаром, залить водой так, чтобы апельсины были покрыты, не подсыхали и не горели. Плотно закрыть крышкой — и на огонь. Как только все закипит, огонь сделать самым крошечным — апельсинам нужно так вариться часа два, пока они не станут походить на стеклянные, а сироп — на жидкий мед. Вытащить ложкой с дырками на бумажное полотенце и дать кружочкам слегка обсохнуть. Красные апельсины по английской рецептуре Я еще не встречала человека, которого бы не привел в восторг этот интересный и на удивление простой десерт. В Англии его называют Eton mess. По легенде он изобретен в знаменитом и очень престижном Итонском колледже (из его стен вышло 18 премьер-министров Великобритании). Мол, во время матча по крикету (дело было в 20-х годах прошлого века) собака перевернула корзину, в которую школьный повар положил торт "Павлова" с клубникой для предстоящего после игры пикника: безе, взбитые сливки, клубника — все смялось и перемешалось. Находчивый повар разложил мешанину в красивые бокалы, украсил листиками мяты — и подал новый очень вкусный десерт. Ну да, теперь не нужно делать замысловатую корзиночку из меренги — достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми ягодами. Знаменитый английский шеф Хестон Блюменталь признается, что этот незамысловатый десерт — его самый любимый. Для своих ресторанов он пытался его как-то перепридумать, сделать более изящно, но в результате пришел к выводу, что слегка беспорядочная мешанина — лучше. Зимой нет по-настоящему вкусных ягод — зато есть бесподобные красные апельсины. Для нарядности и текстурности я добавляю в безе орешки (грецкие, миндаль или фундук). А если вас пугают взбитые сливки, смешайте их с отжатым йогуртом — получится легче. Все элементы этого десерта можно сделать накануне, а соединить перед подачей. Если в канун новогоднего застолья дело до десерта не дойдет, съешьте его утром — завтрак получится красивым и праздничным. Этот десерт прекрасен и с игристым вином, и с кофе. Для шести порций необходимо Белки от больших яиц — 3 шт. (90 г) Крахмал — 1,5 ч. л. Мелкий сахар — 150 г Порубленные орешки (грецкие, фундук, миндаль) — ¾ ст. Щепотка соли Цедра лимона и ½ ч. л. жидкого экстракта ванили Красные апельсины — 2 шт. (450−500 г) Холодные жирные (33−40%) сливки (половину можно заменить густым йогуртом) — 240 мл Что делать Духовку поставить нагреваться до 150 градусов. Отложить и зарезервировать 2 ст. л. сахара. В белки кинуть щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивой пены. В конце взбивания добавить крахмал и цедру. Осторожно вмешать орешки. Выложить ореховое безе в форму, застеленную пекарской бумагой, — десертной ложкой, чтобы получились не толстые печенюшки, или сплошным пластом толщиной 6−7 мм. Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на полтора-два часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере два-три дня). Хорошо охладить сливки (я даже ставлю их в миске, чтобы она тоже охладилась, на полчаса в морозилку) и взбить, добавляя сахар и ванильный экстракт (важно не перебить сливки). Выложить в контейнер и убрать в холодильник (перед подачей взбитые сливки можно смешать с отжатым йогуртом). Почистить красные апельсины и по возможности освободить дольки от всех пленок, чтобы получились небольшие цитрусовые сегменты. Выложить в контейнер и убрать в холодильник. Перед подачей поломать ореховое безе на небольшие кусочки — осторожно смешать с взбитыми сливками и сегментами красных апельсинов. Подать в бокалах для шампанского или вина.

Золотая утка и красные апельсины. Легкое праздничное меню от Елены Чекаловой
© ТАСС