Сало в рассоле — интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом
Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй. Как солить сало в рассоле? Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски. Засолка сала в рассоле горячим способом Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации. сало – 1 кг; чеснок – 5-7 зубков; луковая шелуха – 1 горсть; вода – 1 л; соль – 0,5 стакана; лавр – 2 шт.; перец душистый и черный – по 7 шт.; острый перец – 0,5-1 стручок; специи. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки. Засолка сала в рассоле холодным способом Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом. сало – 2 кг; чеснок – 7 зубков; вода – 5 стаканов; соль – 1 стакан; лавр – 3-5 шт.; перец черный горошком – 10-15 шт. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово. Сало в рассоле в банке – рецепт Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте. сало – 2 кг; чеснок – 5-7 зубков; вода – 5 стаканов; соль крупная – 7 ст. ложек; лавр – 5 шт.; перец черный – 8 шт.; перец душистый – 5 шт. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время Сало в рассоле с чесноком – рецепт Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол. сало свежее – 1,5 кг; чеснок – 1,5 головки; вода – 1 л; соль крупная – 5 ст. ложек; лавр – 5 шт.; перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.; кориандр – 0,5 ч. ложки. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник. Засолка сала по-украински в рассоле Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру. сало – 1,5 кг; чеснок – 5-7 зубков; вода – 1 л; соль крупная – 2 ст. ложки; лавр – 3 шт.; молотый черный перец – 1 ст. ложка; горошины перца – 6 шт. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника. Сало по-белорусски в рассоле Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном. сало – 1 кг; чеснок – 5-7 зубков; вода – 1 л; соль крупная – примерно 200 г; лавр – 2 шт.; молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю. Сало в рассоле «Пятиминутка» Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них. сало – 1 кг; чеснок – 7-9 зубков; вода – 1 л; соль крупная – 200 г; лавр – 4-5 шт.; черный перец горошком – 10-15 шт.; душистый перец горошком – 7-9 шт. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде. Сало в рассоле с сахаром Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами. сало – 0,5 кг; чеснок – 3-4 зубка; вода – 1 л; соль крупная – 140 г; сахар – 100 г; лавр – 3-4 шт.; острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки; паприка и черный перец – по 1 ч. ложке; душистый перец – 5 горошин. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник. Как хранить сало после засолки в рассоле? Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей. Читайте НАС ВКонтакте