Как запечь курицу на праздник. Выбирайте покрупнее, иначе всем не хватит

В большой семье клювом не щелкают, поэтому, как только блюдо подали на стол, оно моментально исчезает. Будьте уверены, также произойдет с запеченной курицей с картофелем. Ароматная, с поджаристой корочкой, она просто пленит. Устоять совершенно невозможно! Выбирайте курочку покрупнее! Запеченная курица с картофелем. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia Понадобится: 1 курица (около 1,5 кг), 2 ч. ложки сушеного базилика, 4 лимона, 1 кг картофеля, 3 ст. ложки оливкового масла, 300 г нежирной грудинки, 2 зубчика чеснока, 0,5 пучка петрушки, морская соль, молотый черный перец. Все ингредиенты Приготовление: 1. Курицу вымыть, хорошо обсушить, затем посыпать 1 ч. ложкой сушеного базилика, посолить и поперчить. Шаг 1. Курицу посыпаем базиликом. 2. Лимоны вымыть и обсушить. Два из них разрезать на половинки, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить под крышкой на 10 минут. Начинить курицу. Шаг 2. На доске разрезаем лимон на половинки. 3. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Залить горячей водой, варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Шаг 3. Отвариваем картофель. 4. Духовку нагреть до +200°C. В форму выложить курицу и сбрызнуть оливковым маслом. Вокруг уложить картофель, немного посолить и посыпать оставшимся базиликом. Грудинку нарезать ломтиками и выложить сверху на картофель. Запекать 1 час. Шаг 4. Курицу и картофель выкладываем в форму. 5. С оставшихся лимонов снять цедру. Чеснок и петрушку мелко нарубить, перемешать с морской солью и цедрой. Шаг 5. перемешиваем цедру лимона, чеснок и петрушку. 6. Курицу с картофелем и грудинкой достать, посыпать получившейся смесью и снова поставить в духовку на 30 минут. Шаг 6. Посыпаем курицу приготовленной смесью. Блюдо готово!