Оливье, плов и «орешки» со сгущенкой. Что готовят в звездных семьях на Новый год

Близится Новый год, и хозяйки заранее стараются продумать меню праздничной ночи. Оливье, селедка под шубой, или попробовать что-то новенькое? Варить ли студень или холодец, раз наступает Год свиньи? Звезды российской музыкальной сцены рассказали «360», какие блюда ставили на стол их родители и что они готовят сейчас. Утка или индейка Каждый год известный рэпер Давид Нуриев, знакомый фанатам как Птаха или Зануда, и его подруга, модель Лана Реутова, запекают к новогоднему столу утку или индейку. «Один раз мы пытались приготовить поросенка, но поняли, что это не лучшая идея. На тарелке он выглядит страшновато. Поэтому остановились на утке с индейкой. Обязательно бывают салат оливье, мандарины и прочие атрибуты Нового года», — рассказал Птаха. «Орешки» со сгущенкой и икра Павел Кравц давно не встречал Новый год в кругу родственников. Но раньше, вспоминает рэпер, на столе было много салата оливье и красной икры, которую в их семье ели раз в год. Победитель проекта «Лед и пламень», представитель России на конкурсе Евровидение-2011 Алексей Воробьев сообщил, что вырос в простой, обычной семье. На Новый год основными блюдами были салат оливье и мандарины. Именно их он считает наилучшими для праздничного стола. «Еще мама всегда готовила пирожное „Орешки“. Такие из теста, а внутри была вареная сгущенка. Я их обожал. Съедал, наверное, тонну этих „орешков“ со сгущенкой, наедался так, что мне, кажется, на весь год хватало. Очень ждал, когда мама их сделает», — вспомнил певец. «Все как у всех, традиционно» Уже много лет подряд популярный российский исполнитель Николай Басков Новый год встречает на работе. Но его родители до сих пор не мыслят этот праздник без оливье. «У родителей все как обычно: оливье, селедка под шубой, холодец. Все как у всех, традиционно. А семейное блюдо у нас — кролик в сметане с картошкой. Но это не новогоднее блюдо. А я не готовлю. Нет для этого времени», — сообщил Басков. Певица Татьяна Буланова тоже не готовит «ничего особенного». Любимое семейное блюдо — оливье, но не с колбасой, а курицей или языком. «Раньше мама готовила салаты мимоза, селедку под шубой. Холодец, конечно, но в этом году, говорят, его готовить нельзя. А так все, наверное, нарезки еще разные ставили на стол», — поделилась певица. Французский стиль Несколько последних праздников продюсер Иосиф Пригожин и его супруга певица Валерия не устраивали дома застолье, а отмечали в гостях или ресторане. Но даже раньше звездная пара придерживалась умеренности и высокой культуры в питании. «У нас немного нетрадиционно все. Валерия не любит „набросанные“ салаты. Она предпочитает такой, французский стиль. Тем более, что мы работаем круглосуточно. Грех жаловаться — что ни день, то праздник», — заявил продюсер. В советские времена, напомнил Пригожин, все жили небогато, и тогда, праздник и в самом деле был праздником. В настоящее время памятных дат достаточно много. И Новый год перестал быть тем «самым ярком праздником», которым он был тогда. Плов и казы Продюсер Бари Алибасов рассказал, что последние 30 лет Новый год особо не отмечает. А раз нет гостей, то нет и каких-то особенных для них угощений. Но в детстве, несмотря на голодную жизнь, праздник в их семье отмечали с размахом, например, готовили плов. А продукты для застолья начинали запасать загодя. «Многие продукты приходилось доставать. Для новогоднего плова, помню, рис хороший берегли по полгода. Кроме плова, нам давали много сладостей, которые тоже были редкостью. Моими любимыми конфетами тогда были „Школьные“. Взрослые пили брагу и вино, которую готовили сами. Бочку вина для зимнего праздника ставили еще летом», — пояснил Алибасов. Кроме плова, при упоминании Нового года, продюсеру сразу вспоминается не оливье — на праздничном столе их семьи салатов не было, — а привычное для Татарстана блюдо — казы, или колбаса из конины.

Оливье, плов и «орешки» со сгущенкой. Что готовят в звездных семьях на Новый год
© 360tv.ru