Сладкие подарки: 6 рецептов новогодней выпечки
Один из главных плюсов Нового года – безграничные возможности для творчества. И это относится не только к рукоделию, но и к выпечке. Ведь новогодние подарки могут быть самыми разными, в том числе съедобными. Предлагаем вам испечь их вместе с детьми по нашим рецептам. Пусть ваши праздничные сюрпризы будут яркими, милыми, забавными, оригинальными, а главное – невероятно вкусными и ароматными. 1. Пирожные «Лапландия» Ингредиенты: 750 г сметаны 400 г сахара 250–300 г муки 3 ст. ложки порошка какао по щепотке соли и соды Пирожные Лапландия Приготовление Для теста 250 г сметаны взбить со 150 г сахара, затем перемешать с солью, содой и мукой. В половину теста добавить какао. Убрать в холод на 1 час. Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в пласт, вырезать коржи и испечь их (по 3 мин при 190 °С). Для крема оставшуюся сметану взбить с сахаром. Промазать коржи и, чередуя темные и светлые, сложить друг на друга. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на 3 часа. Разрезать на кубики, украсить по желанию. 2. Нарядные пряники Ингредиенты: 100 г сливочного масла 90 г сахара 1 яйцо 230 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя 1 ч. ложка молотого имбиря 1/2 ч. ложки корицы 150 г сахарной пудры 1-2 ст. ложки лимонного сока Приготовление: Масло взбить с сахаром и яйцом. Сверху просеять муку с разрыхлителем, имбирем и корицей. Вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут. Затем раскатать, вырезать фигурки и выпекать 10 минут при 180 °С. Пудру растереть с лимонным соком и получившейся глазурью украсить пряники. 3. «Избушки» из галет Ингредиенты: 100 г горького шоколада 200 г галет 2 яичных белка 500 г сахарной пудры цветная глазурь, цукаты, кокосовая стружка для украшения Приготовление Шоколад растопить на горячей водяной бане. Переложить в пакетик, срезать уголок и нанести на 20 галет тонкие полоски в виде решетки. Дать шоколаду застыть. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарную пудру, чтобы получилась густая глазурь. Нанести немного ее на оставшиеся галеты. Склеить стенки и крыши домиков, собрать домики. Украсить по желанию. Слева: избушки из галет. Справа: звездочки на елку 4. «Звездочки» на елку Ингредиенты: 150 г муки 1 ч. ложка разрыхлителя 40 г сахарной пудры 100 г сливочного масла 15 мелких леденцов Приготовление Муку просеять с разрыхлителем, сахарной пудрой и порубить с маслом. Добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды и вымесить тесто. Убрать в холод на 40 минут. Тесто раскатать, вырезать «звездочки». В центр каждой поместить леденец. Выпекать 10 минут при 180 °C. В печенье сделать отверстия, продеть в них ленточки и повесить на елку. 5. «Елочка» Ингредиенты: 2,5 ст. ложки меда 100 г сливочного масла 2 желтка 100 г сахарной пудры 350 г муки щепотка соли 1 ч. ложка разрыхлителя по 1/2 ч. ложки молотого имбиря, корицы и аниса 300 г белого шоколада Приготовление Мед растопить с маслом. Желтки взбить с пудрой и соединить с остывшей медовой смесью. Сверху просеять муку с солью, разрыхлителем и пряностями, вымесить тесто. Убрать в холод на 1 час. Тесто раскатать и вырезать «звездочки». Выпекать 10 минут при 180 °С. Шоколад растопить и смазать им «звездочки». Собрать «елочку». Слева: елочка. Справа: шоколадная коврижка 6. Шоколадная коврижка Ингредиенты: 150 г сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара 150 г меда 6 яиц 150 г горького шоколада щепотка соли 200 г муки 2 ст. ложки порошка какао по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя 150 г апельсинового джема 50 г сахарной пудры Приготовление: Сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Постепенно добавить мед и желтки, соединить с растопленным шоколадом. Белки взбить с солью. Муку просеять с корицей и разрыхлителем на теплую шоколадно-медовую массу. Сверху выложить белки и быстро перемешать. Тесто вылить в форму и выпекать 1 час при 180 °С. Кексу дать остыть и разрезать на 3 пласта. Промазать их джемом, затем снова сложить друг на друга. Посыпать сахарной пудрой. Вкусного Нового года! Фото: Олег Кулагин, Константин Виноградов/Burda Media