Советы эксперта: как подобрать вино к новогоднему столу

Как встретишь Новый год — так его и проведешь, говорит старинная пословица. А можно ли встретить его без традиционного шампанского и просто хорошего вина? Наверное можно — но вот стоит ли, учитывая сколь значим для всех нас этот праздник. А если так, то давайте попробуем разобраться, какое игристое и просто вино должно быть в Новый год на нашем столе, как его подобрать, подавать и конечно же, как его пить. За ответами на эти вопросы «Ридус» обратиться к человеку, знающему о вине все, или почти все — дипломированному винному эксперту, сомелье и владельцу венской винотеки Corkоut Александру Никифорову. Игристое вино к праздничному столу надо выбирать рассудительно, чтобы в самый ответственный момент не было обидно за потраченные деньги и испорченный праздник, говорит Александр. И для этого надо обратить внимание на два важнейших момента: Во-первых, важна температура подачи напитка. Она конечно же варьируется в зависимости от конкретного вина, но с небольшими допущениями можно порекомендовать следующее — белое игристое надо подавать охлажденным до плюс 5−7 градусов, розе — до 6−8. Во-вторых, важное значение имеет посуда, а именно бокалы, в которых подается игристое. Выбирайте прозрачные бокалы тонкого стекла, удлиненной и утонченной формы. Также отлично подойдут бокалы в форме тюльпана. Наполняйте бокал максимум на 2/3, тогда вы сможете наладиться не только вкусом, но и ароматом вина. Переходя к выбору алкогольных напитков на праздничный стол необходимо уже иметь четкое представление о том, что вы и ваши гости будете есть. Если у вас на столе преобладают овощи — свежие или мало обработанные — возьмите молодое, легкое игристое, возможно просекко, — говорит Александр. — Оно же отлично подойдет к началу застолья так как это вино не сильно алкогольное и имеет освежающее действие. Если у вас на столе рыба из духовки — берите смело игристое французское. Кстати не сбрасывайте со счетов игристое из Эльзаса, креман — не столь известная альтернатива шампанскому, но при этом, не такая дорогая. Если у вас запеченная птица типа индейки, то я бы порекомендовал сухое игристое розовое, либо зект, лучше австрийский. Думаете о свинине? Подайте к ней более выдержанное игристое, опять же, рекомендую австрийское, произведенное из сорта Грюнер Вельтлинер — и вы будете приятно удивлены. К десерту, например, к шоколадному муссу, клубнике со взбитыми сливками, сырам с инжирным чатни хорошо подойдет шампанское. Оно же отлично сочетается с черной икрой. Вопреки сложившейся традиции пить игристое вино с бутербродами с красной икрой, я этого делать не рекомендую, они плохо сочетаются между собой. К бутербродам с красной икрой выпейте лучше водку. Вот они очень хорошо друг с другом «дружат». Тихие вина — это отличная альтернатива для тех, кто не хочет весь праздник пить только игристое. Как их правильно сочетать с едой? Если вы подаете отварную или тушеную говядину, то я бы порекомендовал сухие зрелые, комплексные вина, типа Вайсбургундер ака Пино Блан, Грюнер Вельтлинер, — рекомендует эксперт. — Если хочется красного — попробуйте молодое сухое, но с фруктовыми нотами — например австрийский Цвагельт. Если вы подаете запеченую курицу, печень, цветную капусту — возьмите белое вино средней насыщенности, молодое. Хорошо подойдет белое бордо, Пино Гриджио из Италии. Кстати вы будете приятно удивлены сочетанием данных блюд с полусухими винами. К утке подойдет пино нуар — это утонченное вино прекрасно с ней сочетается. К жареному мясу гуся или баранины отлично подходят насыщенные вина, богатые танинами. Берите красный Пьемонт, Тоскану, американский цинфандель. Вы предпочитаете белое? Возьмите рислинг! Крепкие напитки традиционно присутствуют на нашем столе. В силу довольно сурового российского климата и особенностей национальной кухни крепкие напитки отлично подходят для застолья. Водка наиболее нейтральный напиток, подходящий под традиционные соленья, жареные блюда, салаты, — говорит Александр Никифоров. — Виски интересен тем, кто предпочитает легкие мясные закуски, копченую рыбу, так как под горячие блюда виски не подойдет. Коньяк это традиционный дижестив, который принято пить после еды. Отлично сочетается с горьким шоколадом, орехами.

Советы эксперта: как подобрать вино к новогоднему столу
© Ридус