Время вкусностей: как выбрать продукты для новогоднего стола

Как известно, Новый год является поводом для торжественного и вкусного стола. Некоторые хозяйки очень тщательно готовятся к данному празднику. Специалисты рекомендуют внимательно отнестись к выбору ингредиентов. «ВМ» поговорила с экспертами и узнала, как купить правильные и свежие продукты. В первую очередь нужно обращать внимание на ЕАС, ГОСТ И РСТ. Большинство покупателей, кто хотя бы изредка смотрит на упаковку товаров, замечали различные маркировки, многие из которых намеренно выставлены напоказ. Надписи вроде: «Сделано по ГОСТу» и «Победитель конкурса «Сто лучших товаров» - используются зачастую как реклама для продуктов. Но на эти маркировки все же следует обращать внимание, потому что они помогут определить, каким продуктам можно доверять. — Что чаще всего мы покупаем перед праздником? Правильно, яйца, картофель и другие продукты. Если говорить о первом ингредиенте, то нужно выбирать его тщательно. Посмотрите на упаковку. Она не должна быть помятой. На лотке обычно указывают дату и срок хранения. Не стоит покупать яйца, которые датированы 15 декабря. Да, они дешевле, но за отравление подобным продуктом в дальнейшем вы заплатите больше, — прокомментировала диетолог София Кованова. По мнению эксперта, купить заранее к новогоднему столу можно картофель и морковь. Однако овощи должны быть не старыми. — Что касается масла, например, оливкового. Нужно в первую очередь обратить внимание на место, где оно стояло. Если масло стояло возле окна, скорее всего оно подвергалось различным температурным перепадам. Этот факт может повлиять на вкус и качество товара. Более того, масло которое подвергается подобным истязаниям, перестанет содержать полезные свойства, — сказала София Кованова. Она добавила, что оливковое масло должно быть холодного отжима и с долгим сроком хранения. Если вы любитель греческого салата, то вам необходимо быть более внимательно при выборе сыра и оливок. — Если выбрать маслины или оливки, у которых на исходе срок хранения, то они будут более соленными, чем обычно. Таким образом такой продукт может стать опасным для фигуры. Ведь соленное вызывает чувство голода, — сказала София Кованова. Отметим, что в России традиционными салатами на Новый год являются – оливье, крабовый, винегрет и греческий. В свою очередь в других странах тоже есть кулинарные особенности. В Германии праздник встречают гусем с яблоками, черносливом и капустой, лососем со сливками, свининой с квашеной капустой и домашними пирогами. На столе у них обычно присутствуют не менее 7-9 блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха и бобов. В качестве традиционного напитка немцы предпочитают глинтвейн, а на десерт подают ореховый пирог и марципановый торт со сливками безе. В Англии главным блюдом новогоднего стола является индейка с клюквенным соусом, на гарнир к которой подают брюссельскую капусту, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо – свиная нога, украшенная вишней и гвоздикой. Традиционно на десерт англичане предпочитают пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обильно сдабривают смесью рома и ликера и поджигают. Во Франции же в канун Нового года готовят индейку с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченого лосося и, конечно, раскладывают всевозможные виды сыров. В вопросе десерта французы отдают предпочтение сливочному торту-пирожному, а из напитков – французское шампанское и сухие вина. В Италии ни один новогодний стол не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в багете вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и различными приправами. Еще на итальянском новогоднем столе можно увидеть маленькие пельмени тортеллини, запеченную свиную ногу джапоне и, безусловно, пасту. Традиционно в качестве десерта подается кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, а из напитков итальянцы отдают предпочтение сухому или игристому вину. В Норвегии приняты традиционные рыбные блюда, бараньи или свиные ребрышки, жаркое из свинины, пюре из брюквы, квашеная капуста и отварной картофель. На новый год норвежцы пьют пряную картофельную водку, а на десерт подают семь видов печенья или бисквитов.

Время вкусностей: как выбрать продукты для новогоднего стола
© Вечерняя Москва