Новогодний стол – 2019
В последнее время очень модно стало следовать восточному гороскопу. Животное – символ года становится настоящим культом. Собаки, лошади, свиньи, кролики, змеи тиражируются в невообразимых количествах в виде сувениров, пряников, подарочных коробок, мягких игрушек и т.д. и т.п. Новогодние наряды, платья, блузки, украшения тоже подбираются должным образом, и конечно же меню новогоднего стола формируется с учетом пожеланий и предпочтений короля или королевы наступающей ночи. В этом году нас в качестве символа года ждет Желтая Земляная Свинья. Давайте разбираться, что ей по душе, а что нет, готовить блюда, которые понравятся хавронье. А если вы не следуете восточным традициям и считаете все это ерундой на постном масле, не спешите переворачивать страничку, здесь вполне достойные рецепты, которые, без сомнения, украсят любой праздничный стол. Изучайте, выбирайте и непременно готовьте! Как угодить Свинье Главное правило новогоднего застолья, это ясно как божий день, – на столе не должна присутствовать свинина ни в каком виде. Свинка – животное не слишком разборчивое и практически всеядное, поэтому угодить ей не так уж сложно. Блюда не должны быть слишком сложными, но должны быть разнообразными, и лучше, если их будет довольно много. Согласно китайским приметам, разнообразие блюд не только ублажит хозяйку года, но и привлечет в дом богатство. Свинка любит овощи, фрукты, зерновые и злаковые культуры и конечно же сладости, поэтому пусть все это будет на вашем столе. И разумеется, горячо приветствуются салаты или сладости в виде фигурки или мордочки свиньи или поросенка. Посуду лучше выбрать в этно- или деревенском стиле. Глиняные тарелки и горшочки, формы для запекания в стиле кантри, ложки из дерева будут смотреться просто великолепно. Салфетки и скатерти лучше выбрать в желто-коричневой или золотой гамме. Итак, переходим к меню. Закуска «Поросята» Милая закуска из вареных яиц точно станет украшением новогоднего стола-2019. Милые хрюшки очень нравятся и детям, и взрослым. Сделайте хотя бы парочку! Ингредиенты: 2 яйца морковь и петрушка для декорирования тарелки 4 горошины черного перца ломтик вареной колбасы Яйца отварите вкрутую, хорошенько охладите под проточной водой и аккуратно, стараясь не повредить целостность, очистите. Из ломтика колбасы вырежьте ушки и пятачок, горошинами черного перца обозначьте глазки. Декорируйте полянку листиками петрушки и цветочками из моркови. Фото: Shutterstock Салат «Гавайи» Очень необычный, легкий, вкусный и сытный салатик в азиатском стиле. Сладкие кусочки ананаса, сладковатая кукуруза, нежное филе курицы, хрустящий огурчик, объединенные сметанным или йогуртовым соусом, звучат свежо и неизбито. Ингредиенты: 1 куриная грудка 250–300 г консервированного ананаса 1 свежий огурец натуральный йогурт или сметана перец и соль (по вкусу) Куриную грудку отварите, остудите, нарежьте средним кубиком. С ананаса слейте сок, порежьте кусочками. Огурец нарежьте соломкой. Соедините курицу, ананас, огурец, добавьте 2 ст. л. консервированной сладкой кукурузы, приправьте солью и перцем, добавьте сметану или йогурт, перемешайте. Подавать к столу можно сразу же. Фото: Shutterstock Салат «крошечка-хаврошечка» Ингредиенты 1 куриное филе 150 г шампиньонов 3 яйца 100 г сыра 150 г майонеза 1/2 луковицы растительное масло ломтик колбасы 1 маслина для декорирования Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, нарежьте соломкой. Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. На растительном масле зазолотите лук, добавьте нарезанные шампиньоны, обжарьте в течение 3–5 мин. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите салат в кулинарное колечко (можно использовать обычную пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом), утрамбуйте, снимите кольцо. Сделайте из колбасы пятачок и ушки, из разрезанной напополам маслинки – глаза. Фото: Shutterstock