Ужин при свечах: новогоднее меню от «АЧ»

Ужин при свечах: новогоднее меню от «АЧ» Каждая хозяйка заранее составляет меню на Новый год. Ведь хочется и семью побаловать чем-то вкусненьким, и гостей удивить изысками!

Ужин при свечах: новогоднее меню от «АЧ»
© Анапское Черноморье

А если вы еще и хозяйку года решили

задобрить, то задача усложняется! Ведь Свинья – символ богатства, и новогодний

стол должен буквально «ломиться» от блюд. Поэтому мы решили привлечь к этому непростому

делу наших активистов-тосовцев. От каждого по совету и по блюду – и… вуаля –

стол накрыт!

Людмила Шмакова, координатор деятельности органов ТОС микрорайона «Западный»:

– На новогодний стол 2019 не рекомендуется

ставить блюда из свинины (колбасы, сало, ветчину, паштеты и т.п.), а вот

закуски с грибами, икрой, селедкой, сыром явно пойдут «на ура». Предлагаю вам

мою фирменную закуску

«Селедочка под елочкой»

• 1 крупная селедка • 2 сред­ние вареные

свеклы • 1 вареная морковка • 7 вареная картошка (не маленькая) • 3 вареных яйца

• 7 тонко порезанная лукови­ца, можно полукольцами • 200 гр майонеза • петрушка

Свеклу

и морковь натереть на терке. Яйца, картошку порезать маленькими ку­биками. Уложить

на блюдо слоями: селедка, тонко порезанная на кусочки, лук, майонез, картошка, майонез,

яйца (белки), свекла, майонез, яйца (желтки), май­онез. Сверху морковь в форме ёлочки.

Веточки нарисовать тонко майонезом, украсить листиками петрушки вокруг ёлочки. Майонез

между слоями рисовать очень тонко, чтобы его было не много.

– главный специалист отдела по взаимодействию с

органами ТОС:

– В качестве горячего можно

приготовить мясо (не свинину!) или рыбу. Запеченная курица или утка

по-пекински, говядина в тесте или гусь в яблоках, рыба со шпинатом или

фаршированная щука – выбор за вами! Мое предложение –

Рыба запеченная «Черноморское чудо»

• Морская

рыба (кефаль, лобан, пеленгас) • лук репчатый • майонез

• твер­дый сыр • лимон • соль • перец•

Рыбу очистить и промыть, сбры­знуть лимонным соком, посолить и поперчить. Из фольги сформи­ровать лодочку, на которую и вы­ложить рыбу. Сверху положить нарезанный кольцами лук, прома­зать майонезом и посыпать мелко натертым сыром. Запекать в

духовом шкафу 15-20 минут при температуре 150-200 градусов. Если рыба небольшая (на одну

порцию), то для каждой рыбки сформировать из фольги лодочку, в которой рыба и будет подаваться с

ломти­ком лимона и маслиной.

Наталья Пономаренко – председатель квартального комитета №9:

– Обязательно на столе должно быть

много зелени, свежих овощей и фруктов – хрюшка – животное травоядное, так что

все это ей обязательно понравится. Попробуйте приготовить

Салат «Круиз»

• 1 огурец • 2/3 помидора • 1 лук крас­ный

репчатый • несколько листиков зеленого салата • 50 гр маслин без косточек • 1 перец

болгарский • соль • перец черный молотый • 0,5 банки консервиро­ванной кукурузы

• 2 ст. ложки масла растительного (оливкового) •

Огурец

порезать половинками кружочков. Помидоры — дольками, перец — крупной соломкой, лук

— перьями. Салат можно порвать руками или крупно порезать. Оливки раз­резать пополам.

Добавить консервированную кукурузу. Немного присолить овощи, поперчить и заправить

салат растительным маслом

Лина Уфимцева – председатель домового комитета №19:

– В качестве десерта можно испечь ваш

фирменный торт, кекс с цукатами или обычное имбирное печенье. Думаю, вашим

гостям придется по вкусу

Торт «Морозная ягода»

• 7 банка сгущенки • 2 яйца •

7 стакан муки • 7 ч. ложка соды (или 30 гр разрыхлителя) •

3 ст. ложки какао • сыр «Маскарпоне» 250 гр» 1 л сливок 36% •

лесные ягоды •

Яйца взбить, добавить сгущённое молоко. В муку

добавить какао, соду, соеди­нить с яйцами и сгущенкой. Все хорошо перемешать.

Разделить на 3-5 частей и, выливая в форму, выпечь коржи.

Блендером измельчить сыр и соединить со взбитыми

сливками. Коржи смазать кремом и украсить ягодами и фруктами.