Из чего только не готовят паштет: рецепты на любой вкус

Вот уж что точно умеет готовить каждая хозяйка, так это паштет. И не только для праздничного стола подойдет это блюдо, но для ежедневного меню. Из печенки, из рыбы, из телятины, в слоеном тесте — кому что по вкусу. Отличное угощение! 1. Паштет «Золотая рыбка» Паштет "Золотая рыбка"/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 400 г филе любой рыбы, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, соль по вкусу, растительное или сливочное масло для жарки, Для украшения: 2 моркови, веточки укропа, 1 маслина без косточки. Приготовление: Филе разморозить, залить водой, довести до кипения, варить в подсоленной воде до готовности. Морковь вымыть, отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить. Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета, аккуратно отжать ложкой от лишнего растительного масла. Филе, 2 моркови, поджаренный лук пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло добавить к рыбно-морковной смеси, посолить, перемешать. Укроп вымыть, обсушить, оставшуюся морковь нарезать кружочками. Выложить рыбный фарш на блюдо в виде рыбки. Из маслины сделать глазик, кружки моркови выложить в виде чешуи, украсить укропом. 2. Паштет из печени Паштет из печенки/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia Понадобится: 500 г говяжьей печени, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г шпика, 1 лавровый лист, 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха, 100 г сливочного масла, зелень для украшения, соль, молотый черный перец. Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками, жарить вместе с луком и кореньями 3 минуты. Добавить печенку, лавровый лист и жарить 10 минут. Снять с огня, лавровый лист удалить. Печень с овощами пропустить через мясорубку и измельчить в блендере. Добавить мускатный орех, соль, перец, теплое масло и взбить. Подать на стол, украсив зеленью. 3. Паштет из телятины с грибами Паштет из телятины/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Понадобится: 1,5 кг телятины без костей, 2 моркови, 2 луковицы, по 100 г шампиньонов и белых грибов, 150 мл сливок, 1 лимон, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, базилик), 200 г сырокопченой грудинки в нарезке, тертый мускатный орех, соль, перец по вкусу. Приготовление: Телятину вымыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить, добавить тертую цедру лимона, сливки. Перемешать. Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать соломкой. Грибы нарезать пластинами. Обжарить лук и морковь на сливочном масле. Добавить грибы, тушить 10 минут. Зелень помыть, порубить. Соединить овощи с зеленью, мясным фаршем, приправить солью, перцем, мускатным орехом, перемешать. Выложить фарш в керамическую форму для запекания в виде кирпичика, накрыть ломтиками бекона. Поставить форму на противень, заполненный на треть горячей водой. Запекать в духовке при +180°С в течение 50 минут. Готовый паштет вынуть из духовки, дать остыть прямо в форме, затем аккуратно переложить на блюдо, нарезать ломтиками, украсить по желанию. 4. Паштет из копченой форели Паштет из копченой форели/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 300 г филе копченой форели, 250 г творожного сыра, 3 яйца, 2-3 ч. ложки лимонного сока, соль, молотый черный перец, 200 г ассорти листовых салатов, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла. Приготовление: Духовку нагреть до +180°C. Отложить четыре одинаковых по величине куска рыбы для украшения, остальную рыбу мелко нарезать. Творожный сыр смешать с яйцами. Полученную массу разложить по порционным формочкам, смазанным жиром, и поставить на водяной бане на 30 минут в духовку. Листья салатов перебрать, ополоснуть и обсушить. При необходимости разорвать на более мелкие кусочки и смешать. Уксус соединить с растительным маслом, добавить соль, перец и сбрызнуть зелень. Паштет вынуть из духовки и опрокинуть на тарелки. Подать с салатными листьями, украсить отложенными кусочками форели. 5. Паштет из куриной печенки и сыра Паштет из куриной печенки и сыра/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 500 г куриной печени, 20–30 г желатина, 300 г сыра, 2 небольшие моркови, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, растительное масло для жаренья. Для украшения: листья салата. Приготовление: Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания. Морковь отварить до готовности. Затем очистить, немного моркови оставить для украшения, остальную натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки (часть отложить для украшения) порубить. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить печень, посолить, жарить до готовности 10–15 минут. Остудить. Набухший желатин довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Затем немного остудить. Пропустить обжаренную печенку с луком через мясорубку. Смешать с морковью и половиной зелени. Посолить. Добавить половину желатина в печеночную массу, перемешать. Смешать сыр и вторую половину зелени. Добавить оставшийся желатин в сырную массу, перемешать. Выложить половину печеночной массы в форму для хлеба, разровнять. На печенку выложить весь сыр, разровнять, на него – оставшуюся печенку, опять хорошо разровнять. Поставить форму с паштетом в холодильник на 5–6 ч для застывания. Готовое блюдо украсить листьями салата, петрушкой и морковью. 6. Печеночный паштет в слоеном тесте Печеночный паштет в слоеном тесте/Фото: А. Соколов/BurdaMedia Понадобится: 400 г слоеного теста, 1 желток. Для начинки: 300 г говяжьей или печени индейки, 200 г вареной индейки, 2 ст. ложки муки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, 1/4–1/3 стакана бульона, соль по вкусу, перец, растительное масло. Для украшения: листья мяты. Приготовление: Печенку нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле. Печенку с овощами и куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Добавить бульон, желток, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Начинка не должна быть жидкой. Слоеное тесто раскатать толщиной 0,5 см. Паштет выложить на одну половину теста, накрыть второй половиной. Края хорошо защепить. Сверху в тесте сделать ножом разрезы в шахматном порядке. Верх пирога смазать взбитым яйцом. Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить на него паштет в тесте. Выпекать в течение 20–25 мин при +180...+200°С. Готовый паштет остудить, разрезать на кусочки. Украсить мятой. 7. Паштет «Новогодний» Паштет "Новогодний"/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia Понадобится: 1 кг куриной печени, 500 г грудинки, 2 яйца, 2 белые луковицы, 100 мл молока, 1 ст. ложка манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка бренди, соль, перец. Приготовление: В холодное молоко насыпать перец, манку, соль, перемешать, оставить для разбухания. Свиную грудинку нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Куриную печень вымыть, обсушить, обжарить. Лук очистить, измельчить, обжарить на этой же сковороде. Печень, грудинку и лук пропустить через мясорубку (или измельчить блендером). Желтки смешать с молочной смесью. Соединить печеночную смесь и молочную, добавить бренди, размягченное сливочное масло, хорошо перемешать. Форму выстлать фольгой, выложить печеночную смесь, закрыть краями фольги. Паштет запекать 40-50 минут при +160°С. Остудить, достать из формы, нарезать ломтиками. 8. Яйца, фаршированные печенью Яйца, фаршированные печенкой/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 4 яйца, 200 г сырой печенки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковь, 50 г очищенных грецких орехов, 3 веточки зелени петрушки, листья салата, листочки зелени для украшения, соль, молотый черный перец. Приготовление: Яйца вымойте, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 минут. Охладите под холодной проточной водой. Печенку вымойте, удалите пленки, нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте печенку со всех сторон. Выложите на тарелку, дайте остыть. Лук очистите и мелко нарубите. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. На оставшемся в сковороде масле обжарьте лук с морковью до подрумянивания. Печенку пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Яйца очистите, каждое разрежьте на половинки и выньте желтки. Зелень нарежьте, добавьте к получившейся массе вместе с желтками, посолите и поперчите. Слегка взбейте все в блендере. Можно добавить немного бульона. Листья салата вымойте и обсушите. Разложите на тарелке. Яичные белки наполните печеночной массой, украсьте листочками зелени и выложите на листья салата. 9. Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом Рыбный паштет с лимонным соком и йогуртом/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia Понадобится: 2 филе копченой рыбы, 2 яйца, 1 маленькая луковица, 75 г панировочных сухарей, 150 г йогурта или сметаны, соль, молотый черный перец, несколько веточек петрушки, 1 лимон, 1 пачка хрустящих хлебцев или крекеров. Приготовление: Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и нарубить. Филе нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Зелень вымыть и оборвать листочки. Все смешать, добавить панировочные сухари и йогурт, измельчить с помощью блендера, приправить солью и молотым черным перцем. Лимон обдать горячей водой и снять цедру тонкими полосками. Выжать сок и смешать его с паштетом. Намазать на крекеры. 10. Паштет в хрустящем тесте Паштет в хрустящем тесте/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia Понадобится: Для теста: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 70 мл ледяной воды, соль. Для паштета: 250 г куриного филе, по 250 г свинины и телятины, 60 г бекона, 1 яйцо + 1 желток, 1 зубчик чеснока, соль, перец. Приготовление: Замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут. Филе и мясо измельчить, положить рубленый чеснок, соль, перец. Через 30 минут добавить яйцо, нарезанный бекон. Из теста раскатать два неравных пласта. Больший выложить в форму, сформовать бортики, положить фарш. Накрыть оставшимся пластом теста, защипать края. Верх смазать желтком и запекать 1 час в духовке при +180°С. Затем убавить температуру до +160°С и готовить еще 15 минут. Украсить по желанию.

Из чего только не готовят паштет: рецепты на любой вкус
© 7dach.ru