Богатая Кутья — главное блюдо на Рождественский Сочельник

Праздник Светлого Рождества уже практически на пороге. Наверняка в каждой семье есть свои традиции, как и где праздновать Рождество, какие блюда ставить на стол. Не секрет, что на Рождество можно подавать любые яства, в том числе и мясные, а вот в так называемый Сочельник (канун Рождества Христова) на столе должны быть исключительно постные блюда и их количество должно равняться цифре 12. При этом обязательными являются Кутья (каша из цельных зерен пшеницы или риса, щедро приправленная медом, орехами, маком и сухофруктами) и Узвар (компот из сухофруктов). Все остальные блюда каждая хозяйка готовит на свое усмотрение, в основном это вареники, рыба и всевозможные соления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом Кутьи, которую готовят в нашей семье уже много-много лет, сколько я себя помню. Итак, нам понадобится: пара стаканов очищенных цельных зерен пшеницы по стакану мака, изюма и грецких орехов 1-2 столовые ложки сахара мед — по вкусу. Ход действий: 1. Пшеницу хорошенько промываем, заливаем холодной питьевой водой чтобы жидкость полностью покрыла зерна, оставляем минимум на час. Затем воду сливаем, опять заливаем пшеницу четырьмя стаканами чистой воды, доводим до кипения, переключаем на медленный огонь и варим до готовности зерен (при необходимости можно подлить немного воды). 2. Мак заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем набухать где-то на час, затем лишнюю воду сливаем, добавляем сахар и перетираем в ступке или перемалываем в кофемолке до выделения молочка. Изюм тоже следует залить кипятком минут на 10-15, затем просушить на бумажном полотенце. Орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем с помощью ножа или скалки, но не очень мелко. 3. Соединяем воедино остывшую вареную пшеницу, перетертый мак, пропаренный изюм, измельченные орехи, заправляем все это дело медом по вкусу (3-5 столовых ложек будет достаточно) и хорошенечко перемешиваем. По желанию кутью можно разбавить кипяченной холодной водой или компотом из сухофруктов (но мне больше нравится неразбавленная). Веселого Рождества!!! Вам может понравится: Горшки со свининой ПЕЧЕНЬЕ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА Коньяк с вишневым соком Крылышки к пиву видео рецепт Парварда видео рецепт

Богатая Кутья — главное блюдо на Рождественский Сочельник
© Карельские вести