Маринованная капуста на зиму

Представить себе русскую кухню без капусты просто невозможно. Она, красавица белокочанная, царит и на наших огородах и дачных участках, радуя глаз упругими круглыми кочанами. Капусту можно сохранить в свежем виде почти до самой весны (если есть место), заквасить по простым, веками проверенным рецептам, а можно замариновать. Маринованная капуста на зиму – это и пикантный салат, и заправка для кислых щей или борща, и добавка в винегрет. Маринованная капуста на зиму готовится не просто, а очень просто. И рецептов у маринованной капусты чуть побольше будет, чем у капусты квашеной. Хотите нежно-пряную – пожалуйста, хотите острую, пикантную – выбирайте рецепт! Наш сайт собрал все самые лучшие рецепты Маринованная капуста на зиму Ингредиенты на 3-л банку: 2 кг капусты, 1 крупная морковь, 3 зубчика чеснока. Маринад: 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса, 1 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию. Приготовление: Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте. Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим. Маринованная капуста с аспирином Ингредиенты: 1 кг капусты, 4 моркови, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. с горкой сахара, 3 лавровых листа, 6-8 горошин чёрного перца, 3 таблетки аспирина, 1 л воды. Приготовление: Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец. Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите. Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место. Маринованная капуста со сладким перцем Ингредиенты: 1 крупный кочан капусты, 6 стручков сладкого перца, 1 пучок зелени петрушки, 250 мл воды, 100-150 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл 9% уксуса, 50-70 мл растительного масла. Приготовление: Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус. Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте. Маринованная капуста пряная Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 моркови, 2 ст.л. соли, 1 стак сахара, 5 зубчиков чеснока, 7 горошин чёрного перца, 7 бутонов гвоздики, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. 70% уксуса. Приготовление: Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи. Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите. Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней. Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца. Маринованная капуста сладкая Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 моркови, 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, 500 мл воды, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара. Приготовление: Капусту мелко нашинкуйте, капусту натрите на крупной тёрке и всё перемешайте руками вместе с солью (примерно половина нужного количества). Придавите капусту гнётом, чтобы она пустила сок. Тем временем приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус, вскипятите и добавьте по вкусу лавровый лист и перец горошком. Капусту разложите по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом. Прикройте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. Затем закройте крышками плотно и поставьте на хранение в холодный погреб или в холодильник. Капустный салат на зиму Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 100 г сахара, 50 г соли, 500 мл растительного масла, 500 мл 9% уксуса. Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Добавьте соль и сахар и перемешайте, хорошо разминая руками. Когда капуста пустит сок, добавьте к ней растительное масло и уксус и снова хорошо перемешайте. Уберите салат в тёмное место на сутки. Разложите по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить салат следует в холоде. Для такого салата хорошо взять красный или фиолетовый лук. Капуста, маринованная со свёклой Ингредиенты: 2 кг капусты, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, 1 некрупная свёкла, зонтики укропа, лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу и желанию. Маринад на 1 л воды: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Капусту нарежьте крупными кусками, морковь нарежьте кружочками, свёклу очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите. Банки простерилизуйте. На дно банок уложите кусочки моркови и свёклы и зубчики чеснока. Плотно утрамбуйте капусту в банки и положите сверху зонтики укропа. Вскипятите воду и залейте в банки. Оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и, рассчитав количество, приготовьте на этой воде маринад. А пока что вскипятите ещё одну порцию воды и залейте капусту, пусть прогреется. Для маринада смешайте воду с первой заливки с солью, сахаром и лимонной кислотой, вскипятите. Слейте воду с банок, разложите по банкам специи и залейте кипящим маринадом. Закатайте, переверните и укутайте. Маринованная капуста на зиму пополнит стройные ряды ваших зимних заготовок. За дело! Удачных заготовок! Читайте НАС ВКонтакте

Маринованная капуста на зиму
© Карельские вести