Хачапури с сыром и ветчиной: рецепт и способ приготовления

Хачапури – это аппетитная и сочная закуска, которая пришла к нам из солнечной Грузии. В последнее время грузинская кухня стала довольно популярной, а рецепты с каждым днем совершенствуются и становятся более интересными и простыми. Сегодня вы узнаете из статьи способ приготовления хачапури с сыром и ветчиной, а также как правильно подготовить начинку, замесить тесто, чтобы выпечка получилась более нежной и сочной. Кроме того, рассмотрим все нюансы приготовления закуски и способ ее сервировки. Кто знает, возможно, вы найдете для себя новый рецепт, который станет вашим фирменным блюдом! Рецепт хачапури с сыром и ветчиной Необходимые продукты: пшеничная мука – 6 стаканов; сливочное масло – 310 грамм; кефир – 500 грамм; куриное яйцо – 1 шт.; специи по вкусу; соль; вода; черный молотый перец; растительное масло; ветчина – 150 грамм; сыр твердых сортов – 150 грамм. В некоторых рецептах твердый сыр принято заменять на козий. Это связано с тем, что изначально в хачапури использовали только этот продукт и самое обычное тесто. Пошаговое приготовление Наши дальнейшие действия заключаются в следующем: В глубокой миске просеиваем муку, смешиваем ее со щепоткой соды и формируем небольшую горку. На верхушке «горки» делаем углубление и вливаем в него кефир. Затем взбиваем яйцо с растительным маслом с помощью венчика. Добавляем яичную смесь к кефиру, после чего замешиваем нежное и эластичное тесто. Перемешиваем густую массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам. Убираем тесто в сторону и переходим к подготовке начинки. Мелко шинкуем ветчину. Натираем сыр на крупной терке. Отщипываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешек толщиной не более 5 мм. В центре продавливаем тесто пальцами, формируя углубление, и выкладываем в него нашу начинку. Выпекаем хачапури с сыром и ветчиной на сухой сковороде около 5–7 минут до готовности. Перед подачей на стол украшаем блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдет острый чесночный соус или сметана. Хачапури с ветчиной и сыром: фото и ингредиенты Составляющие рецепта: мука высшего сорта – 400 грамм; маргарин – 100 грамм; жирный кефир или простокваша – 500 грамм; сода – 0,5 ч. л.; сыр «Сулугуни» – 300 грамм; творог в зернах – 200 грамм; подсолнечное масло – 125 грамм; ветчина – 150 грамм. Такая домашняя выпечка готовится очень быстро и отличается вкусной, сочной и тянущейся сырной начинкой. Способ приготовления Разделим рецепт на несколько основных этапов: Выливаем кефир в стакан, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем в нее подтаявший маргарин. Перетираем тесто руками до состояния крошки. Затем постепенно вливаем кефир и замешиваем эластичное и упругое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. Ветчину нарезаем на порционные кусочки. На крупной терке натираем сулугуни и смешиваем его с творогом. Добавляем ветчину к сыру и творогу, присыпаем специями по желанию. Отделяем от теста небольшую дольку, раскатываем ее в лепешку и кладем по центру начинку. Теперь собираем края теста ближе к центру и снова раскатываем в прежнюю форму. Раскаляем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем хачапури до румяной корочки с двух сторон. Если вы следите за своей фигурой и стремитесь употреблять не жирную пищу, то данное блюдо можно приготовить в духовке. Для этого необходимо выложить на противень пергамент, затем распределить по всей его площади выпечку и отправить в духовку на 15–20 минут до готовности. Чтобы корочка получилась хрустящей и имела золотистый оттенок, хачапури с сыром следует смазать взбитым яйцом. В некоторых рецептах добавляются измельченные зубчики чеснока, шампиньоны и свежая зелень. Благодаря такому разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то для себя. Джордж Красный 27 Декабря, 2018

Хачапури с сыром и ветчиной: рецепт и способ приготовления
© Карельские вести