Куриные ёжики с рисом – «колючие» тефтельки! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальных соусов к ним
Ёжики, в кулинарном смысле, это такие восхитительные тефтельки, внешне напоминающие забавных карикатурных ёжиков с детских иллюстраций. Они совершенно неколючие и, напротив, – тают во рту. Сложно сказать, чем они отличаются на вкус от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии – вполне разумная цена за то, чтобы детвора с восторгом сметала кушанье с тарелок. Куриные ёжики с рисом – общие принципы приготовления • Для фарша можно выбирать любую часть птичьей тушки. Главное – его сочность, поэтому не следует использовать одну только грудку. Фарш будет идеальным, если для его приготовления взять филе грудки и мясо с бёдер, в соотношении 1:1. • В фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда насыщеннее. Практически всегда в куриный фарш вмешивают сырое яйцо, что делает его более вязким. Но, стоит отметить, если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечёт. Поэтому вводите яйца при необходимости, в последнюю очередь. • Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым чёрным перцем, которым приправляют перекрученное на мясорубке или перебитое блендером мясо курицы. • Название блюдо получило благодаря внешнему виду – торчащим в виде иголочек рисинкам. Чтобы добиться такого эффекта, желательно использовать крупу с зёрнами продолговатой формы. Если рецептура предполагает отваривание – рис доводят лишь до полуготовности. • Ёжики несложно готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной сковороде либо казане. В любом случае их заливают соусом. Его основой чаще всего является вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать и любой мясной бульон. Соусы всегда заправляются томатной пастой или соком, могут использоваться и свежие помидоры. Для улучшения вкуса в него добавляют пассерованные или свежие овощи: лук, морковку, болгарский перец. Для смягчения, может вводиться сметана, а в качестве загустителя – мука. • Ёжики из курицы с рисом подают с гарниром или без него. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макаронные изделия или кашу. Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке) Ингредиенты: • куриная грудка без косточки и филе бёдер – всего 700 гр.; • один болгарский перец; • головка горького лука; • одно яйцо; • четверть 250-граммового стакана риса; • молотый, высушенный базилик; • полторы чайных ложки муки; • рафинированное масло; • банка томатов, консервированных в собственном солёном соку – 3 литра. Способ приготовления: 1. Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз. 2. Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу. 3. Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем. 4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем. 5. Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем – комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем. 6. Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут. Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке) Ингредиенты: • полкило куриного фарша; • длиннозерный рис – 150 гр.; • одна небольшая морковка; • крупная головка лука; • крупное яйцо; • неароматное масло; • веточка любой свежей зелени. Способ приготовления: 1. Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень. 2. Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле. 3. Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем. 4. Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем. 5. Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску. 6. Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки). 7. Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой. 8. Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания. Сочные куриные ёжики с рисом со сметанно-томатной подливкой Ингредиенты: • домашний куриный фарш – 500 гр.; • 200 гр. рисовой крупы; • столовая ложка густой непережжённой томатной пасты; • яйцо; • полстакана питьевой воды; • 20% сметана – 200 гр. Способ приготовления: 1. Перебираем рис, промываем и, залив с избытком холодной водой, помещаем на сильный огонь. Перемешивая, дожидаемся закипания, и, снизив нагрев до среднего, отвариваем до полуготовности. Воду не подсаливаем. 2. Отварной рис перекладываем в дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нём на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем. 3. Добавляем специи по своему вкусу, разбиваем в мясную массу яйцо и тщательно перемешиваем до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ёжики в виде небольших шариков. 4. В сковороде на максимуме температуры хорошо прогреваем масло и опускаем в него мясные шарики. Обжариваем, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и перекладываем в казан. Оставшееся на сковороде масло подливаем туда же. 5. Добавляем размешанный со сметаной томат, заливаем полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка прикрывала. Добавляем совсем немного соли и, если нужно, специи. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем понижаем нагрев и медленно томим ёжики под крышкой в течение получаса. Куриные ёжики с рисом в овощном соусе Ингредиенты: • рисовая длиннозерная крупа – 150 гр.; • 700 гр. куриного, домашнего фарша; • полкило свежих помидор; • яйцо; • свежий чеснок – 3 зубца; • 150 гр. морковки; • крупная луковица; • оливковое или качественное подсолнечное масло; • пшеничная мука – 10 ст. л.; • свежая зелень укропа, по желанию – немного петрушки и свежий базилик. Способ приготовления: 1. Промываем перебранный от сора рис. Заливаем водой и отвариваем без добавления соли до полуготовности. Затем снова промываем и обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг. 2. Пока готовится рис, на две минуты опускаем помидоры в крутой кипяток. Остужаем томаты, поместив в холодную воду, и аккуратно отделяем от мякоти кожицу. Нарезаем небольшими дольками, складываем в сотейник. Накрыв крышкой, припускаем в собственном соку на среднем огне. 3. Параллельно, на оливковом масле, до размягчения обжариваем измельчённый лук. Выкладываем к нему перетёртую на средней тёрке морковку. Хорошо размешивая, обжариваем до золотистого окрашивания. 4. К размягчённым томатам выкладываем обжарку из лука и моркови. Добавляем немного карри и, тщательно перемешав, тушим ещё минут десять. Затем выключаем и немного остужаем. 5. Приправляем фарш молотым перцем, по необходимости присаливаем, кладём измельчённую зелень и сырое яйцо, тщательно размешиваем. 6. Формируем шарики, хорошо обваливаем их в муке и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, перекладываем в более глубокую сковороду или сотейник. Доливаем стакан воды и помещаем на небольшой огонь, тушим не менее четверти часа. 7. Выкладываем слегка остывшую овощную обжарку в чашу блендера. Добавляем понемногу укропа, петрушки и базилика, измельчаем. Получившееся пюре разводим стаканом кипячёной (холодной) воды и переливаем к мясным ёжикам. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут. 8. В конце добавляем измельчённый чеснок, аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты. Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки Ингредиенты: • рисовая крупа – 100 гр.; • 400 гр. куриного фарша; • большая луковица; • четыре небольших зубца чеснока; • сладкая морковка; • густое томатное пюре – 2 ст. л.; • две веточки свежего укропа; • три ложки жидкой, желательно 20%, сметаны. Способ приготовления: 1. Высыпаем крупу на стол, выбираем сор и повреждённые зёрна. Пересыпаем в глубокую миску, заливаем половиной стакана крутого кипятка и отставляем на 15 минут в сторону. 2. Очищаем морковку и лук, промываем водой и натираем оба корнеплода на крупной тёрке. 3. Фарш кладём в миску с рисом и измельчёнными овощами. Тщательнейше вымешиваем до однородности. Приправляем перцем, чуть присаливаем. 4. Из приготовленной мясной массы формируем десять шариков и помещаем их в варочную чашу. 5. В глубокой посуде смешиваем томат со сметаной и разводим смесь добавлением 700 миллилитров холодной воды. Добавляем немного перца и паприку. По своему вкусу присаливаем, обязательно сверяя солёность на вкус, и, хорошо размешав венчиком, переливаем в чашу. Делать это нужно аккуратно, стараясь не попадать соусом на «ёжики», чтобы не повредить их. Лейте в свободное пространство между полуфабрикатами. 6. Закрываем крышку и запускаем на один час режим «Тушение». После остановки программы присыпьте блюдо нарезанным мелко укропом и оставьте минут на пять под крышкой или на «Подогреве». Куриные ёжики с рисом, запечённые в духовке под сыром Ингредиенты: • длиннозерный, не пропаренный рис – 300 гр.; • 400 гр. куриного фарша; • томатная паста – 30 гр.; • две крупных луковицы; • одна морковка; • 120 граммов среднеострого, хорошего сыра; • один болгарский перец (красный); • яйцо; • 50 мл 15% сметаны. Способ приготовления: 1. Промытый, хорошо обсушенный рис перемешиваем с куриным фаршем. Приправляем перцем и чуть присаливаем. Сюда же на средней тёрке натираем одну луковицу, для вязкости вливаем яйцо и перемешиваем. 2. Получив однородную массу, увлажнёнными руками формуем ёжики – шарики небольшого размера. Выкладываем их в форму одним слоем. 3. Готовим заправку. Оставшуюся луковицу шинкуем полосками, таким же образом измельчаем морковку и мякоть болгарского перца. Полоски из овощей должны быть тоненькими и не слишком длинными. 4. Перекладываем овощи в миску, перемешиваем. Добавляем смешанную с томатом сметану и заливаем кипячёной, негорячей водой. Хорошо, если есть возможность заменить бульоном. Переливаем заправку в форму – она должна полностью покрывать мясные шарики. 5. Накрываем ёмкость фольгой и помещаем в духовку, разместив на жаровне в среднем уровне. Выдерживаем около получаса. Затем достаём, убираем фольгу, обсыпаем ёжики крупно натёртым сыром и помещаем обратно в духовку, на время до 10 минут. Куриные ёжики с рисом – хитрости приготовления и полезные советы • Старайтесь использовать фарш домашнего приготовления – перекручивайте мясо самостоятельно. Если решили сэкономить время и взять покупной – отдайте предпочтение не замороженному, а охлаждённому полуфабрикату. • Перед использованием покупного фарша обязательно повторно перекрутите его на мясорубке с мелкой сеткой, в нём могут находиться крупные кусочки жира и мяса. Нередко в полуфабрикате встречаются мелкие косточки. • Мясные шарики желательно не обжаривать, так как рисинки при разбухании не смогут нарушить целостности корочки и внешне ёжики будут напоминать тефтели.