Старый Новый год на современный лад: 6 оригинальных праздничных блюд
Россия - уникальное место, где можно без машины времени вернуться во вчера и прожить еще раз хороший уютный вечер. Например, можно доделать то, что не успел, договорить то, что забыл сказать, отметить то, что осталось за кадром. И обязательно приготовить несколько оригинальных блюд, и собрать родных и близких за праздничным столом. Превосходный оксюморон "старый Новый год" дает возможность второго дубля лучшего праздника года. Возможность повторить семейную встречу или шумную вечеринку. И если первый Новый год вы встречали на лыжах или на пляже, то Старый Новый год - шанс не остаться без оливье и "Иронии судьбы". В Старый Новый год хорошо сходить в ресторан или вооружиться советам лучших шеф-поваров и приготовить несколько кулинарных шедевров на своей кухне. Все получится - вы же отрепетировали праздник две недели назад! Не обязательно вновь "строгать" оливье или делать селедку под шубой, Старый Новый год - время собирать друзей и пробовать то, что раньше вы бы не рискнули приготовить самостоятельно. Теплый салат с рапанами и креветками от ресторана "Макао" Вам потребуется: (на 1 порцию): Рапаны (подаются замороженные в гипермаркете) – 40 г Креветки тигровые очищенные – 30 г Яйцо – 1 шт Вода – 5 г Крахмал – 10 г Кимчи-майонез – 30 г Микс салатов – 12 г Помидоры черри желтые – 32 г Авокадо – 60 г Перец печеный - 30 г Лук карамелизированный – 20 г Соль - 2 г Кинза - 4 г Лаваш тонкий - 15 г Как приготовить: Обжарить до готовности очищенные креветки и рапаны. Заправить кимчи-майонезом. Микс салатов смешать с желтыми томатами черри, авокадо, запечным болгарским перцем и карамелизированным луком, заправляется лимонной заправкой. Лаваш нарезать стружкой и подсушить в духовке до хруста. На готовый салат выложить лаваш, затем обжаренные сверху рапаны и креветки. Тартар из говядины с топинамбуром и трюфелем от ресторана La Fabrica Вам потребуется ( на 1 порцию): Говядина вырезка – 80 гр. Лук шалот – 4 гр. Лук сибулет – 2 гр. Масло оливковое – 20 гр. Масло трюфельное – 5 гр. Тосканский трюфель – 2 гр. Топинамбур – 15 гр. Крем из топинамбура – 20 гр Как приготовить: Говядину нарезать мелким кубиком, добавить мелко нарезанный лук шалот, лук сибулет. Заправить оливковым маслом и трюфельным маслом, добавить чипсы из топинамбура. Все ингредиенты смешать и довести до вкуса солью и перцем. На блюдо выложить крем из топинамбура, сверху выложить тартар, украсить слайсами трюфеля и зеленью. Хумус из эдамаме от ресторана Molto Buono Вам потребуется: Свежие очищенные бобы эдамаме - 1,5 кг Паста тахина - 120 гр Лимонный сок - 20 гр Вода - 120 гр Мирин - 30 гр Оливковое масло - 20 гр Как приготовить: Пюрировать в блендере все ингредиенты для хумуса. Консистенция получается слегка зернистой. Выложить в порционную посуду. Сверху на хумус, в произвольном порядке, выложить немного прокаленного фундука и микрозелени. Баранья лопатка в перечном соусе от ресторана JOY Вам потребуется: Баранья лопатка – 1200 г Соль – 5 г Перец – 2 г Специи гарам масала – 5 г Чеснок – 10 г Кленовый сироп – 20 г Перечный соус Knorr – 70 г Микс салат – 15 г Черри – 100 г Картофель маленький отварной - 150 г Приправа барбекю – 5 г Как приготовить: Баранью лопатку на кости зачистить от лишних плёнок и жира, мясо пробить шпажкой (чтобы лучше промариновалась). Подготовленную лопатку натереть солью, перцем, специями масала и кленовым сиропом. Плотно завернуть натертую лопатку с давленным чесноком в пергамент и затем в фольгу. Оставить мариноваться в холодильнике часов 5. В глубокий противень налить воду – объем ½ противня. Выложить завёрнутую в фольге лопатку в разогретую духовку до 100 градусов. Запекать 4часа (переворачивать лопатку через 2 часа и добавить воду по мере выпаривания). После 4 часов запекания проверить готовность лопатки. Если лопатка готова равномерно намазать перечным соусом и запекать 10 минут при температуре 200 градусов до готовности. Готовую лопатку выложить на микс салатов, украсить обжаренным картофелем и томатами черри. Карпаччо из лосося с кунжутно-апельсиновой заправкой от ресторана Molto Buono Для карпаччо (на 1 порцию): Свежий лосось - 100 гр Соус понзу - 20 гр Редис - 10 гр Огурец - 10 гр Водный кресс-салат - 5 гр Кунжутное масло - 4 гр Зеленое масло петрушки Для соуса понзу: Соевый соус - 420 гр Мирин - 620 гр Мицукан - 1 л Апельсин - 1 шт Стружка тунца - 15 гр Приготовление: Приготовить соус понзу. Апельсин крупно нарезать вместе с кожурой, соединить все ингредиенты и настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Нарезать лосось тонкими слайсами. Хорошо перемешать с соусом понзу, приправить по вкусу и выложить на тарелку. Тонко нарезать огурец и редис и выложить на рыбу. Полить зеленым маслом петрушки, кунжутным маслом и украсить водным кресс-салатом. Брускетта с курицей от ресторана Valenok Для брускетты: Хлеб бриошь - 50 г Куриное филе - 100 г Чеснок - 5 г Листья салата Романо - 20 г Соленый огурец - 20 г Помидор - 20 г Красный лук - 10 г Пармезан - 20 г Для соуса «Цезарь» (1 порция 30 г): Куриный желток - 1 Оливковое масло – 10 г Анчоусы – 3 г Каперсы – 3 г Горчица – 4 г Пармезан – 4 г Соевый соус – 3 г Чеснок – 2 г Приготовление: Курицу нарезать кубиками и пожарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Подсушенную на гриле булочку бриошь смазать соусом "Цезарь". На соус положить листья салата Романо. Сверху положить нарезанные слайсами соленый огурец, помидор и красный лук. Завершить сэндвич курицей. Украсить пармезаном. Ну и шампанского можно добавить под необычную еду и закуски, а еще лучше - коктейли на основе шампанского или любого игристого вина. С Новым годом! Текст: Ольга Максимова Фото: shutterstock, архив ресторанов Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!